法律相談一覧
-
連れ去られ後別居5年後、親権について
【相談の背景】 木曜日に尋問を予定したいます。 今まで5年の離婚調停などを経て木曜を迎えます。 2017年頭に連れ去られ、それからずっと妻が子供を監護している状態です。 今では、毎週週末一回、連休は隔日で面会交流できています。 が、2019年には、相手の不倫が認められて、不倫相手から慰謝料をもらっている状態です。その後、こちらからも離婚調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察について
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更のハードルと養育期間
ベストアンサー離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対する措置
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居の子供の面会
只今別居してます。離婚問題で、親権についても揉めると思います。私は娘の学校の保護者会に入ってます。朝の子供達の登下校を見守ったり一緒に遊んだりする会です。娘に会わせようとしない妻に、この保護者会を続けたら問題ありますか?まだ、裁判にもなってないし妻の要望だけです。娘が私になついてるのが気にくわない理由だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の中での監護者変更
今、離婚裁判中です。 離婚にはお互いに了承していますが、親権では争う構えでいます。 母親が監護者指定に決まり、監護期間が2年を超えました。 また、本土に子供が母親と住んでおり、私は離島に住んでいます。 関節交流はあるものの、面会交流で、中々調停に参加できず、このまま関節交流を続ける審判が下されました。 しかし、コロナ禍の中で、本土(東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人。家事事件における特別代理人とは何でしょうか?
ベストアンサー家事事件における特別代理人とは何でしょうか? 面会交流の調停、審判などで意思疎通がとれない子供の代理人のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について
今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。男親は親権を取らないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に習い事は含まれ、発表会等には参加は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後親権なしですが、子供との関係はとても良く、面会もできています。養育費も新しい算定表にもとづき払っています。 子供の保育園の行事の参加については調停で決めたのですが、当時習い事がなかったため、特に発表会などの参加などは明確にしてませんでした。 この度、こちらの決められた面会交流の日に、習い事の発表会が行われそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について
離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片親疎外症候群。曜日 2時間 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか母親と姉の立会を禁止できませんか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成はまともでしょうか?
私が面会交流の審判で娘の福祉や現状について主張したら、裁判所は、申立人の主張は独自の見解で、縷々主張して裁判所と親権者に責任を転嫁していると記載ありました。 僕はくやしいので、抗告審で以下のように主張する予定です。 「裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人が主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)
【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等
夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか
最近、殺人事件が多いように思えてまだ幼児の子供に知らない人に絶対について行ってはいけない。ママに聞いてから。おもちゃやお菓子を買ってあげるからと言われても絶対ついて行ってはいけないよ。後でお母さんのところに連れてきてあげるからって言っても絶対について行ってはいけないよ!お家に帰って来れなくなるよ!例え、知ってる人でもママ以外の他の人でも親族(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求
【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。
ベストアンサー調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会。調停は長くかかるのですよね?
親権変更調停を申し立てましたが、元旦那がキレてしまい… てめーにはもぅ会わせてやらねぇと怒鳴ってきました。 調停は長くかかるのですよね? その間、会う方法はないでしょうか? いつも質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否を貫く場合。面会拒否を貫く場合はどうなるのですか?
ベストアンサー面会拒否を貫く場合はどうなるのですか? 相手方には弁護士がいます、今は始めての調停中で任意の面会は決まるまで拒否しています。 調停委員がなんと言おうと調査官の意見にも耳を傾けず、裁判官の意見を無視 した場合ですが、一応調停には出ています。 今後審判になっても拒否しょうかと思います 細かい条項になりますか?間接強制可能な細かい条項になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判での手紙の真正性を確認する必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判の調査官調査 謄写した内容を見て驚きました。 私が事件本人に調査官調査が実施される前に送付した手紙を前提として調査 結論がでていました。 手紙を送ったのは事実で調査官調査のなかで答えてほしいと質問の手紙です その手紙の内容について調査されているのですが私が書いた手紙の内容とは少し矛盾する内容でした。それにその手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚調停中で子供が妻を嫌がり、児童相談所へ相談した場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(1回目終了、2週間後に2回目及び面会交流調停の1回目予定)です。 1年程前に妻と子(現在2歳半)とは別居をしております。 別居開始後毎週末1回の子供との面会をしておりましたが今年3月に行われた1回目の離婚調停終了後面会を拒否されております。 ここ3か月ほどの面会では、子供が妻を極端に嫌がっており私から離れようとしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!
【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会交流の仕方を法律上、要求出来ますか?
【相談の背景】 外国人夫のモラハラ・短気の為、3月15日、日本にて協議離婚。子供7歳の親権は私が取得。 その際、養育費、面会交流など決めず、元夫は母国に帰る予定だったので、私と子供は1年に1回は訪問し、元夫は何時でも私の家に滞在しても良いし、何時でも子供とビデオ通話出来ると話しました。 現在、元夫は私との配偶者ビザで日本に滞在してるのですが、4月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?
ベストアンサー親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?
【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから