9,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。離婚して丸2年経っています。

2017年2月に、私の不貞が原因により、離婚しました。 その際、当時2歳の子供の親権を父親として、離婚届を提出しました。 その後、弁護士に相談し、親権を求めようとしましたが、離婚届を提出したあとに、父親側に問題(虐待や育児放棄)が無い場合親権を持つのは99.9%無理だろうと言われた為、子供と面会できるよう、調停を行い、現在月1の面会と連休がある時は泊まりで会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 別居の支払い義務【子供の養育費】

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居をする際に、保育園の費用を払わないと、【親としての責任がないものとします】と言われました。 それから数ヶ月が経ち話し合いで離婚調停することになりました。 【質問1】 この場合、別居で家計が別々ですが保育園費用は払う義務はありますか? 【質問2】 払わない場合、子供の面会に影響が出てくるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の謝罪要求について

ベストアンサー

別居中の妻からの申立てで離婚調停中(性格の不一致)です。 妻から頻繁に文書での謝罪を求められています。 何に謝罪してほしいかについては教えてくれません。 謝罪をすることで今後離婚裁判などになったとき等、今後の展開の上で不利になることはあるのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント

ベストアンサー

同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停をするがモラハラメールがひどい

【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...

弁護士回答
    3
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交渉の頻度

ベストアンサー

2歳の子がいる3人家族ですが、離婚後親権は母として、諸条件を整えているところです。 面会交渉について、 1、毎朝の保育園の送り 2、月4回 宿泊有 3、年10日間、長期休暇にまとめて会える という条件を提示されました。 離婚後も1の毎朝、2の宿泊というのは難しい提案ですが、離婚を承諾してもらうためにはやむを得ないとも思い受け入れるべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...

弁護士回答
    3
  • 妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について

ベストアンサー

妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した

ベストアンサー

妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権は関係する?

不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供への面会について。そこでご相談ですが、このような場合には、どんな対応方法がありますか?

ベストアンサー

以前に、妻が乳児を連れての突然の別居、離婚慰謝料請求についてご相談させて貰った件の続きです。 別居から2ヶ月が経過しますが、時折のメール以外には話し合いにも応じてくれません。子供への面会を打診しても、体調が悪いやら私に会いたくないやらの言い訳をして、面会に応じてくれません。 妻の体調については、私が留守中に必要な荷物を取りに来ていますので、外出...

弁護士回答
    7
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での発言について

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...

弁護士回答
    3
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • 息子との面会回数が減らされるかもしれないです

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...

弁護士回答
    6
  • 施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。

ベストアンサー

私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用から差引ける対象

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...

弁護士回答
    3
  • 調停における裁判官のご登壇

ベストアンサー

数か月前、円満調停における調停委員に対し、「相手方を説得してほしい」 との要望が叶えられない場合は、裁判官は「説得」を行うので、調停委員に 対して裁判官との評議を求めることが可能。とのご指導をいただきました。 案件によっては、調停委員の方だけでなく、裁判官の方が直接、場に出られる ことも期待できるのでしょうか。 調停委員の方々の気分を害しない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の反論について

ベストアンサー

陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...

弁護士回答
    4
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。

【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士さんへ直接連絡

別居中の相手弁護士から代理人となり調停を申し立てるとの通知書が届きましたが、1ヶ月以上子供と会えてないので会いたい旨を直接代理人弁護士さんへ連絡しても問題ないでしょうか?外出自粛期間中は調停はなさそうなのでまだ先になりそうです。

弁護士回答
    3
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差し押さえについて、調停できまった養育費をはらってもらえなくなりました。理由、面会してないから。わたしの扶養ではなく、父の扶養に子供たちがいるからって一方的にいわれました。 父の扶養にしているのは、扶養手当てをいただいてるのではなく、税金控除のためです。 で、約束の期日まで支払いしなかったら差し押さえの手続きしますと告げ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから