11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • 子への悪影響が明白な状態でも面会交流は行うべきか否か。

ベストアンサー

別れた元妻と子の面会交流 子供が2人います。6歳と4歳です。妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 現在は父である私が親権、監護権を離婚調停で獲得し子を育てています。 元妻は以前から精神疾患を患っていましたが、離婚後リストカットを繰り返したようです。 つい先日行った面会交流時に敢えてTシャツを着てきておりその時に発覚しました。酷い跡でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供に会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の一回目が迫っています 私は夫 嫁実家に別居中 面会も拒否されラインでのみ嫁さんと連絡 子どものへのプレゼント 実家訪問拒否 論点は、子供に会いたい私と子供に会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 私は、子供と会...

弁護士回答
    1
  • 僕のやっていることは犯罪ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を夫婦間で協議中です。 前提として、離婚前に別居予定でそこでの面会交流の話になります。 面会交流権についてですが、私が妻に対してのモラハラがあったため、子供には月1回程度なら合わせると言っています。 モラハラの内容としては口論時の暴言(てめえなど)、イライラした時にモノにあたる行為です。 子供がいる前では上記の行動は取ったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会拒絶について

【相談の背景】 相手方が弁護士を立て、協議離婚をしました。その際に作成された合意書では、詳細は決めておりませんが、面会交流は認めるとなっていました。 それから数年、何度かメールで面会交流を投げかけるも無視をされ続け、しまいには養育費もいらないから関わらないでくれと言われてしまいました。 なお養育費はこどものためのものなので、そう言われても勝手に...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流・養育費・借金問題について

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常さに面会交流が不安。

ベストアンサー

私は現在面会交流の調停を考えてます。 元夫と娘(3歳)の面会交流を一時的に中断させてもらいたいです。面会交流の必要性は理解し、もちろんさせてあげたいです。ただ、どうしてもできません。①思い込みから突発的な行動が多く、虚言癖。私の周りを巻き込んで事実でないのとをいい散らかしたりします。離婚が決まった月に娘を連れて連絡とれなくなったことがあります。私の...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 住基ブロックの際の児童手当受給について

3年ほど前に、妻が2歳の子を連れ去って別居に至ったケースです その後すぐに婚姻費用分担調停が届き、面会交流等も含めて裁判所で幾つか争いました 結論として、婚姻費用は算定表(計算式)通り、面会交流は月2回という審判がそれぞれおりましたので、 わたしは妻と子に婚姻費用という形で生活費を送り続け、かつ月2回の面会交流を続ける生活になりました そのよ...

弁護士回答
    1
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 子供達との面会について

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻にあります。 元妻は最近再婚をしたみたいで、再婚相手との子供ができたみたいです。 元妻は仕事の関係や、保育園の関係で近場に住んでいます。度々近くのスーパーで鉢合わせになる事もあり、その時は元妻は私に見つからない様に子供達を車の中まで連れて行き、全く会わない様にしています。 私は離婚して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。引っ越しや再婚を機に拒否はできますか。

ベストアンサー

今年2月に協議離婚し息子(2歳)の親権は私です。 現在息子と元夫は月に4回程面会交流していますが、秋に私と息子は引っ越し予定で元夫とは飛行機を使わないと会えない距離になります。 引っ越し後には私は再婚を考えています。 これらの事はまだ元夫には伝えていません。 物理的に会えなくなる事と再婚の事もあり面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか? 私とし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否するように子供に圧力をかける元夫について

離婚が3か月前に成立しました。13歳の娘の親権を調停で争いましたが、残念ながら元夫の方にあります。面会交流は「月2回程度」として決まりました。しかし、元夫は娘に圧力をかけ「母親にに会いたくない」と言わせています。娘自体も、今は元夫と暮らしているので反抗出来ないようです。この事は、前回の面会交流中に娘と元夫が電話で話をしている様子を聞いて分かりま...

弁護士回答
    1
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行から、間接強制の可能性について

ベストアンサー

面会交流が、月2回、元妻の送迎の下自宅で面会、実施できない場合は代替日を定めること、と和解調書で定められています。6年間で数回、昨年は1度だけ、の面会。裁判所に履行勧告をお願いしたところ、「子供が希望していない。会わせる予定はない。」との回答。元妻から「娘より」というメールが届くようになり、「面会には行きません」とのこと。最寄りの弁護士に「間接強...

弁護士回答
    1
  • 家裁のHPから削除されたレポートは提出する値打ちはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今まで4回実施されました。 3回目に、私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「マ...

弁護士回答
    2
  • この判決は提訴かのうでしょうか?

ベストアンサー

平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 横浜地方裁判所判決平成21年7月8日はどんな判決だったのですか?

横浜地方裁判所判決平成21年7月8日 面会交流の慰謝料請求事件 原告が学校に行ったりするなど、私のケースと似ているのでしょうか? この事件 何がどんなに珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調査官の報告について

ベストアンサー

DV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。子供と私は実家にいます。 夫から、面会交流の申し立てがあり、先日子供と調査官の面接がありました。 簡単にはなりますが、 子供は父親との面会には消極的。しかし、子供は父親との肯定的な記憶も保持している。 子供なりに当事者間の紛争を感じ取り母親との関係を強めることで安心感を得ようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。

ベストアンサー

私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...

弁護士回答
    1
  • 同居親を訴えたい(子供への洗脳)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 裁判のスケジュールについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 提出した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供との面会交流(連絡)について

ベストアンサー

私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問  連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停調書変更について

ベストアンサー

本日、妻と正式に調停離婚しました。 調停調書には養育費や面会交流のことは記載しましたが、お互いが再婚した場合のことは記載しませんでした。 今後、もし妻が再婚したり、私も再婚してその再婚相手との間に子供ができたりしたら、養育費の減額等は可能なのでしょうか? また、妻とはどういった手段で連絡を取るのがベストな方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のみの出席で話し合いが進まない場合、本人の出席を求めることはできるか?

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。一回目の調停が先月終了いたしました。元妻側は弁護士のみの出席でした。 【質問1】 自分達の子供についての話し合いなのに、弁護士のみの出席では、話し合いが進みません。本人の出席をもとめることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの元夫から訴えられることについて。児童虐待と面会交流時のお金の負担について。

ベストアンサー

元夫とは離婚して10か月になります。子ども一人の親権は私です。夫も親権は私でよいと言いました。別居してすぐから浮気相手と6年間関係が続いていました。私がそれに気づいて指摘したら、元夫から離婚調停されました。 離婚した後も、3人で外出するときの費用は子の分は元夫、私の分は元夫に約3分の1から半分ほど負担してもらってましたが、元夫から払わなすぎてる、勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!波長のあう?

次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...

弁護士回答
    1
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、面会交流トラブル

【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査に入ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の調停で1時間だけの面会交流が決まりました。 3ヶ月ぶりに会うのに1時間。立会人は出て行く時に手助けした妻の母親。 子供達は離婚成立まで会わないと言っていたらしい。離婚成立すれば普通に会うのに・・・と 出て行く直前まで楽しくLINEしていたのに何でこうなったのかわからない? 【質問1】 3回目で、調査官調査の準備がある事を調停員の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから