13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?

3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...

弁護士回答
    7
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定での虚偽の主張について

【相談の背景】 幼児2人の父親です。 監護者指定の審判で、一審では相手に2人ともと審判が下りすぐに即時抗告を行いました。 その後探偵を雇い素行調査をしてもらったところ、週末になると2歳の子供を監護補助者宅に預けて友人等と遊びに出かけていました。 朝方6時頃に子供を迎えに行かずに帰宅したり、本来なら寝ているはずの0時に妻の交友後、家の駐車場を歩いている...

弁護士回答
    3
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会えるか、また離婚裁判について不貞行為と認められるかについて教えてください。

ベストアンサー

現在、妻に離婚を言われ、別居中です。 子どもは10歳未満の女子が二人います。 原因は、私が海外に行った際に知り合った外国人女性と性行為をしたことがわかってしまい、妻の今までの我慢が限界を超えてしまったことです。 私の友人が妻に海外でのことを話してしまったため、自白しました。 私は、本当に愚かなことをしてしまったと反省、謝罪し、離婚回避を求めました...

弁護士回答
    2
  • 保育園を転園させた事が気に入らないようです

ベストアンサー

離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...

弁護士回答
    3
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • 子供を探す親の行動は罪になるのか

【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前

弁護士回答
    2
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘の危険な状況を隠している元夫

ベストアンサー

何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う権利について。

ベストアンサー

別居中の妻にメールをし、子供といつ会わせてくれるか確認をしました(妻が実家に子供を連れて帰っている。帰ってきて欲しいと頼んでいる状態。原因は怒鳴ったため)。 ○○日なら大丈夫かもしれない、母親に連絡を取ってみて(妻の母親)と返事がありました。 (妻は自分の仕事中、母親に子供を任せている状態です。) そこでメールをすると、「明日休みだが、幼稚園の課外英...

弁護士回答
    2
  • 親権について

今旦那が娘だけを連れて出て行って2週間近くになります。このような状態の中向こうに女性ができ、将来一緒になるという場合、妻である私は不利になってしまうのでしょうか? なぜそう思ったかと言うと 旦那は裁判で自信もって自分が勝てるって言っていたのでもしかして女性が絡んでるのかなって思ったので教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞VSでっちあげDV

不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?

幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻の時期について

ベストアンサー

2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    9
  • 被告による否認への対応について

ベストアンサー

被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 反抗期の子供の意思による親権

【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 養育費の変更について*

ベストアンサー

離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 監護実績。これまでで監護実績での不利?

結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 親権変更認められますか?

元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...

弁護士回答
    7
  • DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。

ベストアンサー

妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 監護者指定の申立ての件です。 監護を同居中に、わたし主体で 行ってきました。ある程度、証拠はあります。 見えない部分に関してもわたしが監護してきましたが証拠がないです。 弁護士様も、受任時にある程度 行けると思うから、監護者指定を うけてくださるのでしょうか? 監護者になれないかのうせいがあっても 弁護士様は、受...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の取り決めの不履行について

ベストアンサー

離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...

弁護士回答
    3
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから