このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停や審判について知りたい
ベストアンサー円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り 監護者について
子供の監護者指定を争っています。 旦那とは別居をしていました。 面会交流を機に子供たちを返してもらえなくなり、保全処分と本案があり 同時に結論を出されることになりました。 調査報告書では 主たる監護者だったのは私です。 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考えられる。 また今回、 父が母と話し合いをせず一方的に未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制却下されて。。
10歳と5歳の間接強制が認められない 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で養育費を払ってるのに子供に会わせないと言われた
ベストアンサー私は男性で、未婚で認知をしていない状況で現在、子供の母親である女性に養育費を毎月払っています。書面も何も交わしていません。何か喧嘩をする度、問題が起こる度に、もう子供に会わせないと、言われます。このままずっと子供を盾に取られて、会わせないと脅され続けるのでしょうか・・・。私は子供には会いたいのです。何かいい方法はないですか?結婚はしてないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
離婚し、子供との面会を承諾しましたが父親だけでなく義祖父母も面会させろと言ってくるのですが、義祖父母の面会は断る事は出来ますか? 面会の際、子供だけを連れての宿泊も要求されます。宿泊は断われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の対応不備による子供への誤解
ベストアンサー私の不定行為の発覚により、相手側が一人娘(11歳)を連れて昨年12月下旬に話し合う場も無く突然家出(相手側は同10月頃より兄2人と相談し弁護士を雇い期を伺っていた模様)。 相手側とは冷めきっていたのでやり直す気は全く無いので協議離婚で終わらせたかったのですが、今年2月頃に相手側が調停立件を申し立て現在2回目の調停まで進んでいます。 慰謝料、財産分与等の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。
ベストアンサー面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童相談所面会する方法
娘が児童相談所に一時保護されています。 親権者は母親で虐待により本人から児相に保護されに行きました。 実父でも親権が無いので面会もできません。 現在娘は帰りたいと訴えていますが母親が拒否しています。 私と前妻は直接話す事もできない状況です。 まず娘と話をしたいのですが親権者の許可が無い状況で面会する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への子供の近況報告の義務について
ベストアンサー二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、在日外国人が子供の戸籍謄本を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方在日外国人、面会交流の調停を申し立てる為に子供(親権者は元妻)の戸籍謄本が必要になりました。本籍地が不確かな為、まず住民票を 取得しようと思います。 【質問1】 この場合外国人には戸籍がないので第三者請求となるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合請求理由が確認出来る資料のコピーが要ると思いますが、家裁提出前の記入済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で面会調停申し立て
ベストアンサー近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定の相手との子供の面会
ベストアンサー先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に調停起こされて出れない
ベストアンサー離婚後元旦那千葉県住み私、神奈川県住み、面会の調停を元旦那が起こしたらどちらの裁判所で調停やることになりますか? また私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。そんなときに、調停起こされて出れない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの意思で面会を拒否したら
ベストアンサー2歳の息子がいます。 週一で子どもをもと主人と面会をさせています。 最近子どもが、主人のもとへ行きたがりません。 先日も元主人が息子に会いに来るまでは 行かないの一点張りでした。 元主人が迎えにきたら息子は固まり、私が行く?どうする?と聞くと、ボソっと行くと言い面会に行きました。 その時の息子の顔は無表情でした。 面会帰宅後、息子は夜泣きが酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との関係
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 親権を裁判で争う
離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか
ベストアンサー高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供間接交流の拒否の改善争点について
ベストアンサー円満離婚後、子供を連れ去られてから8歳になる子供とまだ一度も交流した事が有りません。 相手方保護親が子供に申立の私を悪く伝えてるため子供は今回の初めての調停で私と会うのは怖いから会いたくないと発言しているようです。 私は一般の会社員ですし相手方に連れ去り後、一度も接触も無いのです、子供の気持ちを考えて見てもこれからも私を悪の思考で思う事となれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?
ベストアンサー妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し等の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。自分の意思で別居している訳ではありません。夫はモラハラで夫婦喧嘩が起きると私を家から追い出します。そのまま子どもと引き離されています。現在、子どもを連れて一緒に暮らしているのは夫です。 私は子どもの面会や間接的面会をさせて貰えない状態が数ヶ月過ぎました。 遅いかもしれませんが子の引渡し、監護者指定、審判前の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の面会について
子連れ別居2ヶ月目なのですが、近々夫が話し合いのために会いにきます。 その時に夫の希望で、数日間観光しに行く事になりました。 ですが、私が子供を連れて家を出たことを責められ、夫の家に戻らないなら裁判で陥れると言われ、会う気がなくなりました。 子供には合わせますが、観光に付き合わないと言うと 夫が色々言い子供を連れ帰ると脅してきました。 会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連れ去りの連れ去り
【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の虚偽公文書作成についての追及について
【相談の背景】 現在、①面会交流審判(申立人立場:代理人なし) ②離婚訴訟(被告立場:反訴原告:本人訴訟) が並行しています。 先日、①での調査官による報告書が提示されました。内容には、相手方側が『そんな事は一言も話していない』内容が記載。どうでもいい内容であればスルーしますが、内容は申立人である当方の印象を著しく低下させる内容でした。(内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前に円満調停の件でご相談致しましたものです。 再度ご相談をお願い致します。 裁判所に円満調停と面会交流調停を申請し、1回目を待っております。 相手には代理人が付いておりますが、私は代理人を付けずに行うことを検討しております。 こちらの希望は別居解消、離婚回避、夫婦として再構築です。 【質問1】 相手側に代理人が付いている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を一刻も早く不成立にしたい
【相談の背景】 夫の不貞が原因で不仲になり、別居2年です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。最初はこんぴをダラダラもらうことを考えてましたが、疲れしまい、一刻も早く離婚したくなり、私から和解案を申し出ました。しかし、それに対する相手側からの和解案で、面会交流月2回以上、実現できない場合は一回あたり7万の違約金となっていました。こんなのは飲め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の妻の名前を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末妊娠し、強制認知させました。 色々と迷うところはありますが、 子供の戸籍の表記だけはなんとか守りたく、 任意認知を希望していたのですが、本人、家族の意向あり、強制認知となりました。 理由は本当に色々なのですが、 今回不倫相手のみならず、その相手の妻にも今回の件で諸々言いたいことあり、弁護士の先生に間に入ってもらい、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てた場合の対応方法
【相談の背景】 【相談の背景】 4月に妻が子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰りました。 家の財産も持っていかれたので、 お金が無く、仕方ないので方々に相談した結果、まずは面会交流の調停を弁護士を立てずに申込みました。 来週に1回目の調停でしたが、裁判所から妻が弁護士を立てている旨をご連絡いただきました。妻の実家はだいぶ裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話が平行線です。裁判になったら弁護士をつけないと勝てないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 相手の嘘の証言、嘘の書面などで話は平行線です。 相手の親はお金持ちなので 裁判所と同じ地域の弁護士をつけてます。 僕はお金が無いので弁護士をつけてません。弁護士に相談はしてます。 調停で真実を言っても、調停員は興味が無い?感じです。 弁護士と調停員は繋がっているんですか? このまま裁判になったら 弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから