法律相談一覧
-
弁護士同士で話し合う理由はなんなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、面会交流について調停予定です 相手が弁護士をつけるからこちらの弁護士も教えろと言ってきています。 理由を聞くとお互いの条件を把握したく 弁護士間で話し合いをしたいからと言われました。 しかし、こちらの条件は相手も把握してとり、PDFで送ってもおります。 開示しても良いとも伝えてあります。 調停する事も同意しているのにコチラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停についてのすすめかた
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について。。。 子供はもう16歳なのでずっと、元夫に会いたくないと貫いています。私が強制しても仕方ないので、それはいいんですが・・・ 調停となったら、私が仕事を休まないといけないし、給料にもかかわってきます。本当に何回も調停を起こされ腹立たしのです。もう、様々な嫌がらせで毎年ち、様々な難癖とつけて調停を起こしてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本及び戸籍付票の交付
ベストアンサー面会交流の申し立て及び、親権の変更申し立てにともなう裁判所へ提出する戸籍謄本及び戸籍付票を市役所で交付してもらいたいのですが、相手方より交付制限がされており市役所で交付されません。 こう言った場合、戸籍謄本及び戸籍付票の交付をしてもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結審について
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。ただ不可解なのが、この結審、1ケ月後の次回調停時に結審するといわれ、それまでは子どもに会ってはいけないといわれました。最近になりそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉。そのような条件をつけた上での面会は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月。 来月に調停を控えています。 別居期間中、何度か子どもに会いたいと言われましたが、モラハラをうけていて夫と接触するのを避けたく、また連れ去りも心配なため調停で決めるよう伝えていました。 実際に面会するとして 心配なことは 子どもが私への中傷や愚痴の捌け口にならないかが心配です。 夫は言わないにしても義家族からとの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書 面会交流不履行の罰則規定
【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子どもに会うのに面会調停はひつようですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトを見ると、別居中に子供と会うのに面会調停が必要な事が書いてありますね。 私は妻と喧嘩して、意見が合わず出て行ってくれと妻に言われ実家に戻っていますが、この状況でも子どもに会うのに面会調停が必要なのですか? とても近所に住んでいるので子どもに偶然会うこともあるのですが。 【質問1】 子どもに会うのに面会調停が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停や審判について知りたい
ベストアンサー円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について
ベストアンサー民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が終わるまで子供には会わせないという元妻を許せない
【相談の背景】 先月に離婚をしました。 来月から調停(養育費・面会交流・財産分与)が始まるのですが、元妻からは調停が終わるまでは子供(6歳)には会わせないと言われました。 僕は調停が終わるまで本当に子供には会えないのでしょうか? そんなことが許されるのでしょうか? 子供は間違いなく僕に会いたいと思ってくれているはずです。 子供のためを思うのならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決まっても子に会えてない
面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で非監護者の知り合い達の参加について
【相談の背景】 夫婦別居しており 離婚に向けて進んでおります。7歳息子は父親が引き取り実家で暮らしております、 月1回面会交流を決めてて 今度の面会は 知り合いの集まりで家に一緒に行くと言われました。名前を聞いてもニックネームしか教えてくれませんでした。どうやらその集まりは前から妻がハマっているスピリチュアル系の集まりでした。 参加させてしまうことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求審判→調停
ベストアンサーはじめまして 養育費減額の審判の申し立てをしました。先日、郵送にて裁判所より調停になったとの通知が来ました。 私は母親で、親権は父親になりました。子供は2人。一人1万円、合計2万円の養育費を支払っております。 ですが、再婚をし子供が産まれた為、支払いがむずかしくなり養育費の減額手続きをしました。 相手は年収550万程度 私は現在育児休暇中です。今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?
ベストアンサー離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者からのメール等への対応について
【相談の背景】 9年前に離婚をし子供1人の親権は私にあります。 離婚理由は主には性格の不一致ですが、経済的精神的暴力がありました。 離婚後2年経った頃、面会交流を求めるメールが届き調停にて「月1回、場所、時間は当人同士で話し合う。」という形にまとまりました。 その後、交流日に相手の遅刻が続き遅刻数回目で帰ろうとした所暴言を吐きながら執拗に追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の記録は閲覧複写できますか?訴訟の証拠になりますか?
面会交流に関して取り決めをした内容を守らないので、履行勧告を1年近く行いました。裁判所にその記録があるので、閲覧と複写をお願いして慰謝料請求の証拠にしたいと考えていますが、窓口でそのように言えば閲覧複写ができると聞いていますが、裁判官の判断が必要だと聞いています。裁判官が閲覧複写を認めないことはあるのでしょうか? また、その内容は慰謝料請求の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事訴訟の判決は同じになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から、調停で決まった面会交流(月1回数時間)を不服として、それを妻の嫌がらせ行為と称して損害賠償請求の訴えを起こすと通知が来ました。 そして、刑法224条の未成年者誘拐、私の両親に対して刑法62条の幇助で警察署へ告訴状を提出して告訴するとのこと。 ※いずれも本人訴訟です。 子供の監護権は、高等裁判所の判決が妻側に出ています。 質問:民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の分与について
判決離婚後、財産の分与でもめています。 妻側が子供を連れ去り、幾らかの家財、家電を持ち出しましたが、裁判中にもその他の家財、家電について、私に送るように主張されました。私の方は「何を持ち出したか」を明確にすべきと主張しましたが、裁判所は双方の主張は却下されました。 裁判後も、元妻から「家財、家電を送れ」と連絡が続いています。 私としては調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?
ベストアンサー家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を返金してほしい。
【相談の背景】 元旦那から約2年ぶりに連絡が来ました。 元旦那とは、DV モラハラなどで離婚しました。 養育費は離婚してから9ヶ月しか振り込まれておりません。 面会は調停で取り決めたこととは異なった条件で強引に行おうとするため拒否してました。 元旦那は一度家庭裁判所に訪れ、私に履行勧告を行っていました。 その後私は家庭裁判所の方と話を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面接交渉権について
ベストアンサーこんにちわ。 今調停中ですが、子供や私に危害を加えられたり(暴言や暴力)や連れ去り未遂があった為面会を拒否しています。そうゆう理由で拒否しても問題ないでしょうか? もし相手方から面接交渉権の調停を起こされた場合、調停のように家庭裁判所にお互いが出頭して話すのでしょうか? また期間としては大体どのくらいで終わりますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親との面会について
ベストアンサー今月調停を予定しております。 その中で子供との面会の話しも出ると思います。 主人は養育費を払う事は拒否しています。 そんな主人には子供を会わせたくないのが本音ではあります。 しかし調べると「養育費と面会は別ものである」「子供の福祉の為には必要」とありました。ですので、面会についてもしっかり考えていこうと考えています。 子供は6ヶ月です。 まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に調停起こされて出れない
ベストアンサー離婚後元旦那千葉県住み私、神奈川県住み、面会の調停を元旦那が起こしたらどちらの裁判所で調停やることになりますか? また私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。そんなときに、調停起こされて出れない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り 4歳児意思
ベストアンサー妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会をやめたいです。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 離婚後、再婚をした際に継母の意向で面会をやめてほしいと言われた場合、面会は行わなくて良いのでしょうか? 単純に継母が母親となり、その継母が子供達がなつかないや、母親として頑張るというのに、子供が本当の母親に会えば不安定になると思います。 相手は面会が行われない場合、親権者変更の申し立てをすると言います。子供の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停/DNA鑑定の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、妊娠9ヶ月妊婦です。 破談当初、相手から子供の認知と公正証書の作成を了承して頂いていたのですが、養育費や面会交流などの話し合いをしている途中で突然DNA鑑定をしないと認知をしないと言われました。 私的に行うのは偽装などの恐れから許さないと言われています。 【質問1】 相手からのDNA鑑定の提案だとしても私が認知調停をかけなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす娘への贈り物や手紙について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。
離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にあいたいです。
ベストアンサー面会交流調停を申し立ててますが、妻側は3歳の子供に合わせてくれません。 誕生日プレゼントを贈りたいことを伝えると父親という存在からではないことを条件でと弁護士つうじて連絡がありました。 ちなみにこちらはDVなど一切妻にも子供にもしていません。 こちらは何を主張すべきなのでしょうか。 また、妻側の弁護士も父親からの存在がないのようなことをこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから