13,650件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について。何か騙されるような事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?

今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...

弁護士回答
    2
  • 私の監護権についての質問です。

ベストアンサー

【背景】  ・妻には躁うつ病の精神疾患があり、子供を道連れに自殺すると主張  ・当方に離婚事由はありません  ・昨年の4月から別居中(上記の主張から致し方なく)  ・妻から調停の申立て⇒不成立  ・相手方の弁護士は、私に対して子供が怯えていると主張(根拠なし)  ・子供たちに会って話をすると「ママがパパと話すだけで怒る」  ・昨年の9月から子供達...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の相手側との交渉について

ベストアンサー

只今、妻と別居中なのですが 妻の妹の旦那が仲介に入ってくれているのですが 妹の旦那さんからは 嫁にLINE メールなどは送るな LINE メールをしたら仲介は辞める 俺を敵にまわすなよ? と言われていますが 子供を連れ去られ別居されている状態なので 子供の安否などや修復の為にLINE メッセージなどしました結果、仲介を辞めると言われました。 私と致しま...

弁護士回答
    3
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • 義父母による連れ去り別居について

ベストアンサー

私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議中の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...

弁護士回答
    1
  • DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?

ベストアンサー

妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...

弁護士回答
    1
  • 罪を償ってもらうには。何かいい方法はありませんか?

悔しいです。 再度、相談にのって下さい 子供の親権を取ろうと思い 警察に行き事情を説明しましたが 時間がたち過ぎて、尿検査でも反応が出ないし 証拠も売人に渡していてガサ入れしても 何もでないと思うから何もできないと 言われました。 覚醒剤をやっていたのに 売人と繋がっているのに 売人に貰った覚醒剤を譲渡してたのに 残されたのは、私が子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査官の意見をくつがえすには

妻と3才の子供と私で、生活していましたが、 半年前に妻が口ケンカで、実家に1人で帰ってしまいました。私は、子供をつれて私の実家に行き、私の仕事中は母に育児をしてもらっていました。この生活が1週間続きました。そして、私は子供を連れて妻の実家に行き、仲直りの提案をしたところ、妻は数日の間、子供を預けてくれたら、仲直りして元に戻ることを考えるし、子供は...

弁護士回答
    6
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 監護権ありなのに娘に会えない。

子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 調停での、決定事項が守れてない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父親に親権がうつり、金額的な問題は学資保険の譲渡、進学時は子供からの申し入れがあったら、進学費用の援助などその時に検討することになりました。 他、学校や児童手当てなど、子供に関する手続きは父親がやることに決まりました。 面会制限はないですが、子供が拒否の為、子供から連絡くるまで、待とうと思ってます。 11月...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について

ベストアンサー

半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の倫理規定違反

ベストアンサー

離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 監護権 仮処分 引き延ばし

ベストアンサー

相手方に子ども(当時2才)を拉致され、半年が経過しました。 仮処分(原審は許可、抗告審は「待った」)、調停2回(不調)、調査(申し立て人に返せ)と続き、 現在は本案をしながらの2回目の仮処分申し立てをしています。 これまでやってきた案件はほぼ全て相手方の都合で、裁判所から提示された期日より1ヶ月ほど先伸ばしにされ、トータルで3ヶ月以上無駄に待たされ...

弁護士回答
    10
  • 子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛

離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 子供の名字

子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの子どもの監護について

【相談の背景】 もう2週間ほどで離婚調停が始まります。 相手と話し合いをし子どものことを考え、離婚が成立するまでは今までの家に母親の私と子どもで住み相手は仕事が忙しくなってたまにしか帰ってこれなくなった事にして出て行く約束でした。週末は私の実家や相手側の実家で息抜きさせようと話しました。 ある日わたしが仕事だった事もあり相手が子どもを連れて実家に...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...

弁護士回答
    2
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為

【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について意見をください。

ベストアンサー

離婚裁判をしたのですがほぼ負けの和解でした。弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら、弁護士が強引にほぼ負けの和解にしました。そして元妻は裁判にしなかったら慰謝料を請求しないと言っていたのに、弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら慰謝料300万円を請求されました。そして弁護士は途中からもし勝てても、また裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の子供に対して

ベストアンサー

私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...

弁護士回答
    1
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて

ベストアンサー

離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?

約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 円満離婚を渋々しましたが、

【相談の背景】 ご意見お願いします。40代男性です。 先月協議離婚をしたところです。 去年の11月から妻が出ていき別居しましたが、二人の娘(18才19才)は私の方の家がいいと同居をしてきました。 娘たちの為食事の準備など家事は全てやり、がんばってきました。 先月、奨学金の関係で親権は元嫁の方が都合が良かったので泣く泣く譲り離婚しました。 その瞬間から二人...

弁護士回答
    4
  • 再婚による面接交渉権の取り決めの見直しについて

今回、再婚することとなり、離婚時に前妻との間で調停にて取り決めを行った 「面接交渉権」の見直しが可能かどうかご教示をお願いします。 昨年離婚しまして、当時11歳の息子の親権は私にあります。 調停内容では、月2回、前妻のの面接交渉を認めています。 現在再婚して、妻と息子と3人で暮らしています。 来年には新たに子供も生まれます。 新しい家族...

弁護士回答
    1
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 出産について

ベストアンサー

妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。

ベストアンサー

旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから