13,148件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、生活費、養育費、慰謝料

【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費で揉めてます。 妻は3月で仕事を退職しており、現在無職です。 働きもせず金よこせっておかしくないですか? 婚費については、今のところいらないとの事です。 【質問1】 賃金センサスの見方がわかりません。どう見たら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の調停について

今、子の監護者指定の調停中です。小学2年の長男は離婚時に旦那が親権をもち、一緒に暮らしています。離婚の原因は、私の不倫だったので、泣く泣く子をおいて家をでたのですが、やはり子供と暮らしたいという思いが強く、調停を起こしましたが、調査員が互いの家に訪問し、旦那のもとで暮らすことは問題ないとなり、私の願いは受け入れられませんでした。勉強不足だったので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 子供達を取り返すにはどうすれば良いか?

ご回答宜しくお願い致します。 私は妻と子供(長女5歳、次女2歳)と生活していました。 私は現在妻から離婚調停を起こされております。 自宅は7/3日に突然鍵を変えられて、帰れず自宅から自転車で数分の実家に世話になっている状況です。 妻には浮気の相手がおり、8月、9月と週に1、2回自宅に来ていました、時間は21:30〜0:30位迄滞在していました。 子供を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。本当に訴えられてしまうのでしょうか?

旦那が子供に会わせろと言います。会わせたくないのですが…会わせなければ訴えると言ってきています。本当に訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫とのやりとり

来月の面会について連絡しました。毎月2日か3日の候補日を伝えるのですが、来月は仕事を含めこちらに予定があるため1日しか時間がとれないこと・祖父母には子どもを会わせるつもりはないので面会には1人で来るよう伝えると、「月に土日は何度もあるのに、非協力的ですね。うちの両親にも会わせるつもりがないなら、弁護士と相談して次の段階に進めます。」との返信が来ま...

弁護士回答
    2
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 強い絆の父子

婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとどうすれば会えるのでしょうか。

妻と1年間別居しています。2人の息子がいて、次男とは週1回程度会えています。長男とは妻が別居後2か月間一緒に暮らしていたのですが、妻のもとへ行ってしまいました。その後会うことも連絡を取ることもできず、10か月経ちます。妻が言うには長男は私に会いたくないと言っているそうです。 長男と会いたいのですがどうすればよいでしょうか。 会えなくても、長男の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 【別居・調停中】離婚に応じてもらえません。離婚向けて、した方が良いこと、しない方が良いこと。

結婚6年、私が家を出る形で別居をして1年半が経過しています。 妻が物を投げたり、首を締めたり、「ろくな仕事もしてない」「親の育て方が悪い」など精神的に虐めてきていたことが要因ですが、現在それは「全て育児ノイローゼだった」と言われています。 先月離婚調停を行いましたが相手は現れず、調停員さんが電話で確認したところ「調停には応じませんし、今後も行く予...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 未婚で生まれた場合

【相談の背景】 未婚(付き合ってもない)で子供が産まれて 認知をしてほしいと言われて 現在調停中。 【質問1】 認知をすると 養育費のため給料さしおさえなどされるのか

弁護士回答
    3
  • 私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は妻と離婚しました。 そこで質問です。 ①私が担当の弁護士をつけたとします。そして遠方(九州)の妻に対して面会調停を申し立てた場合、私自身は九州の調停に出席しなければならない可能性は高いですか???低いですか??? ②話は変わりますが。。。養育費の遡り請求は最大何年前まで請求できるのですか??? ③養育...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に提出する反論用証拠について

ベストアンサー

妻と息子(小学生3学年)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で会話はありません。 また、妻が息子に対し、父親と話をするなと言っているため、息子との交流も表立ってできていません。 そんな中、私が有給で仕事を休んだ日、学校から帰ってきた息子と話をする機会があり、少し会話をしました。 後日、妻の代理人の弁護士より、以下のことを息子が言っていると...

弁護士回答
    1
  • 親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供達へのプレゼントについて。

ベストアンサー

同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 子供に会わせて貰えません

ベストアンサー

むこうの一方的な理由で子供に会わせて貰えません…調停または裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 別居中でも離婚しても子供とは会いたいんですが…

今、別居中です。二人の子供は、家内が引き取って育ててくれています。 漠然とした質問で恐縮なんですが、家内の条件提示としてですが、月に2回ほど子供と会える日を作ってくれていますが、会うのを止めて欲しいと言われるかもしれません。 もちろん従いたくはありません。 もし従わなければならないとするなら、私にどんな落ち度、理由があると従わないとかいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい

ベストアンサー

子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子供から運動会の参加を求められています。

ベストアンサー

小学1年生の娘がおり、親権は元妻にあります。 元妻は再婚し、現在妊娠中です。子供との面会は週一で実施しており、子供との関係は良好です。 娘から運動会へ来て欲しいと言われています。娘が保育園に通っている時はお遊戯会に来て欲しいと言われました。保育園の時は元妻が嫌がるだろうと思い、娘へは仕事があるから行けないと説明しました。 しかし、何度も娘から求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    5
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから