法律相談一覧
-
離婚後の面会と養育費トラブルについて
離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の意義について
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ面会交流出来てない別居親から子へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居された非監護親の夫です。幼児達2人を妻に突然連れ去られ、現在相手方弁護士と離婚調停と面会交流審判の最中です。こちらはまだ弁護士無しです。妻からは連絡を拒否され、何か連絡するにも相手方弁護士事務所に連絡するしかない状態です。そろそろ幼児達の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを渡したいと思い相手方弁護士事務所に電話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権剥奪の手続きの仕方
ベストアンサーお世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて。
調停離婚のため、バレないように、別居しています。法テラス適用で弁護士さんもお願いしたのですが、しっくりきません。 弁護士さん、話しながらどもる、名前の読み間違いが多い、書類等の日付けを間違える、旦那の方から、子供の面会交流の申立て書が届いたけれど、完全拒否をすると後が大変と言われ拒否したいけどできません。他の方はどんな感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族が増え、養育費を減額したい
先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判での書面提出
ベストアンサー家事審判(面会交流)に向けて、裁判所提出書面を作成しています。申立人側です。 調停段階で「陳述書」というタイトルで、事実関係と主張が入り乱れた書面を提出してしまいました。 改めて主張や事実説明を整理しているのですが、陳述書は証拠として判断されるということは、理解できました。が、家事審判では、通常裁判での訴状に相当するものがないため、陳述書と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
ベストアンサー調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「審判前の保全処分」について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手からの連絡がしつこく、家に押しかけられる問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 弁護士さんをこちらはつけているんですが 相手から連絡がしつこく、 今日娘と住んでいる家にいきなり押しかけてきて話し合いができないのか?とか 娘にいつ会わせてくれるの?とか聞かれ すごく怖かったです。 弁護士さんから連絡は直接しないでくれとも通知がいっています。 この前面会交流を弁護士事務所の方で行った...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。 自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子供の面会時、母付き添いは難しいのでしょか
ベストアンサー離婚調停3回目が終了しました。 子供の面会についてです。 現在、子供は、私と一緒に住んでます。 面会の時は、私の母が一緒に付き添っていってます。 その理由として ・子供に私の悪口を吹き込み子供を洗脳する恐れがある。 ・子供をだしにして私の様子をうかがってくる。です。 しかし、母なしで子供と会わせてほしいと調停員に言われます。夫も母なしで子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、面会の有無以外を離婚調停で決めることは可能ですか?
離婚前提の別居中で親権は母親、養育費は月額6万円、面会はなしというところまで協議で決定できました。 あとは公正証書を作成して籍を抜きたいのですが細かい条件などの決定で揉めそうなのでその他のことは調停で決めたいと考えております。 ですが調停になると養育費が減額になるのではないかと心配です。 養育費の金額、面会はなしというのは決定で、その他細かいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策による子供達の運動会の観覧について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するべき?
いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半ぶり子供と面会交流すると、心理士もいた方が良いですか。
ベストアンサー1年半ぶり、この週末、やっと子供と面会交流の予定があります。 子供と長く会っていないことも含めて、精神的にどのような状況になっているか分かりません。 会う時、例えんば心理士も一緒にいると、子供の精神的な状況(片親疎外等)を診断できます。 この診断の結果、今後裁判所で使うと意味があると思いますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の決め事と異なりますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサーコロナを理由に面会交流を断られます。離婚の際の公正証書に月1から2回と決めましたが、なかなか子供と会えません。どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会拒否は違反になりますか?
相手方が子供との面会を拒んでおります。 調停条項では、子供と会わせることと決まりました。一年間はエフピックの利用が決定し その後はお互いに協議して決めるととなっておりす。 問題なくエフピックでの面会があり、2年近く会えた子供と再開することが出来 子供もとても喜んでいました。 エフピックの利用も終わるまぎわに、相手方と私との手紙での協議が難航し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会交渉について
ベストアンサー現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者指定を早く済ませたい場合は?
親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV旦那と子供の面会について
DV旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後、月1回の面会を希望していますが、子供5歳は、怖いから嫌。嫌い。と言って会いたくないようです。 それを調停委員に伝えても、会わせないと言うのは無理と言います。 子供に暴力を振るうわけではないのですが、私は恐怖で顔も見れないし声を聞くのも怖いので付き添う事はできませんし、子供も私が傷つくのを見ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載した内容の変更要請について
現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について
【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での私の希望
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は子供等の将来も在るため・平穏に穏便に行ないたいと伝えて下ります。 離婚に応じる条件に・1・子供との面会・(成人二人)・2・財産分与をあげました。 と言いますのは・子供二人と一緒に・家を出て下ります・(正式には二人とも寮生活でした)。 子供等二人は・私の事ならホクロノ位置まで知っている位で・私の親族関係までほぼ全て・教えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更について。
ベストアンサー妻と子供2人(女児14歳、9歳)と別居中で、妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、私が応じる意思がなく、不成立になりました。 次女への面会交流の調停は私から申し立てましたが、時間が過ぎるだけで妻応じません。審判は未だですが。 ちなみに長女は自らの意思で行動する為に面会交流できています。 昨年来から妻が長女に数回、虐待、押し倒す、唾を吐く、家 を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や子供の住民票について
ベストアンサー妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書のサイン
子供の取り戻しの審判を起こしましたが、やはり連れ去りや、男性というだけで法的には覆す事は出来ませんでした。 妻はとにかく交渉に私の子供に逢いたい気持ちを利用され、子供を道具として利用されてきました。調停員も不利にならないように子供を逢わせてるのが見え隠れしてるのが判ると言っていました。 それが嫌で私は全ての申し立てを取り下げました。面会交流に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 現在夫と別居中。その原因が私の不倫。夫の方から面会交流調停中。私からは離婚調停中。 夫から不倫相手へ慰謝料請求の通知がきていて不倫相手側夫側それぞれ弁護士を委任しており示談交渉中。 夫側が相手側に請求した慰謝料請求の振込期限が過ぎたため裁判へ移行する手続きを夫がとっている。 不倫相手とは今現在関係はないが 不倫相手側が私に当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚した前の夫から養育費0で今まで通り子供と会いたいとの事で家庭裁判所から養育費調停・面会交流調停の申立がありました。 必要書類の収入の提出に前の夫は自営業なので確定申告などを出しておりますが 常に一緒に居る従業員5人を隠して外注工賃にし一人で経営してるように確定申告を出しています。 その確定申告書に税理士の名前と電話番号も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に会えず困っています。
離婚後、親権調停で親権は元妻がとり 私は面会交流の権利を頂きましたが、 その後 元妻に新しい交際相手が出来、娘を連れて何の知らせも無く引っ越してしまいました。 離婚後は一度も遅れることなく 養育費を渡してましたし。 もう一度 調停や審判の手続きを裁判所でしましたが、相手の住所が不明なため 元妻の実家に書類を送付してもらうようにお願いしました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
妻の不貞行為により、妻子と別居中の者です。 これまで妻子を扶養に入れていたのですが、年明けから転職するのに伴い、健康保険証の返却を一旦求めたところ、次から扶養を外してほしいと言ってきました。 有責配偶者でありながら、妻は離婚を希望しています。 子供のために、私は離婚はしないつもりです。 現在、裁判所で婚姻費用分担調停や面会交流の調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?
離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判の際の判断材料として、どのくらい不利になるか
【相談の背景】 現在別居中で、監護者指定の審判を申し立てるため動いております。私は母です。 子供たち(幼児)とは毎週末泊まりで会っていましたが、今月からもう会わせないと言われ会えなくなりました。 ①面会に消極的なのは不利になると聞きましたが、現状どのくらい不利になるのでしょうか。(まだ面会交流調停等は行っていません) ②裁判所は環境を変えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた娘との面会に関して。
一昨年離婚調停が終わり、別れた娘(現在6歳)との面会も問題なく出来ていました。 しかし先日、妻と娘が東海地方(以前通っていた保育園)の友達と遊ぶので、2日間泊まらせてくれ、との事で私の自宅に泊まりに来たのですが、2日目の夕方、ちょっとした事で妻が怒り、泣きながら私の膝元に抱きついていた娘を無理やり車に乗せ、関東地方の自宅に帰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と子との面会調停に関して
【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会調停中です。 妻の主張は子供が小さい事、モラハラがあった等、子供が小さい事以外の主張には嘘(モラハラについては、私は注意レベルの事しか言っていない)が多々含まれており、妻はコミュニケーションが苦手、過去の恋愛でのトラウマ、長い話が頭に入ってこない、記憶力がない、自発性がない、自信がない、支払い等お金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、子の引き渡し
3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?
現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の審判への影響と面会交流の拡充可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官報告書が審判に占める割合はどれくらいあるのですか?また相手(妻)が主張した内容が報告書に記載されてますが、子供にとって安定した面会交流ができれば頻度を増やす。行事も参加してよい。と発言しています。なお面会交流実績は2年弱トラブル事故なしです。また調査官報告書の最後に今後拡充することが相当と調査官の見解が記載されています。長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから