13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と連絡問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に離婚届をだして、新しい居住先に先日子供を連れて引っ越しました。 親権は私がもっています。 元夫からひつこくLINEと電話があり、子供にあわせろと言われています。 離婚前にそういった類の話し合いをすることができなかったのですが、元夫と2人でどんな形であれ2度と話をしたくありません。 連絡がくるだけで体調が悪くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 調停決定に対する即時抗告の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停合意の不履行があったため、審判で間接交流がとれるよう申立しましたが、調停に付されました。この決定に即時抗告できますか?規定も教えてください。 【質問1】 調停に付する決定は即時抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後の拒否権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。

弁護士回答
    1
  • 「共同親権の法改正による親権変更の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての要綱案が通って今国会での法律改正を目指すと報道されました。すでに裁判で離婚し、片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われてます。 【質問1】 すでに決まった場合でも、今後親権変更の申し立てをされ、お互いが対立した場合、家庭裁判所の判断で共同親権になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有効性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 書面は元妻の代理人が作成しました。 【質問1】 当事者の合意書は、法的に有効なのでしょうか?それとも法的には有効性は全くないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の決定と当事者の合意書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停が始まるのですが、遠方に引越しするとなれば、その後の調停はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の不倫が原因で離婚し、子供は育てられないと言ったため、私が親権をもち子供を育ててきました。 面会交流の調停を起こされました。 【質問1】 タイミングが悪く、かなり遠方に引っ越す予定があったのですが。引っ越しをすると調停はどうなるのでしょうか?すぐに行き来できる距離ではないので今の裁判所までとても足を運ぶことができません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。

弁護士回答
    3
  • 非開示申し出の開示について

面会交流審判で非開示申し出を添付して文書を提出しました。 裁判所からは、あくまでも非開示希望書というだけの物なので、裁判官の判断により開示される可能性が高いけど、提出するかを何度も聞かれました。 ①非開示申し出をつけても開示される可能性はどのくらいですか? ②非開示申し出事態が開示されるのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 1年半ぶり子供と面会交流すると、心理士もいた方が良いですか。

ベストアンサー

1年半ぶり、この週末、やっと子供と面会交流の予定があります。 子供と長く会っていないことも含めて、精神的にどのような状況になっているか分かりません。 会う時、例えんば心理士も一緒にいると、子供の精神的な状況(片親疎外等)を診断できます。 この診断の結果、今後裁判所で使うと意味があると思いますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の記録は閲覧複写できますか?訴訟の証拠になりますか?

面会交流に関して取り決めをした内容を守らないので、履行勧告を1年近く行いました。裁判所にその記録があるので、閲覧と複写をお願いして慰謝料請求の証拠にしたいと考えていますが、窓口でそのように言えば閲覧複写ができると聞いていますが、裁判官の判断が必要だと聞いています。裁判官が閲覧複写を認めないことはあるのでしょうか? また、その内容は慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 審判による抗告と控訴の違い

ベストアンサー

控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求を丁寧に行う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の事件で、謄写請求をします。認められるのはまちがいないです。 ただ前回謄写したとき、裁判所の書記官は昼休みがどうのこうのと言い、ゆっくりと記録を閲覧させてくれませんでした。ずっと書記官が一緒にいました。 今回も午後3時からは来るな 午後10時以降に来いなどと書記官が言います。 ゆっくり時間をかけて閲覧して謄写するのを選ぶ方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 最初から文書提出ではいけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で診断書が提出された場合 カルテなどを入手して反論する場合 文書送付嘱託や文書提出命令を申し立てるでしょう。 文書送付嘱託ではなく、文章提出命令なら義務なので、効果が高いです。 なぜ文書送付嘱託を利用するのでしょうか? 文書送付嘱託を裁判所が拒否した場合に文書提出命令を申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制 裁判官による事情聴取 

面会交流について間接強制を申し立てました。 実情を含めて申立書に記載しましたが、裁判所より裁判官が1時間程度で直接事情を聴きたいと連絡がきました。 いったい何を聞かれるのでしょうか?何か準備する必要があるのでしょうか? 間接強制は可能な調停調書となっていますが、下手な回答で間接強制不可となるのでしょうか? 絶対コレだけは伝えておけ!といっ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の提出について

本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の前で紙を見て意見を伝えるといけないですか?

ベストアンサー

明日面会交流の保全処分の審問です。 保全処分の疎明の必要があります。申立書に記載した疎明トは別に、事前に書面に疎明理由を書いて裁判所に送付しました。 明日また、疎明を聞かれるのでしょうか? 紙に自分の言いたい疎明理由を書いて、裁判官の前で答えたらだめでしょうか? ちなみに相手方も審問があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 待たされすぎ

ベストアンサー

面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月   私だけ高裁に書面を提出 高裁は相手方には、副本を送付せず。(書記官から聞きました) 来月で抗告から5か月 ほぼまちがいなく抗告棄却です。 家事審判ごときなら棄却なら3ヶ月程度  こんなに時間がかかるはずがなし。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き離し行為について

現在、面会交流調停を実施中ですが妻に拒否され続けており、子供達との面会ができていない状況です。 どう対処すべきか悩んでいます。 又、妻による父子関係の引き離し行為について、調停で話し合いを行ないたいと考えておりますが、また新たに調停を申し立てるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 又、弁護士との話で「5月のゴールデンウィークの3日間は、別居前に、子供と私の実家に泊まる約束をし...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 地裁や簡易ならどうなるのでしょうか?

面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚等の委任状について

先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停を行なっております。 調査官の調査報告書が出来上がったと連絡がありましたが、裁判所が遠方で受け取りに行く事が出来ません。 報告書を見て、なにか主張書面があれば、提出して下さいとの事です。 【質問1】 この調査報告書は取り寄せて、なにか主張書面を提出した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また裁判所がコピーして送...

弁護士回答
    1
  • 親権争いがない訴訟での子への照会書

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...

弁護士回答
    5
  • プライバシーはどこまで保護されるのですか?

私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の抗告

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

弁護士回答
    2
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判、調査官調査報告書の強みはどの程度か

面会交流調停を経て、現在審判中です。 私は親権を持ち、"相手方"の立場となります。弁護士は付けていません。 先日調査結果が出て、報告書によると、現時点での直接面会は望ましく無い。子供たちの成長により子供たちが面会を望む時まではできる範囲での間接的交流を行っていくのが望ましいと判断する。 という結果でした。審判期日では、ビデオレターのようなもので間...

弁護士回答
    3
  • 棄却された場合ですが・・・

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...

弁護士回答
    3
  • 抗告の後の手続きと期間

子の引渡しと養育費と面会交流の審判が出たので抗告しました。この後は、どのくらいの期間でどのような手続きが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の内容について

ベストアンサー

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の応用    

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    1
  • もうおしまいでしょうか?

ベストアンサー

子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...

弁護士回答
    1
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の脅迫めいた言動について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...

弁護士回答
    5
  • 元夫との面会交流・養育費・借金問題について

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求

【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから