法律相談一覧
-
期日外の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と財産分与について
【相談の背景】 離婚届を出す前に公正証書を作りたいのですが 旦那が無職になり 養育費を期待出来ないので公正証書を作るのを一度断念したのですが 公正証書を作りたいと言ったら 旦那は怒って コロコロ考えが変わって困ると言ってきました。 【質問1】 親権,養育費,年金分割,面会交流を公正証書に年金分割の話をする財産分与もしてほしいと言われそうで悩みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟となった場合
【相談の背景】 現在親権での争いで離婚調停中です。 私は母親側で子供は一人で4歳です。 調停で決まりそうにないので訴訟になると思います。子供は父親側にも非常に懐いていて、面会交流も月4回くらいさせています。事実かは分からないのですが、子供が帰りたくないと言ってるからと頻繁に一日二日多く経ってからようやく帰されるということがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書と公正証書の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、父親の権利の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で暴言や私の実家の家族に何十件と電話を入れ罵倒する等されていて離婚も仕方ないと思っているのですが子供が心配です。 【質問1】 離婚するにあたって親権が取れなくても子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、在日外国人が子供の戸籍謄本を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方在日外国人、面会交流の調停を申し立てる為に子供(親権者は元妻)の戸籍謄本が必要になりました。本籍地が不確かな為、まず住民票を 取得しようと思います。 【質問1】 この場合外国人には戸籍がないので第三者請求となるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合請求理由が確認出来る資料のコピーが要ると思いますが、家裁提出前の記入済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を患っている人との交渉の方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘が1年前離婚しました。8才と5才の子供が2人います。親権はこちらが持っています。離婚の原因が相手のDV 金銭の使い込みだったため娘と相手が直接面会交流の連絡のやり取り取りはできず私が代理で現在連絡を取っています。しかし相手がうつ病を患っているため感情の起伏が激しく うまく交渉できません。一度約束してしたことが守れなかったり急にキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て前、離婚成立前の交際
【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証明とは?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において弁護士を付けないと不利?
ベストアンサー妻が別居と同時に弁護士を立て、離婚を申し立ててきました。私も弁護士を立てましたが、関係が上手くいかず、弁護士はつけていない状況になりました。 そこで、弁護士先生に質問させて下さい。 1 今までは代理人を通して妻と交渉していましたが、今後、妻となんかしらの交渉をする場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 2 離婚調停まで時間がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞妻からの離婚請求
婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育者について
ベストアンサー去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請についてのリスク
ベストアンサー面会交流の妨害で本人訴訟にて、親権者に慰謝料請求を提訴しています。 そろそろ、弁論は終わりそうです。証人尋問の時期になりそうです。 被告側は弁護士がついております。 被告側はおそらく証人申請をしないと思われます。 原告である私は、自分を本人尋問の申請をします。 できれば被告も尋問したいです。なぜなら、立証は証拠で不可能で、尋問で被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性
ベストアンサー不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法行為に該当しますか?
面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部と主文を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の撤回はできるのですか?
ベストアンサー面会交流の拡大之審判 親権者の意見書に 「相手方は、第3者の立会人を主張した。しかし、申立人が拒否しているかぎり第3者に負担がかかる。申立人(私)の協力が得られないのであれば、第3者の立会の主張に対しては、撤回する。」 私は条件付きで認めると主張しています。 そもそも前の審判でも第3者の立会を相手方が打診してきたのですが、知りあいを立ち会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の氏名変更について。
調停中の氏名変更について。 四年前に離婚して、現在5才の娘の親権者は、経済的な理由で前の夫です。 現在は私を求める娘の声を受けて、面会交流の内容の変更を求める調停中であり、私が申し立てました。 1、今、私が入籍をしたとしたら、相手や調停委員には、わかってしまいますか?(もしくは後々、調停において戸籍等を提出する事はありますか?) 2、調停が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的評価
ベストアンサー面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの流れはどうでしょうか?
ベストアンサーAという不法行為 面会交流の家事審判 原審、高裁抗告審でも、「申立人が主張する相手方のAという不法行為は提出資料から認めることができない。」と認定 申立人が民事訴訟にてAという不法行為について相手方に対し慰謝料請求の提訴 新しい証拠も提出する。 地裁 高裁とも、「Aという事実は存在しない」と請求棄却 このように家事審判で棄却されたのに、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告。これはまちがっていないでしょうか?
ベストアンサー289条6項は履行勧告の謄写を認めています。 私の相手方(親権者)は面会交流のルールを守りません。履行勧告をしました。 すると相手方に対し履行勧告がでました。 裁判所は相手方にどのような履行勧告をだしたのか私には教えてくれません。 相手方は私の履行勧告の申し立てに対して反論書面を提出しています。 だから履行勧告の相手方の反論書面、履行勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方なら?
離婚時に、双方弁護士を依頼していました。 離婚後、面会交流の事で折り合いがつかなかった時、相手方が依頼した弁護士を通じ、私の依頼した弁護士へ連絡をしました。 私の依頼した弁護士は、私に状況を聞かず、相手方弁護士より連絡があった事も一切聞かされず、相手の言い分のみ聞き、私と相手方に【当職が間に入ります】と書面が届きました。 しかも、別用紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法766条に抵触することは何ですか?
ベストアンサー面会交流の抗告の理由のまとめ。 原審の決定では、事件本人の福祉、利益を排除している。原審は、民法766条に抵触している。原審は取り消されるべきである。 原審は、親権者の希望がそのまま、決定内容になっているし、子供の記憶の時間に、配慮せず、2ヶ月に1回 2時間と決定しています。 自分からすれば、民法766条の「子の利益を最も優先する」に抵触していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について審判になった場合
離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について
ベストアンサー元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
元嫁との、折り合いが悪い
来月に、二回目の調停があります、どうにも、面会交流の話は纏まらないので、審判に移行したいと思います。 相手が、審判は、出てこなければ、調停のように中止になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会について取り決めをしていませんでした。文書などの取り決め。また、私も最初は連絡を取れていたのですが 中々、返せなくなってしまい、連絡を滞らせてしまいました。私と連絡がつかないので、元妻が私の姉兄に連絡して 一度直接会うことになり 先日、面会についての取り決めの話し合いをしました。連絡を滞らせてしまったことについては深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重起訴(重複起訴)になるのですか?
単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚後の子供たちへの連絡頻度に困っています。どう対応すれば良いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。 前夫との間に子供が2人おり(中学生) 現在再婚し養子縁組しております。 ここ最近急に前夫からの面会交流要請や子供たちへの連絡頻度に困っております。 (子供2人ともスマホ所持) 受験生の子もおり前夫から何かアクションがあるたびに情緒不安定になっており心配です。 毎日5〜10回の着信、子供たちの意思で出たり出なかったりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言と子供の供述。
ベストアンサーご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更で、主張できる内容ですか?
【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題について。
ベストアンサーご相談なのですが、去年の9月の末に離婚、元旦那との子供2人の親権は母親の私です。離婚後2ヶ月が経ってから、今のパートナーとの妊娠がわかりました。妊娠は離婚後です。短い期間でしたが、別居もしていました。赤ちゃんの戸籍は産婦人科の先生にも届けを出せば元旦那さんの方には入らないと言われています。 そして、元旦那とその父親がパートナーの仕事先に押し掛けてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
子供の親権について 離婚後の親権の変更は余程の理由がないと難しいと聞きますが、子供本人の意思と、父、母共に異存がない場合でも数年後の変更は難しいでしょうか。 今、小学1年生で、まだ本人の意志のままに親権を決めるのは早い年齢だと思っていますが、どちらも親権を譲りません。 環境的には、父の方は祖母との同居になり、身の回りの世話等はやってもらえる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の親密交際者となりますか?
私は女性(50代)ですが中学生の時の同級生(男性A氏)が拘置所に居ます。無期の判決もでて移送待ち状態です。A氏は50名ほどの暴力団の組長でしたが拘置所に居る間に解散届けをだしています。A氏とは長らく交流もありませんでしたが昨年こちらから拘置所に手紙を出し文通をはじめました。今、現在は文通、面会、差し入れ、A氏が書いた原稿をPC打ちしたり、打ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから