法律相談一覧
-
離婚後の面会を要求されたら拒否出来るの?
ベストアンサー先日、お互いに再婚で夫婦生活を送っていましたが 離婚しました。 彼女には連れ子が居て、今は中学生と小学生の高学年になる娘が居まして、また彼女との間に息子を授かり今は3歳手前です。 その3人を養女として、息子として私が引き取り親権を持ちました。 婚姻生活の中で、彼女は存在は認めたんですが不貞を認めず 相手の素性も明かさないまま離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供との面会について
妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで合意した「子供との面会条件」に反する、連れ去り行為への対策について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。5月1日に夫が性格の不一致により家を飛び出して以来、私が子供2名(4歳、7歳)と暮らしております。 最初は、私も夫と子供達の面会には積極的でしたが、夫が一度、「子供が寝てしまった」と言って私が迎えに行っても玄関のドアすら開けず、結局その日に子供達を返さなかった事がありました。 以前より夫は、「自分も親権者なのにそっちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。これでも拒否に入りますか?
今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そして、離婚原因についての相談です。
3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です 結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供と会うにはどうしたらよいか
ベストアンサー妻が家を出ていき別居中です。 家を出ていく際に、今後の連絡は代理人を通してほしいという置手紙を置いていきました。 この場合の子供との接し方について下記について教えてください。 子供は14歳と10歳の2人です。 1.子供と会いたい場合も代理人を通さないといけないものなのでしょうか。 2.通常、子供と面会できるのは月に何回くらい、1回あたり何時間くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養変更手続き
現在離婚調停中です。 申立人は私(妻)で、相手からは離婚拒否されています。 私は子供を連れて実家へ帰って、別居状態のため、相手から面会交流と監護者指定の調停を起こされています。 私は正社員で、単独の社会保険に加入しており、子供は相手の社会保険に扶養者として加入しているのですが、それを私の方に変更したいのです。 相手からは「離婚はしないから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外のため不利になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会 断り方
ベストアンサー離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者にはどんな事が出来るのですか?
私はバツイチ子持ちの人と結婚しました。 子供の親権は旦那にあります。 初めて知り合った頃は元妻の不倫で離婚したので元妻のおばあちゃんが自分の家に旦那と子供を住まわせて居て私と知り合いアパートを借りる事になりその時おばあちゃん達から子供はまだ落ち着くまで家に置いて行きなさいと言われて旦那もおばあちゃんを信じてしまい置いて私と2人で暮らし始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育、親権について
数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も支配してくる元嫁
【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者による子の学校行事への参加
夫婦が離婚して親権者出ない親がこどもの運動会など行事を見に行きたい!という時、親権者はそれを拒否することが出来るのか。授業参観などなど。やはり、子は混乱すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の不倫相手に子供達を合話させない事ができますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は先日、嫁と離婚をしました。 離婚になった理由は嫁の不倫です。 子供は2人います。 親権は私側にあります。 面会調停はしていません。 元嫁は不倫相手と今も交際をしてるとのことですかが、再婚を考えているかはわかりません。 その不倫相手から慰謝料を請求しまして 慰謝料を払っていただき和解となりました。 元嫁は私が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に保育園に会いに行っていい?
ベストアンサー先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて飲み会にいく保護者
【相談の背景】 バツイチで親権は父親にあります。 子供は中2と小5です。 面会日数はたくさん許可を得ているのですが宿泊は変なプライドがあるようで絶対に許可してくれません。 21:00に子供を送ると家の明かりもついておらず子供に聞くと父親は飲み会で遅くなると言います。 そういったことが月に3回以上あります。 飲み会で遅くなる日くらいは宿泊を許可をしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因での離婚、子供との面会を拒否される。
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、現在協議離婚で話し合いをしている最中です。 離婚に関しての合意と、子供の親権は妻側になることは合意していますが、6歳と4歳になる子供との面会で折り合いがつきません。 私は最低でも月2回の面会を希望していますが 妻側は子供達には今後、会うことを控えてほしいと拒否されています。 子供達と私の関係に問題があるわけではありません。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が母親に会いたい意志を尊重し、面会の頻度を見直す調停を起こしたい。
息子が3歳の時に離婚しました。経済力のなさもあり泣く泣く息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子など聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親の親権について
ベストアンサー2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 裁判所 親権
お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?
今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の可能性について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定審判の際の判断材料として、どのくらい不利になるか
【相談の背景】 現在別居中で、監護者指定の審判を申し立てるため動いております。私は母です。 子供たち(幼児)とは毎週末泊まりで会っていましたが、今月からもう会わせないと言われ会えなくなりました。 ①面会に消極的なのは不利になると聞きましたが、現状どのくらい不利になるのでしょうか。(まだ面会交流調停等は行っていません) ②裁判所は環境を変えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者側のみの状況変化
ベストアンサーいつもお世話になっております。 親権者変更についてお聞きしたいのですが、父親が子ども二人(7歳5歳男の子)の親権者及び監護者として健在な祖父母を監護補助者とし二世帯住宅にて安定して、経済面も特に離婚時と代わりもなく1年以上生活しており、面会も寛容に実施していた場合ですが、 非親権者である母親が 1.仕事が安定した 2.再婚し裕福な配偶者が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 したら 子供に会わせないと言われて困ってます
生活の不一致で私から離婚を切り出しました 旦那は子煩悩で家事や育児もできるいい旦那です 一方私は家事などが苦手でだらしない方です 子供は3歳と5歳の2人います 離婚するにあたって 親権は 環境 金銭面 など考慮して 旦那側のほうがいいと思ってます 争わず離婚したいと思ってます 私の主張としては親権は旦那 月に1度ぐらいは会わせてほしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と離婚について
現在離婚を考えて別居中なんですが、中々旦那が離婚はしなくないと話が進みません、離婚理由としては風俗通いと外で私のプライバシーのことを言っていたなどなど、性格の不一致などなんですが、こういった場合話しを進めるにはどうしたらよいでしょうか? あと親権なんですが、旦那と旦那の両親にも今後2度と子供を会わしたくないのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の対象になりますか?
お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつか必ず親権を
ベストアンサー協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を分けるときの場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の子供の面会について
離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?
ベストアンサー私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー離婚~今の別居中、調停前、親権問題、監護者問題、子供達にあえない問題 すべてに相手の思うつぼです なにかギャフンとなる大逆転なんかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから