法律相談一覧
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停で子供に月一回会うことが決まったとします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 面会調停で子供に月一回会うことが決まったとします。 しかし、子供が遠方のため、飛行機代、その他もろもろの費用が、かさみます。 ですので、実際に月に一回面会にいけるかどうかは微妙です。 質問① そういった、金銭的、もしくは仕事が入ってしまったなどという『正当な理由』で面会に行くのが月一回が決定事項のところ、実際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回離婚調停終了しました
お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子のために再同居中ですが、妻が一方的に私のことを嫌い性格の不一致ということで離婚調停を申し立てられています。子は可愛いのですが、妻が私を嫌うので私も妻は嫌いです。基本離婚に応じるつもりはありませんが、残りの人生を考えた時に後悔はしたく無いので条件によっては離婚を決断する予定です。条件としては、離婚を承諾する解決金、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の乳児の面会について。
ベストアンサー離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停が不成立になるタイミング
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所、裁判官への不信感
ベストアンサー子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書、約束について
【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会で仲介者がいないと難しい場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。 自分(妻側)が原告で離婚を求めています。 相手から離婚を拒否され次回が5回目で不成立になりそうな雰囲気です。 現在婚姻費はいただいてませんが 不成立となった場合、離婚が長引きそうなので婚姻費の請求のための調停を起こす予定でおります。 また不成立の場合、離婚裁判に備えて子供と夫の面会の数を減らす予定でいます。 婚姻費の請求の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の面会と養育費について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流で 養育費の支払いを条件とする との文言を追加することは可能ですか? 養育費が滞る可能性があるので面会は支払いを条件にしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への問い合わせ
ベストアンサー離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定について
別居中、調停にて正式に監護権者と決まれば面会交流についてどれ位はこちら側の主張を認めてもらえるのでしょうか?やはり監護親と、正式に定められた監護権者とでは主張を重視してもらうには格段の差があるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?
近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?
ベストアンサー子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会方法について
離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の責任はどこまである?
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者は相手方の母親(私の義理母)と私の実母の二人です。元々は私の監護補助者だった実母は私の事が気に入らなくなったようで相手方である夫側についています。 私(実娘)が親権とったら孫の面倒は一切見ない!と断言しています。 そんな実母ですが、孫の世話を現在見ている主たる監護補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な子の住民票移動について。この住民票の移動については違法ではないのでしょうか?
現在、父である私は4歳になる娘の親権者です。 昨年、相手方から子の親権者変更の申し立てをされ現在も調停中です。 調停中にも関わらず、面会交流の際に相手方に娘を連れ去られてしまい、一ヶ月経って母子家庭医療受給資格喪失通知書が区役所から送られ、そこで初めて娘の住民票が勝手に移動されている事が判明しました。 すぐに区役所に事実確認にいった所、相手方が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもの面会について
ベストアンサーおはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三機関を利用した面会交流について
面会交流を夫が希望してきているようですが、私のつけている弁護士では対応出来ないので(夫の態度に問題があるため)エフピックなどを利用して欲しいと言われました 調べてみましたが、事前の相談が必要との事。 今コロナ等感染症が流行している中なるべく都会の方へは出かけたくないのですが、どうしたら良いのでしょう 今までは夫の弁護士を通して面会交流の期日を決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流と養育費
ベストアンサー以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の陳情書について。
ベストアンサー警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判中の親権問題①
ベストアンサー監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流前の調査官面談のこと教えてください。
ベストアンサー裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書における養育費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条件の強制力について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが止まった
ベストアンサー養育費は5万と口頭で請求し、半年間は支払われました。面会交流の調停を起こされたとたん養育費の支払いが止まりました。元旦那は養育費の請求は受けていないので、しかるべき手段で請求しないと払わないと代理人弁護士を通じていわれました。 無知で0歳時を抱えるこちらがしかるべき手段などんからないのに、体調がすぐれず面会交流を断っていたので、嫌がらせな気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の住所地について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の拒否が認められるのか。
相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの連絡文書にかかかわる説明責任について
ベストアンサー面会交流について元妻の代理人の弁護士から文書で連絡がきました。内容について説明を求めましたが「クライアント側には説明責任はあるがあなたにはありません」と言われました。また、こちらの質問に十分に答えていないにもかかわらずこれ以上説明を求めるのであれば調停を立てろとも言われています。 こちらとしては文書の内容に納得がいかないのではなく、代理人が書い...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから