7,398件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書出さなくても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更と子供が選ぶ権利

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費増額の回避について教えてください

【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について困っています

相談させてください。 妻は結婚当初おから暴言や暴力、嫉妬深く 友人と遊ぶ時もその友人に電話にかわるよう要求します。 夜明けまで喧嘩をふっかけられることも多々あります。 以前から妻の行動や態度にストレスを感じていましたが我慢をしていました。 ある日友人と飲み、知り合った女性と連絡をとりその後も数回 仲間含めて飲みました。私にとってストレス発散で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会、相手の一方的な条件、録音証拠などにつきまして

ベストアンサー

離婚を視野に入れて妻と交渉中です。 家庭裁判所での話し合いの前段階です。 妻は専業主婦で、 私のみが働いています。 1ヶ月にかかる生活費について だいたいの費用を聞いているのですが返答はなく 一方的に24万円と言われました。 養育費や婚姻費用として 私の給料からネットで算出いたしました 算定表からは24万円は妥当のようですが、 家賃諸々30万円...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 妻とは別れたくありません。

ベストアンサー

妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...

弁護士回答
    2
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得の確率について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業

現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...

弁護士回答
    2
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 感情的で話を聞かない妻。それでも子供に会えますか?

現在 妻と別居しています。 数年前にサラリーマンを辞め 義父の仕事を手伝うようになり 義父の持ち家で妻と長女2歳 長男2歳と 暮らしていました。 しかし、義父母との関係が悪く 日常的に言い争いが絶えず 妻に相談しても あなたが悪いの一点張りで 何の解決も見えませんでした。 義父母 妻に 仕事の手伝いを 辞めると言っても 一方的に怒鳴られ 辞められない...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • DV加害者です。どうにか離婚回避したい。

【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 子供と会いたいのですが!

ベストアンサー

一年前に離婚して2歳と8歳の子供がいます❗今8歳の子供を父子家庭でみています❗今まで2歳の子供ともたまに会ったりしてたのですが元嫁さんが子供に会わせないと言ってあわせてくれません!どうしたら会うこと出来ますか?長男が元嫁さんに電話しても電話してくるなと言います❗どうしたら会うこと出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居中の子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

ただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • 娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?

離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りをどうにかして会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...

弁護士回答
    3
  • 調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?

ベストアンサー

先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について

【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...

弁護士回答
    2
  • 騙されて協議離婚してしまったら、離婚の取り消しは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、再婚前提を口約束した離婚届を出しました。 私の借金の整理、及び、県営住宅に運良く当選したものの私の未払い税金問題もあり家族の入居を逃すのが嫌だったからです。 離婚すれば妻と子供は入居可能だったので、月に1-2回は、私を家にも入れる事、子供とも家で一緒に過ごす事が出来るのが大前提で、私は単身赴任をしている形で借金を整理...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の請求額について

今年早々に家庭内別居状態(約1ー3ヶ月直接の会話がない状態)から妻が悪影響だからと勝手に子供を連れて出て行き別居(子は14歳未満が2人おりますが下の子は帰宅してから私といつも一緒にいました)その後直接の連絡を拒否され婚姻費用分担請求調停の呼びだし。家計管理は結婚してから別居1ヶ月程度前まで妻が行っていた。昨年妻が働き出し世帯収入が増えたため家計の分担...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、母親のことについて。

離婚し、5歳と6歳の子供が元旦那の方にいます。 子供が泊まりたいと言うのですが、元旦那の方が 子供の意思を尊重してくれようとしてくれません。 子供は元旦那の前で私の前で直接 お母さんのところに泊まりたいと言いました。 先週は日曜日とゆうこともあり、幼稚園もあったのでまた今度にしようねと子供と話をつけました。 また、元旦那もまた今度ねと言いながら ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁が話し合いに応じない。

ベストアンサー

嫁と別居中です。離婚したいと言われてますが現状話し合いも行われずただ日々を過ごして3ヶ月が過ぎます。今の別居に意味はあるのか?と考える日々です。嫁の妹には僕の方に離婚届を名前を書いて渡している、後は僕が名前を書いて出すだけだけど中々サインしないと言ってます。しかしそんな物は僕は貰って無く嫁が何を言っているのか分かりません。調停をしようかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマッチングアプリ利用

【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • 養育費などの取り消し

友人の女性の恋人が7年前に離婚が成立しており、養育費を毎月6万支払っているそうです。 子供との面談は「あまり頻繁に会えないのに、面談するのは子供の成長家庭で良くない 」と言われてしまった為、ほとんど会っておらず10歳になったそうです。 そこで、友人が最近になり「彼氏が、養育費やなんやかんやをまっさらにし、連絡も取れなくなるようにしようとしてる。」と...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいのですが。?

今、離婚を考えています。私は十年前から単身赴任で離島に行っております。妻との夫婦関係がおかしくなったのは八年ほど前からです。概要を箇条書きにて記します。 ?帰省してもお帰りなさいやいってらっしゃいの一言もない。 ?息子の結婚式に私の兄弟が来るなら出席しないと言い兄弟は式には呼ばなかった。 ?生活費の仕送りはしっかりとしていた。 ?私に一言も言わずに...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの子どもの監護について

【相談の背景】 もう2週間ほどで離婚調停が始まります。 相手と話し合いをし子どものことを考え、離婚が成立するまでは今までの家に母親の私と子どもで住み相手は仕事が忙しくなってたまにしか帰ってこれなくなった事にして出て行く約束でした。週末は私の実家や相手側の実家で息抜きさせようと話しました。 ある日わたしが仕事だった事もあり相手が子どもを連れて実家に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから