法律相談一覧
-
住所閲覧制限で履行勧告ができない状況で弁護士を通じた履行勧告は可能か
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。保全という処分もした方がいいのですか?
今度面会交流の審判をします。 保全という処分もした方がいいのですか? また、手続きの流れは、どんな感じですか? 申したてをして、調査官との面談があって、尋問がある、と聞いています。 尋問のときには、相手の弁護士から色々聞かれますか? また、慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流にて間接強制可能な条項にして頂きました。 しかし条項後も面会は叶いませんでした。 また元嫁の嫌がらせから精神的に疲れてしまい、間接強制はしておらず、4年ほどたちます。 その間も子供には一度も会えておりません。 やはり子供に会いたいと思っていますし、成長の手助けをしたいと思っています。 【質問1】 以前の調停から期間が空い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の面会交流についての問題と対応
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に別居中で、離婚協議中です。 子が1人おりますが、別居から1年以上経過しており事実上私が監護者となっております。 お互い代理人がおります。 財産分与や面会交流の条件について協議を開始して1年以上経過していますが、相手方からの返事が2か月に1回のような頻度しかなく、話が全く進みません。 面会交流については律儀に毎月連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てる為の住所をしりたい!
面会交流調停中です。相手方が、県外へ住所地を変更しました。今の調停終了後に別件で申し立てをします。そこで質問いたします。 現在の家裁では住所地が違うので申し立てが出来ません。私は転居先の住所が分かりません。住所を知るための方法を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と面会、脅迫罪について
脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...
- 弁護士回答
- 15
-
-
審問までに用意するもの
ベストアンサー審問までに提出する文書とは別に… 面会交流を実施していた時のビデオとかも一緒に提出することは出来ないのでしょうか? またはその審問の時に3〜5分程度に まとめ見て貰うことは可能ですか? 以前、ビデオとかはダメって調停の時に言われたんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費の関係についてのご相談です。
現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文に違反すると言えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流 一方的な拒否 慰謝料請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 子どもが連れ去られた時から頻繁に子どもに会わせてくれるように連絡していますが、相手方は会わせないの一点張りです。 審判期日でもその話をしましたが、裁判官から子ども養育には父親の面談も必要と仰ったことに対し、子どもが父親を忘れてきてるから会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が1年進展せず長期化。相手方弁護士の狙いと今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1年が経過しました。妻に弁護士はいますが、私にはいません。 ▼現状 子ども2人(長女6歳、長男4歳)は私が監護しています。別居理由は妻の不貞(興信所の証拠あり)ですが、妻は否定しています。 家庭裁判所の調査官報告書も2度作成されています。報告書では、祖父母の協力も得られている私の監護状況に問題はなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?
いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停証書を変更したいとき
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に監護者指定されていても、離婚調停で親権に関する調査官調査はありますか?
ベストアンサー平成25年9月に、妻は長女(当時4歳、現在は8歳)を連れて勝手に別居を開始しました。それ以来、長男(当時8歳、現在は12歳)は私と住んでいます。平成27年3月に、監護者指定審判が確定し、長男の監護者は私に、長女の監護者は妻に、それぞれ分属して指定されました。現在のそれぞれの監護状況に特段の問題はありません。 面会交流についても調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚する意味
ベストアンサー和解離婚しました。慰謝料などもお互い請求しないことになっています。 一番の悩みは面会交流の頻度です。和解離婚して「誠実に審判書通りの面会交流をする」となっています。その頻度が2ヶ月に1回です。頻度の理由は、離婚訴訟中や当事者同士での対立感情、 元妻は、和解離婚した今でも私に対して、離婚前の紛争で対立感情をもっており、面会交流の当日、前後の連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?
ベストアンサー面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人どうしの信頼関係
ベストアンサー代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚による解決金について
ベストアンサー結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会を希望するには・・・
ベストアンサー私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書の面会交流における内容の変更の申し立てを家庭裁判にしてもよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、その際公正証書の作成を行いました。 子供は娘が1人(親権は私)で現在15歳の高校生です。 元夫は、離婚して約半年後に以前私や娘が住んでいたマンションで同棲を始め、相手の方の妊娠を機に結婚をしたようです。 同棲を開始する時も私には連絡はなく、同じマンションの友人から伝え聞いて知りました。 その時に公正証書の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に子供と面会要請
ベストアンサー一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の具体的内容について
ベストアンサー調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の分掌を申し立てる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在妻子と別居しています。 面会交流は決まり2ヶ月に一回会うことになりましたが、 こちらとしては監護の分掌をしたいと考えてます。離婚の話は進んでいません。 【質問1】 監護の分掌を申し立てることはできるのでしょうか? またやり方があれば教えてもらいたいです。裁判所HPみてもテンプレートなどがなく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制申請の例文
面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成が難航すると面会交流も出来ないものなのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の末、元主人が親権をとり、公正証書について話を進めていますが難航しております。 長女、長男の卒入学には離婚前からの確認をしたのもあり参加できましたが、近々、次女と長男の運動会があります。 公正証書が難航しており、且つ、こちらの所在地を伝えていない為もあるのか、面会交流もですが、運動会の日程を聞いても教えて貰えず子供たちに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できないほどの、養育費を請求されている
【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?
既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の違法な連れ去りによる調停について
ベストアンサー子の違法な連れ去りにより子供にあわせてもらえません。面会交流、子の引き渡し、監護者指定、3つの調停を申し立て、もうすぐ調停の日をむかえます。そこで2つ質問があります。相手の弁護士が、子の違法な連れ去りは『それはあなたの主張でしょ』と言っていますが、違法な連れ去りと認識してもらうにはどうしたらいいですか?あと相手の心身の状況(心の病)はあまり主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時 彼女を連れてくる元旦那
【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での養育費請求しない取り決め
家庭裁判所で養育費を請求しない取り決めを相互にすることについて 妻が不倫して、連れ去り別居をしました。 それに私は怒り、妻の家族所有の建物を破壊する刑事事件を起こしてしまいました。 調停になり、調停申立書には養育費2万と離婚するということで連絡がありました。 当初は養育費2万払う代わりに慰謝料請求と面会交流の申立をしていましたが、向こうは子...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから