このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視
先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・裁判中の子供との面会交流について
離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士受任について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園で話を聞く理由
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを協力というのでないでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文にない義務
ベストアンサー面会交流の審判書の主文に、「当事者は面会交流に対し 子の福祉に配慮しなければならない」とあれば、子の福祉に配慮しないと債務不履行になり、民事で子の福祉に配慮する義務を守らないという債務不履行の慰謝料を争うことができますよね? では、主文に子の福祉に配慮するとない場合に、相手方が子の福祉にまったく配慮しない場合は、子の福祉に配慮しないことを債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所での本人訴訟被告側の陳述書・尋問の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、請求異議訴訟(下記URL参照)の被告です。 これまでの争いの流れは、 離婚訴訟にて和解(★1) →面会交流不履行 →執行文付与 →強制執行 →請求異議の訴え(と執行停止決定) https://www.bengo4.com/c_3/b_1050007/ です。 このたび、元妻である原告(の代理人)の請求により、次回期日が本人尋問となりました。 なお、被告である私は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
打診がありました。
相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー妻が突然子供を連れて出て行き、現在家庭裁判所から調停の申立がきて、来月1回目の調停をする予定です。出て行ってから、再三にわたり子供との面会を代理人弁護士を通じてお願いしてますが、始めの回答は第三者を交えて会うとのことで、例えば妻も含めてとの回答、次はこのような状況では会わせられないとの回答と、話が二転三転している状況です。こちらから催促しないと回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果の追記の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で審判が下り、履行されました。 その後、審判に不備があるとし、面会交流調停を申し立てられました。 文中に、この申立ては、前審判の追記で、審判のやり直しでは無いと記載があります。 【質問1】 別居親が希望する内容について、同居親が合意しない場合、審判に対する追記はそもそも認められるのでしょうか? 【質問2】 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の期間と状況報告内容の入手について
ベストアンサー今、面会交流裁判の一回目が終了したところです。 前回は状況や希望を整理したところでした。 面会交流裁判は早く終結するとの事を聞いていますが、 二回目で審判が下されることが多いのでしょうか? また、審判の参考に調査官の方が裁判官に状況報告の内容を提出すると聞いたのですが、それを入手するにはどうしたらいいのでしょうか? 裁判が終わった後も入手可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で釈明要求できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調査官調査の結果確認
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査が今度実施される予定です。 面会の条件で隔たりがあり、また金銭面でも揉めている状況です。 恐らく最後は審判になる事が濃厚です。 【質問1】 調査官調査ではどのような事が聞かれるのでしょうか? 何か言った方がいい事、逆に言わない方がいい事などありますか? 【質問2】 調査官調査の結果は面会交流の審判がなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?
【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での陳述書等について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の調査官調査に対する主張への対応
ベストアンサー面会交流の調停中です。私は申立人で相手方(妻)が子と同居しています。 当事者(私、妻)の調査官調査(面談)が昨年実施され、前回の調停で相手方より調査結果に対する主張書面が提出されました。 その内容は報告書の内容を補足したり修正するようなものはなく、報告書の私の発言などの字面に対して、(子に体罰したことを)反省していない、責任を転嫁しているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金
養育費の審判で傷病手当の明細を出す 出さないで揉めています。 ホントは私は元嫁の暴言により、 うつ病になったのですが、 会社の設立メンバーで10年以上勤めたため、社長のご厚意で傷病手当を出して もらいました。 すでに貰う期間は終わり、終了しています。終わって半年以上が経過しています。 弁護士ドットコムでもよくされている 質問で妻側は提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張はまちがっていたのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ ところで今回の審判で裁判官がこんなことを述べています。 「申立人は今回の審判で、代替日の設定の決定を求めてる。代替日の設定については、前審判でも明確に申し立てられていなかったところであるが、現在認める必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き方では主張したことにならないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ ところで今回の審判で裁判官がこんなことを述べています。 「申立人は今回の審判で、代替日の設定の決定を求めてる。代替日の設定については、前審判でも明確に申し立てられていなかったところであるが、現在認める必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?
ベストアンサー面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判時の面会拒否に対する対応
ベストアンサー再調停→相手方代理人の希望で、一発不成立→審判 審問期日がまだ未定です。審判に入り、相手方が「意見の食い違いがある以上子の福祉を害する」と言って、面会を拒否したとしたら、下記の対応のみなのでしょうか? 間接強制(文言があいまいで却下まちがいなし。)でプレッシャーを掛けて、面会を開始と同時に、取り下げる。 面会交流妨害の慰謝料請求事件を提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官の子への聞き取り調査は強制か
妻と離婚して子を引き取って生活しています。 子どもの面会交流は調停で決められていますが、実行されない時もあることに妻が不満を持ち面会交流調停を再度、申し立てました。 裁判所としては、悪質なら関節強制も視野に入れてると思いますが、長く会わしてない訳ではなく、子どもの習い事の行事やイベントで実行されない事がある程度です。 さて、その上で、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟起こせすか?
ベストアンサー相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が面会交流に否定的である場合に私がすべきこと
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、一年経ちました。私から子供や妻へのDVや暴力は一切ありません。 子供と会わせてもらえないため、慰謝料請求訴訟と併せ、面会交流調停を同時進行しています。 過去に調査官調査を行いましたが、私への悪口を子供に言わせたもので、その調書から子供の本心を読み取ることはできませんでした。 今週5回目の調停にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流回数を増やしたい、学校行事を教えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしていまして、親権、監護権は元嫁にあります。 離婚協議書には子供月一回程度の面会をするとしていますが、元嫁に月一回以上の面会を求めると無視されます。 子供は私と会いたい、泊まりにも行きたいと言っていますが、元嫁にそれを伝えると不機嫌になるので子供は言えないそうです。 また、子供の学校行事への参加をしたいのですが学校行事の共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?
ベストアンサー面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判になりました。親権者は何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流調停申立てで相手の住所が分からない場合、どうすればいい?
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ連絡も取れない状況です… 面会交流調停を申立てしようと考えてるのですが、現在妻が居る場所も分からず… こういった場合どうすればいいでしょうか…? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 面会交流調停の申立てをしたいのですが、 相手の住所が分からないです… こういった場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断ることを伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関に利用を断られています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と逢うために
来月二回目の調停があるのですが、一回目はお互いの主張だけで終わりました。子供のとの面会について話がなかったので、一回目の調停が終わったあとに、裁判所にて面会交流?の書類を書き提出しました。 この書類を出したことで、二回目の調停のときに子供と逢う日にちを決めることは可能なのでしょうか? 妻の方は、逢わすことには拒否はしていません。妻からと妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まったことを変更したいのです。
ベストアンサー四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を取り戻せるか
以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから