11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更できるか?

ベストアンサー

こんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と会って話をしてもいいか

ベストアンサー

別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。2回面会をしました。いつも子供は私に会いたくないと言っているが、子供を説得して母と会うようにしてると夫からは言われました。また面会をお願いしたところ、母に会いたくないと言っているとの返事。別居前私が子供に手をあげてしまいました。夫は別居前から現在まで程度の差はあれ子供に私の悪口をずっといい続けているよ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れる可能性は?その条件は?

ベストアンサー

4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉・子の権利とは?

私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 条項の効力について

特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ気味のため調停を欠席したいです。

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供面会について

ベストアンサー

離婚しました。 毎月1回子供に会って居ましたが 元嫁が県外に引越しをすると報告を 受けましたが阻止できますか? 子供に会えなくなるのが辛いです

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 証拠の無い離婚調停と親権争い。

ベストアンサー

何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 審判の住所地について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...

弁護士回答
    2
  • 別居、精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 妻と喧嘩になり妻が突然出ていきました。 妻と子の為に出ていった月から出来る限りのことはしようと思い婚姻費用は毎月10万振り込んでいます。 ただいくら連絡しても無視され、子供に合わせてほしい、子供の声を聞かせて欲しい、とメールをしても読んではいるみたいですが無視され続けています。 帰ってくる返事は調停で話しましょうのみです。 辛くて...

弁護士回答
    6
  • 別居後の子供との対応について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...

弁護士回答
    3
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が何も言わずに出ていき別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、子供に会わせてもらえません

ベストアンサー

家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...

弁護士回答
    5
  • 母親自死、祖父母同士が対立し没交渉で孫に会えないときの面会交流条件について

ベストアンサー

祖父母に孫を面会させてもらえる場合の条件について】 妹の夫である義弟と、3歳の姪を遺し、実妹が鬱病から自死してしまいました。それ自体耐えがたいのですが、今回ご相談したいのは、その後のことです。 いま宮城に預けられている姪(妹の娘、3歳)と、それまで積極的に姪の育児を支援してきた私の両親(つまり孫と祖父母)とが、大人同士の感情的対立が理由で、面会でき...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費の不払いについて、精神的に参っています

昨年元夫が再婚することにより、養育費(3.5万)を今後支払わないと連絡があり、家裁の調停にて減額(再婚相手の妊娠により)の2,5万を支払うことで調停が成立しました。その際面会交渉権も月1回程度とのことで、ちょうど子供の誕生日も近かったため数回連絡しましたが返信はありませんでした。元夫の母親に確認したところ「子供は会うのを嫌がっているが、誕生日も近い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?

不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...

弁護士回答
    4
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること

ベストアンサー

これから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...

弁護士回答
    9
  • 精神的苦痛で訴えを起こす事が出来るでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談失礼いたします。 度重なる元主人の嘘と履行勧告でかなりの精神的苦痛をおっています。 何か裁判所に訴える方法はないでしょうか? 5月初めに面会調停が終わり離婚しました。 調書にはかかれておりませんが必ず住所を言うと約束し、数日後にある住所を送ってきました。しかし、戸籍附票を取ったら住所を送ってきた日に全く違う住所に住民票を移していまし...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について

【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてですが教えて下さい

子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会拒否を解決したいです

ベストアンサー

子供との面会拒否されています。なにか解決方法はありますでしょうか。 2年の別居後、半年前に離婚しました。子供は12歳と8歳です。 別居後、私は関東 妻・子供は関西と離れたため半年に1回程度子どもたちと合っていました。 協議離婚で公正証書には「子供の体調などを考慮して面会させる」と記載しています。 「用事がある」「離婚直後だから」とか「中学に入るま...

弁護士回答
    3
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...

弁護士回答
    4
  • 妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる

【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所 教えたくない場合

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 どんなに資金面で離婚後はもっと支援すると言っても離婚しないと言われているので、最終的な交渉と思い、もう...

弁護士回答
    1
  • 裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について

ベストアンサー

妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から引渡し時に逃げないよう対策

ベストアンサー

私は監護親で再調停後の審判中です。 裁判所から、第三者機関使用時に子らが引渡し時に逃げないよう対策する事を 非監護親弁護士に求めている、手紙を裁判所が1月下旬に裁判所から双方に送ってきました。 ①非監護親弁護士は、裁判所へは報告や対策などはしていません ②書記官に問い合わせたら、あなたも強力出来る様に、相手の弁護士へ問い合わせたら  どうだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・離婚裁判について

ベストアンサー

妻が突然子供を連れてDVシェルターに入り、離婚調停を申し立ててきました。私は子どもの前で夫婦喧嘩をしましたがDVではないと主張しています。妻は住所を隠していましたが、家庭裁判所から探偵に依頼し住所を突き止めました。妻の家に直接押し寄せると向こうに弁護士がいるので警察沙汰になるのでしょうか。また、子供の小学校、保育園(7歳と3歳)に行って子供を抱きしめ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?

公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 離婚後の義務について

7月に調停離婚して、1歳の息子の親権は私が持つことになりました。8月から面会交流を開始し、「息子も喜ぶ事だし」と思い、これまでに5回ほど父親に会わせました。 私としては、月にこんなにも会わせているのだから、私の努力も認めてほしいし、それで満足してほしいところですが、元夫が今度は旧盆に息子を実家に連れてきて、ご先祖様に手を合わさせてほしいと要求してき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから