8,711件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額要求について

【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり       子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 妻側から慰謝料をとれますか。

2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...

弁護士回答
    2
  • 子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?

一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中は子供に会えるのか?

現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...

弁護士回答
    2
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度譲った親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判 児童相談所

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が15歳の次男を殴り、全治3週間のケガを負わせました。元夫は虐待、傷害で逮捕されて勾留中です。 婚姻中の8年前にも長男を殴り、病院から児童相談所に通告され、その後家庭訪問がありました。 離婚訴訟の判決で、長男の親権者は私、次男の親権者は元夫です。 それぞれ引き取り育てています。 受験を控えた次男を、一刻も早く児童相談所から退所させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における親権者についての主張

離婚裁判において親権者の適格性を主張する場合、何に力点をおけばいいので しょうか。相手の不適格性も主張するのでしょうか。 また、今後の監護、連れ去り前の監護状況について陳述書を出す場合は何を書 けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • こどもの氏について

いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?

私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...

弁護士回答
    6
  • この場合、子供の親権は取れるのか

ベストアンサー

私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調整調停について

妻が私の了解も無くアパートを契約して一月前から子供二人(中一、小5)を連れて家を出て行きました。住民票も郵便物の転居届けも提出していない様です。郵便物は時々取りに自宅に来ている状態。私は離婚は望んでいません。妻とは私の兄弟、職場の上司交えて二回話し合いしましたが不調でした。家裁にこの度、婦関係円満調整調停はの申立てしたいのですが、このような状態で家...

弁護士回答
    2
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい

【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...

弁護士回答
    2
  • みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?

ベストアンサー

質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 子供の社会保険の異動について教えてください

【相談の背景】 一年前に離婚後、現在まで同居していますが、この度同居住居からわたしと子供だけ出て行く事になり、手続きをしています。 子供の社会保険を元旦那からわたしの方に異動させたいのですが、同意してくれず手続きが出来ない状態です。 【質問1】 こちらから一方的に異動させる事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面接交渉

まだ離婚前なのですが月一回3、4時で慣れれば回数は増やせるのですが 妻が付き添いがいないとダメみたいな事を言っています。以前コンビニとかお店の駐車場とかで子供達と会った時は付き添いが居なくても大丈夫でした。これは単に妻のマガママですか[s:32]妻の言い分は通りますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 父の老後は誰が看る?この場合、誰が看るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ70歳になる父の老後を誰が看るか、兄弟でもめています。 【家族構成】 父(自営業・一人暮らし) 母(既に病気で他界) 長男(会社員・既婚・子なし) 次男(自営業・既婚・子あり) 長女(会社員・既婚・子あり)←私 【状況】 ・母の他界前に両親は離婚 ・次男は父の跡を継いでいる ・母は生前、次男と同居 →闘病中は次男が看病 ・他界後、仏壇は次男の家へ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

以前、お世話になったものです。 その後、離婚調停をすることになりましたが、私が家(兵庫)を出ていて遠方(広島)のため、主人の方から調停申請をすることになりました。 今朝、管轄の合意書だけが届きました。 場所は兵庫県の裁判所で行うことにするので、サインをしろと言ってきたのです。 子供も主人といるので、そこに私が行けば子供に会えるかもしれない(い...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?

新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...

弁護士回答
    5
  • 子供の最善の利益とは何でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者ではない親との同居

ベストアンサー

2年前に協議離婚しました。 2人の子供の親権は私が持ちましたが、次男は父への想いが強く、事ある度に父のところへ行きたいと言うようになりました。 気持ちは尊重したいとも思いますが、本当にやっていけるのか?心配ですし、行きたい理由が曖昧です。 次男はゲーム、ネット依存の傾向が強く、それを私からとやかく言われらるのが嫌みたいです。 結局、何も言わない...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 養育費金額 財産分与

【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。  養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で息子の監護についての裁判を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定(こちらは応じるつもりなし)で旦那と息子と別居状態です。 旦那は仕事があるため自宅から近い親戚の家 わたしは持ち家なので、自宅 息子(3歳)は主人実家 わたしが主人の浮気によるショックで鬱になり、自殺未遂をした際、子供を道連れにする。などと救急隊の前で言ったため、主人の実家(他県)で預かられることになり、1ヶ月が経...

弁護士回答
    1
  • 産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。

産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?

モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り監護権について

ベストアンサー

2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判の延期に伴う考え方について

ベストアンサー

沢山の質問に回答ありがとうございます。 現在、離婚調停が1回目を終えて、子の保全及び監護者指定の審判、審判前の仮処分を申立てしたところです。 2回目が16日予定だったのですが、新型コロナの影響で次回期日未定となりました。 この場合相手方に監護実績が増えていってしまうのでしょうか? 滅多にない事態なので状況酌量とかあるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから