9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...

弁護士回答
    2
  • 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 約束を守らない子どもの父親を訴えたい

婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で質問ですが

ベストアンサー

離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士いない私に対する相手側の言い分や攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、私側の弁護士は先日辞任してしまい、探してる最中なのですが、面会交流の交渉もろもろ 相手側から「代理人に通じてでなきゃ応じない」としか言われません。 【質問1】 夫も夫側弁護士も攻撃的な人で苦痛でたえられません 弁護士つけなきゃだめですか?弁護士つけられない期間、どのように対処したらよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について

ベストアンサー

離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の申立書内容について質問です

私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 面会の方法について教えてください

ベストアンサー

現在妻と別居中です。育児ができなく別居しました。現在私が子供を見ています。以前から、送り迎え、食事など私が主にやっていました。当然休みは、外に行っていろんなことを現在もしています。先日突然、私が親権を取ると言ってきました。お互い共働きで、妻は3交代勤務の仕事をしています。仕事の勤務体系は変える気ないそうです。同居の時から、私がほとんど子供を見てき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。

ベストアンサー

裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?

弁護士回答
    3
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内での裁判官の発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。  長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。

ベストアンサー

1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...

弁護士回答
    2
  • 「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」

【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の公正証書について

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の工程

ベストアンサー

面会交流の協議を拒否する元妻に対して履行勧告をお願いしました。 先日家庭裁判所から手紙がきました。 「あなたの申し立て(電話で話した内容)により相手方に履行勧告をだしました。」 家庭裁判所は、一方的に私の話を聞いて、履行勧告をだしたのでしょうか? それとも元妻からも話を聞いて、家庭裁判所が協議を「拒否している」と判断したから履行勧告をだした...

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利

いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...

弁護士回答
    6
  • 養育費の振込先口座の変更について

離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費の振込先口座の名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前です。 他の引き落とし口座の関係でその口座の名前を現在の名前に変えないといけないのですが、相手に知らせないといけませんか? 出来たら連絡をとりたくないです。面会交流は相手が拒否したため行いません。 また、口座の名義の苗字が変わったために、調書の効力...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉とは。面接交流とは、何が含まれるのでしょうか?

お世話になっております。今回は面接交流について教えて下さい。 調停で離婚しました。親権はいろいろありましたが、相手に決まりました。私が諦めた形です。 面接交流は、回数、日時、場所、方法等については子の福祉を慎重に考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。…と決まりました。 面接交流とは、何が含まれるのでしょうか? 親権者ができないことを代...

弁護士回答
    1
  • 元夫への対応についてアドバイスお願いします。

先日、調停離婚が成立しました。 タイトル通りなのですが、元夫への対応についてアドバイスをお願いします。 調停終了後に元夫から「今年度いっぱいは面会の連絡はこっちからするけど、来年度はそっちからして。これからは1年ごとに交代にしたいから。」と言われました。 私は夫から連絡があれば面会を考えますが、子供が「お父さんに会いたい」と言わない限りあえて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8歳長男、4歳長女の2人を連れて計画的に引っ越し業者を入れ別居しました。 連れ去り別居です。 今、面会交流調停中です。 連れ去り別居をした理由は、弁護士から同居をしていたら離婚裁判に勝てないとの理由です。 私に離婚に相当する理由はありません。 【質問1】 連れ去り別居の理由が、同居していたら離婚裁判に勝てないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始前に娘に会いたがる

ベストアンサー

離婚調停を申立したばかりで相手側にもまだ通知も行っていないと思いますが、別居中の夫から娘に会わせろ会わせろ。まだ書類も届いていないから会わせない義務はない。など連絡が来ます。 このままだと直接家に来そうで怖くてなりません。 もし来た場合、警察に通報するなどしたら調停で私が神経的におかしいなど言われて、親権取られることがありますか? 調停で面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 調停員の権限 責任??調停員の報酬とかに関係するのですか?

ベストアンサー

審判にしたいのに調停員が無駄な引き延ばしをしてる気がします 子供との面会交流調停がおわりません。もう半年1ケ月1時間 監視付きの条件のままです。 2人で会えない条件がわかりません 元妻は再婚して1年たちます。元妻は私と同じ町内に住んでます(正確な住所は知りません、子供が教えてくれました) 子供は歩いてこれるといってますが、母親に父に会いた...

弁護士回答
    3
  • 子どもの行事を見にいく

ベストアンサー

親権で相手側と争っています。 面会交流さえ決まっていませんが、誰にも迷惑をかけずに、子どもの学校行事を見にいくことはよいですか?

弁護士回答
    2
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...

弁護士回答
    4
  • 子供とのメールや電話はどれだけでも自由にさせなければなりませんか?

ベストアンサー

父親とのメールや電話はどれだけでも認めなければなりませんか? 離婚調停の申立てをしてして、親権はほぼとれると言われています。 6歳と2歳の子供がいるのですが、先日、面会交流という意味で父親と会わせたところ、父親が6歳の子に、いつでも電話してきていいからね、と言ったらしく正直不快を覚えています。 面会交流は理解しますが、電話やメール等はどれだけで...

弁護士回答
    3
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか

ベストアンサー

協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...

弁護士回答
    2
  • 離婚勝訴後の暮らし、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は離婚したくないのですが、離婚が勝訴になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所にて面会すること

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判や訴訟へ移行

【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...

弁護士回答
    1
  • どうしたのかわかりません

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わり離婚調停に関しては不成立になりました。 婚姻費用と面会交流は来年の一月にまた調停があるみたいです。 調停員から離婚する気無いんですよね、 そうしたら不成立ですと急に言われました。 1回目の調停のことが関係なくいきなりで何も訳がわからなく進んでしまい、 もう話し合いすら出来ないんだと実感しています。 実際には訳がわかるとで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから