11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し等の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自分の意思で別居している訳ではありません。夫はモラハラで夫婦喧嘩が起きると私を家から追い出します。そのまま子どもと引き離されています。現在、子どもを連れて一緒に暮らしているのは夫です。 私は子どもの面会や間接的面会をさせて貰えない状態が数ヶ月過ぎました。 遅いかもしれませんが子の引渡し、監護者指定、審判前の保...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うために力を貸していただきたいです

妻が勝手に子供を連れて施設に入って離婚調停が始まってからもう一年以上が経ちました。 この一年でまったく状況は変わっていません。 妻の居場所もわかりませんし、子供の写真はおろか声さえも聞かせてもらっていません。 向こうの弁護士は(子供には)会わせません、関係ないのでと言ってきます。(ちなみに私は弁護士はつけないで戦ってきました) この間私は勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 再構築の可能性は「性格の不一致」だけの調停申立ての場合、どの程度残っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に提出した証拠を離婚訴訟でも使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽。調停での虚偽は違法にはなりませんか?

調停での虚偽は違法にはなりませんか? 先日、婚費調停が行われ、その中で調停員さんから、妻側は離婚の意志が明確ではない。子供達にも会わせる。と言っている。との説明を受けました。 多少、厳しい金額でしたが、なんとかがんばれる金額だったので、子供達に会いたい一心で合意してしまいました。 確かに婚姻費用と子供の面会は別だとの説明も受けましたが、調停で発言...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会について

【相談の背景】 子供に会えるかについてお聞きしたいです。 2年前に離婚しました。 その際に協議にて合意書を取り交わし親権は前妻に渡したのですが、その合意書に「子供が会いたいと言うまでは、子供の意思を尊重して子供に会いません。私からは子供に接触しません。ただ、子供から父親と接触したいという希望があった際は前妻は遅滞なく私に連絡を取り、子供の意思...

弁護士回答
    1
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻になりますか?た

妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻になりますか?た

妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。

離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...

弁護士回答
    5
  • 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • DV離婚 養育費減額申し立て

ベストアンサー

5年前に離婚調停が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。離婚の原因は私の元妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、元妻の住所を知らされて居ません。 但し、娘(16歳)と月1度の面会交流が有り 元妻にも必ず会います。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を2万円位下げて貰いたく、元妻に相談しまし...

弁護士回答
    4
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が家に無断で出入りしています

ベストアンサー

調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

長男の試合を見に行ったら元旦那に彼女ができてるみたいです。 長女は長男の応援をしてましたが、ずっと他のお母さんといて、元旦那は彼女と離れたとこに座ってました。 私は面会もさせてもらえてないのに許せませんでした。 親権を取り戻して子供と一緒に暮らしたいです。 子供の今の状況が知りたいですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 保育園に逃げられました。

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での調停について

ベストアンサー

家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判(本案)の追加調査においての陳述書

子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 もう半年経ってしまいました。 追加調査となり、双方からの陳述書を出すことになりました。 相手(夫側)からの陳述書を読みましたが、本人作成の陳述書で、相変わらず私の悪口を連ねてあり、子供の面倒などみてこなかったのに自分がやってきたと書いてありました。 虐待などと言われておりましたが今月の審判期日で裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻の監護能力に疑問を抱いています

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • 監護者

監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか

【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...

弁護士回答
    1
  • 調停期日に行きたくない場合

私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子どもたちと元夫の面会を拒否したい

ベストアンサー

2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...

弁護士回答
    2
  • 離れて一年以上経ったが、子供との再会は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから