このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家裁調査官報告者の謄写請求
ベストアンサー面会交流の調停(一度取り下げて今は審判中)のときの調査官報告者の謄写請求の申立書を書いています。 理由を書くようになっていますが、その理由が見つかりません。 正直な理由は調査官が調停中からあまり態度がよろしくなく、どんなことを書いているか見て、反論したいのです。 おそらく事実とはちがうことを書いていると思います。 書いた調査官は審判からは変更され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会調停及び損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で自分が離婚調停を起こして、監護権を争ってます。妻は理由にならない屁理屈で子供との面会を認めようとしません。 【質問1】 今すぐに面会を認めない事に対する損害賠償を請求(調停)することはできますか? 面会請求の調停は申請済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE通話で子どもと話すなどの審判は、出ることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 子どもの面会調停中です。DVで間接交流希望してますが、子どもとLINE通話ではなしたいと父親が言ってますが、私とLINEがつながると口論がたえなくブロックしています。わたしも相手のこと殺したいくらい憎いのでLINEは、口論の窓口になるので、 しないと言ってます。 写真も面会支援センターを通して送ると伝えていますが、支援センター通さなくて送れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の事情の変更の意味について
ベストアンサー妻の不貞による離婚で公正証書には事情の変更がない限り養育費は払わないと約束してます。現在面会交流の調停を開いています。子供と会いたいのならば養育費を払って欲しいと言っております。そのまえに公正証書の中にお互いに時間がある時は面会させるとも約束してます。ただ今まで会わせなかった相手が会わせるようにするから事情の変更と言ってますがこれは事情の変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー別居を始めて1年になります。昨年の6月に夫より 夫婦関係調整(円満調整)の申し立てがあり 調停中です。私は離婚を望んでいますが 夫は関係修復を望んでいます。子供は2人で 私が引き取り 今は月に回数を決め面会交流が続いてます。夫婦関係の調整でお互いの意思が折り合ない状態が続いてます。先程 弁護士事務所から封書が届いてて 内容確認した所、弁護士を立てたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。
ベストアンサー来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 前 別居中 の 面会
別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の子供との面会の規定が離婚後の配偶者が再婚して、子供が再婚相手の養子になった場合どうなるか。
ベストアンサー離婚調停中の子供がいる男です。調停調書で子供の親権を妻が持つことになり、月に一度面会することになったと仮定します。妻が後々再婚し子供が再婚相手の養子になった場合も面会の約束は維持されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で代理人のみ出席
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停(先方申立)と面会交流調停(当方申立)の初回がありました。相手方本人は欠席し、代理人のみ出席でした。 【質問1】 初回だと代理人に任せるのは、よくあることでしょうか?どうしても離婚したい(子供を会わせたくない)なら、その旨本人出席して調停委員に伝えたほうが有利だと感じました。 【質問2】 上記のような場合、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で
相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族交流や行事参加の明記を裁判所に求めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停に変わる審判で親族交流、行事参加について明記されてませんでした。 恐らく決まってないからと相手が拒否してくる可能性があります。裁判所にきちんと明記してもらうよう申立すべきですか? なお面会交流条件について異議申し立て予定です。 【質問1】 相談背景の通りです。子供の利益を考えると参加してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書不履行について
ベストアンサー先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子への悪影響が明白な状態でも面会交流は行うべきか否か。
ベストアンサー別れた元妻と子の面会交流 子供が2人います。6歳と4歳です。妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 現在は父である私が親権、監護権を離婚調停で獲得し子を育てています。 元妻は以前から精神疾患を患っていましたが、離婚後リストカットを繰り返したようです。 つい先日行った面会交流時に敢えてTシャツを着てきておりその時に発覚しました。酷い跡でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の別居親です。 離婚して4年、まだ養育費や面会交流の 話も進んでません。 【質問1】 話し合いでは、養育費は折り合いそうにありません。養育費は、今の私の給料と 今の相手の給料で決まるのですか? 養育費調停は弁護士に依頼するのと 自分でするのは、どんな差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、養育費について
【相談の背景】 お世話になります。以前交際していた彼女との問題です。交際期間中彼女より、「子供が欲しいから妊娠しても迷惑はかけないので避妊しないで欲しい。」と言われ、それまでしていた避妊をやめました(このやりとりはLINEに残っています)。その後妊娠したのですが、妊娠した途端責任(認知、養育費について)を追求される様になり、出産後、養育費を請求され、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?
ベストアンサーhttp://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載した内容の変更要請について
現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった
ベストアンサー半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場で面会調停申し立て
ベストアンサー近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申立記入例について
ベストアンサー面会交流申立をする際の注意事項や、 記入例を教えて下さい。 一般的な記入例をお願いします。 これを内容に入れたほうが良い等あればお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判時の面会拒否に対する対応
ベストアンサー再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却
ベストアンサー面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会、監護者指定における調査について。
ベストアンサー来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判において,裁判上の和解のような終わり方はあるでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判において,裁判官が判決をくださず審理中に和解の勧告,当事者が和解を受け入れて終結する,裁判上の和解のような運用もなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定について教えて下さい。
ベストアンサー養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書の内容は裁判に進んだ場合にも参考資料となるのか
ベストアンサー面会交流調停で調査官調査が終了し、相手の子供に対する暴力および叫ぶなどの虐待行為が報告書として提出されました。相手はそのことは認めており子供と面会もできない状態です。今後、裁判となった場合にもこのまま私が有利な状態で進みますが? なにをしてくるかわからない人なので不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の保育参観日。断ってもいいでしょうか?
別居して1年、4歳の子供がいます。 相手から保育参観に参加したいと連絡がありました。 1クラス10数名の小さな保育園ですので、初めての保護者が入ってくるととても目立つ状況です。 以前、子供がクラスの友達から「パパいないよね!?」と聞かれたことがあり、どのような会話を子供たちの中でしてるかはわかりませんが、周りの子供たちの反応も気になります。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない
調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 今審判中 調査官調査終了 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供の引き渡し方・約束の不履行の際の対処法
調停離婚後8ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。 ①調停の際面会交流は私の母を通して子供達の引き渡しをすると言う事になりました。明文化はされていませんが、面会交流の際相手が私の母に会うのが嫌だという理由で子供達だけで車まで来させるように求めてきています。10歳の子はもう大丈夫かもしれませんが、6歳の子はこれから小学校に上がる歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?
離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年で9件目の裁判、もう限界生活に支障
ベストアンサー3年前の面会交流の審判(判決文) 現在は10歳と8歳です。 では2ヶ月に1回で11〜18時の面会交流の 実施で確定しました。 学校行事の参加は面会交流には 該当しないはずです。 弁護士さんからも学校行事は任意の 参加なので裁判所がこの件で調停なら、 2人の合意なので、取り決めを掛けるが、審判では今の法律の観点からは 裁判所は制限できないと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家にいる子供との面会交流についての制限はされるものなのでしょうか?
面会交流について教えてください。 私は不倫による有責配偶者(夫)です。冷静に話し合得るようになるまでという名目で別居を開始しました。私は実家におり、相手は私名義の家に子供達といます。今は別居開始から約半年が経ちました。今は私としては離婚した方が良いと考え別居の継続を行なっております。ただし、子供との面会交流は続けたいと思っています。そんな中相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について、質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は、どこまで、関与してくるのでしょうか? 面会交流調停中です。 高校、中学、3.2年に子供がいます。 高校生、中学3年は、調査官をしてもらいます。中2のコは、メンタルがだめと、少しした発育おくれがあります。 はじめての人と会話は、緊張し、自家中毒になります。そこでですが、このコの調査は、調査官には、とりあえず免除?とりあえずなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の審判で頻度と時間が増える可能性はあるか?
【相談の背景】 2人の子ども(高1、小4)をもつ父親です。面会交流調停で月1回4時間、宿泊は当面なし、という調査官の報告書が出ました。希望としては、月2回各半日(6時間)、長期休暇中の2泊3日、です。 調査官の提示はあまりに少ないと思っていますが、審判に移行したとして、頻度・時間が増えるかどうか不明のため、審判に移行すべきか悩んでいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから