7,218件見つかりました

法律相談一覧

• 試行面会終わり、モヤモヤ。

先日、今月で3歳になる息子の試行面会をしました。 私が部屋から出る時に 嫌がるかなと思いましたが、割とすんなり バイバイ。と言いました。 調査官の女性との関係もできており、上手に相手をしてくださったので 子供も安心できたのだと思います。 息子はオモチャが大好きなので それに気をとられ、終始 遊んでおりました。 旦那が来るときに、調査官の方が『パパ...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関の調査官調査の内容

【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会内容について。

ベストアンサー

離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否 近道。。。。

面会拒否をする場合、昨今の裁判所の状況では、DV等が立証されており 根拠がある又は、年齢が12歳(10才位から)以上で且つ、明確に拒否している場合を 除き、面会が認められる事が多い。 しかしながら、子が自分の意思が出せない子や、DVを立証出来ない場合も 多々ある。 その中で、比較的簡単に拒否理由が出来る場合もある ①調査官調査時に、子が逢いたく...

弁護士回答
    3
  • 面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?

私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について

ベストアンサー

民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない場合の履行勧告

ベストアンサー

子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 親権のない子供達との面会について

ベストアンサー

8歳9歳の娘がおりますが、親権は元夫にあります。 子供達は私の実家に、学校帰りの平日2日~3日、週末はお泊りに来たりもしています。元夫の仕事の都合、私の要望、子供達の希望です。 私は再婚を近々考えており、元々友人であったことから子供達も再婚相手を知っています。 子供達は再婚相手も一緒に遊びたい、近くに住んでくれたら自由に行けるから安心する、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫が定職についたのか教えてくれない。

精神的にきつく、ご回答頂けると助かります。 長文ですみませんが、ごよろしくお願いいたします。 1、離婚後、夫が定職についたか聞くと、自分で調べろと言われました。定職についたかどうかや、年収は答える義務は無いのでしょうか? 2、保育園の行事は行きたいから教えて欲しいと元夫に言われました。教える義務はあるのでしょうか? 3、夫に貸したお金は40万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判で面会は出来ますか。この様な場合、子供達に会えるのでしょうか?

現在、離婚調停中で一年以上解決しません。私としては子供達に早く会いたいのですが、相手側がゴネテ協力してくれません。この様な場合、子供達に会えるのでしょうか?私に離婚原因もなく、子供達に会えない期間が長いと父親としても忘れられてしまい、甘えられなくなってしまうような気がしてなりません。面会についても問題無いと言われているのに、調停には強制力も無い...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、または面会日数の変更

ベストアンサー

離婚時に離婚協議書を作成しました。内容は子供の親権も監護権も父親、面会は年2回、養育費3万、公正証書作成に同意する、というものです。 当時、子供が生まれてから義実家に同居しており、言葉の暴力によって精神的に自分はダメな母親だと追い詰められており、親権を夫とする協議書にサインしました。 子供5歳は義実家で暮らしています。 私が義実家を出て1ヶ月た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻36歳。子2歳です。 現在までの経過 子どもに関わるのは産んだ母親であって父親はお金を稼いでくるのが仕事。こどもに関する事は妻が全て決めるということでその方針に納得ができず出生5ヶ月から8ヶ月の3ヶ月間のみ子と一緒に住めましたが、その後妻が勝手にこどもを連れて出ていき別居となりました。 その後婚姻費用請求の調停を起こされたため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い年齢についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事審判 小学校低学年の子の意思表示

ベストアンサー

家事審判事件(面会交流)で、子の意思表示が採用されるのは、概ね10歳以上と、理解しています。 そこで、逆に10歳未満であっても、子の意思表示が、審判の判断材料として採用された、公開されている判例があれば、お教えいただけますでしょうか? あるいは、実務経験上「このようなケースでは、子が幼くても、意思表示が採用される」という、事例がありましたら、お教え...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • 学校行事参加について

子供が通っている幼稚園に夕涼み会の日程を聞いたところ、「申し訳ないんですが、お教えすることは差し控えさせていただきたいんですけど」と言われ、どういった理由で?と尋ねると「妻の実家に電話をかけて、むこうがいいと言ったらこちらがお教えするという感じでお願いします」と言われました。「そんなことは嫁に何の権限もないんですけど、私は保護者であり父親なんで...

弁護士回答
    2
  • 元夫への養育費の支払いについて。

私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申し立て

23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 子供からの手紙に対する対応

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...

弁護士回答
    4
  • 子供に会えない。法的に子供に会わさない親に反省させる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 その時に連れ去りの心配があるから子供に会わさないと調停委員に言ったようです。 別居時に子供とは会わせてもらえる約束をしており実際に何度か会っていました。 宿泊もしました。 しかし調停の申立てをされてから全く会わせてもらえません。 連絡も代理人を通すように通知が来ました。 急に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の中で…。

現在別居中の夫と離婚協議と面会交流についての話し合いを行っております。 原因を作ってしまったのは、私自身ですから夫からすれば身勝手な行動だった事思います。 協議中ので、私の不倫で、夫はうつ病になり、会社も休みがちになったり、死にたい。願望も有った。と調停委員の人から聞きました。 夫がうつ病になったと知ったのは、別居後に不倫相手と裁判の中で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物について

ベストアンサー

別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...

弁護士回答
    5
  • 認知している子どもの母親との関係について

ベストアンサー

認知している子どもがいます。 自分は独身ですが、全く相手女性との結婚は考えておりません。 子どもの養育費に関しては、 調停を予定しております。 相手がかなり感情的で 自分と相手との過去やこれからについて 落ち着いて話しができません。 自分としましては、 認知、養育費の責任を果たしていくのみで 今後、相手女性と結婚や恋人としても一切考えて...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

未就園児を連れて別居中です。面会交流についてですが、今まで一年間は相手方の言いなりでペースにのまれるがままに毎週末半日以上の面会を私も同伴でしてきました。正直、私としましてはかなり精神的に負担を感じておりますが子供は遊んでもらって楽しそうにしているので子供の為にと何とか頑張ってきましたが本当に本当に苦しくて身も心もボロボロになりかけています。か...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親ができる事について

ベストアンサー

親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に会わせてくれません

離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那とのメールについて。

ベストアンサー

何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...

弁護士回答
    7
  • 児童相談所、親権について

【相談の背景】 小学校5年生の娘が1人います。 2年半前に調停離婚し、娘の親権は元旦那となり、元旦那と暮らしてます。 今日の朝、私の出勤途中に同居の祖母から電話があり娘がランドセルを背負って家に来て泣いているという内容だったので、すぐに帰宅し娘の話を聞いたところ、今日の授業に稲刈りがあったらしいのですが、先週の学校からのお手紙を父親に出さず、今日の...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子どもと面会について

旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談で聞くこと

ベストアンサー

元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...

弁護士回答
    1
  • 面交調停での住所地について

ベストアンサー

面交調停での住所地について質問願います。 離婚後の監護親です 私は住所地とは違う所(県が違います)に住んでいます その旨話した所、調査官が教えてもらった上で、相手にも知らせさせてくださいと 言われました。 今後の面会場所場所の参考の為とは言っていました。 私は教えたくありませんので、次回回答しますと言って帰ってきました。 ①そこで教える必要(...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について

私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相談お願いします

6月に調停にて離婚成立しまして、離婚原因は嫁の浮気、家事放棄でした.... 嫁側が解決金払い成立しましたが、 離婚後の決定事項として、私は養育費を支払い、子供との面会が決まりましたが、一向に子供と合わせてくれません...現在一旦養育費の支払いを私は止めましたが、家裁より通知が来ました。支払うつもりはありますが、同時に子供との面会を主張できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更における子供作成の書類について

【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...

弁護士回答
    2
  • 調停待ち中の義実家からの干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...

弁護士回答
    3
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供が連れ去られ、嫌がらせを受けています。虐待にあっている可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居され離婚調停を申立られました。 次回で5回目の調停になります。 子供達との面会は一度きりで義母が付き添いとして来て嫌な思いをしました。 また、子供と連絡を取らない様相手から言われています。 同居中、子供達とは仲良かったんですが現在は片親疎外なのか嫌われています。 【質問1】 妻から嫌がらせをずっと受けて来ました。この...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください

ベストアンサー

相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません)  そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから