法律相談一覧
-
DVモラハラの養育費慰謝料について
今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から子供との断絶を迫られています。
ベストアンサー元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に好かれたのに突然自殺未遂されてしまい困ってます
ベストアンサー一昨年自分(既婚で子持ち)が入院してた時に隣の部屋に入院していた隣県の男性(奥さんとは数年前に死別)が 私のことを気に入ってくれたのか入院中も私にお菓子や洋服を買って来てくれて退院してからは深夜1時過ぎに毎晩のように電話してきたり手紙も来ました もちろん私の家族(夫も子どもたち)は入院中 面会に来てるので既婚者ということも知ってます ある時 深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2ヶ月で復縁したいが娘がこの福祉に抵触して児童相談所に一時保護されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に離婚が成立し子供の親権は相手方になりました。以降、13歳の子供は時々家に来ます。保護施設から出たい意向がありますし元妻も復縁の意向がありますが児童相談所がこの福祉に抵触すると判断して勝手に娘を連れ出されないか心配してます。 【質問1】 離婚して2ヶ月だが元嫁は復縁を希望し、13歳も帰宅したい意向がある。童相談所がこの福祉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?
ベストアンサー今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方への別居について
こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰り転職します。 そのような、別居について認めることはできるのですか。 また、その際の影響について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時、子どもと会う日数を決めるものですか?
ベストアンサー離婚する事になり子どもの事で妻ともめています。子どもは7才(小2)女の子で妻は母と持ち家(母名義)に同居しています。 離婚に伴い私が家を出てすぐ近くに部屋を借りる事にしました。理由は共働きのため今まで通り子どもの習い事の送り迎えや、妻の仕事が遅い日などに面倒がみれると考えたからです。子育ては協力したいと思っていますし、妻の母も現役で仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側で、親権を取られた。親権を取り戻したい
ベストアンサー私が不倫をし 子供2歳と0歳の子の親権を譲って離婚しました。 でも、親権を取り戻したいです。 ですが、私は子供に虐待などをした過去があります。 産後うつになり常に頼れる人も居なく 自分も虐待されて育ったので 子供にしてしまいました。 ずっと保健師さんがサポートしてくれて 育ててきました。 元旦那の家はかなり裕福です。 私はずっと専業主婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の慰謝料請求訴訟
ベストアンサー離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をせずに離婚できますか?
現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 娘と会える回数
【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をおこすにはらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこられました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 【質問1】 子には調停をおこられたこと。何で起こされたのかを説明してました。 子は、知りたがりました。それを元夫が、激怒してます。言うことは福祉に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について
ベストアンサー交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について
3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供会わせる 離婚調停中
【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分後の直接執行の流れについて
保全処分が容認されたのですが、相手が子供を引き渡してくれないため直接執行することになりました。一度伺い、子供がいなければ再度効力のある2週間以内に相手方へ伺うことは可能なのでしょうか? また、結果二週間以内に相手が子供を連れておらずに受け渡しができなければその後人身保護請求の手続きはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
肉体的関係は無いながらも、トークアプリ上でのやり取りに対しての謝罪要求と誓約書押印要請への疑問
私は既婚の男性ですが、過去にお付き合いしていた女性(現在は既婚者)とトークアプリ上でのみやり取りをしていたところ、そのやり取りを相手の旦那さんに見られ、直接面談した上での謝罪とその場での誓約書への押印を求められています。 経緯については下記の通りです。 ・過去にお付き合いしていた女性に対し、当時撮影した卑猥な画像や動画を互いにトークアプリ上で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切る方法はありませんか。
私は男子4人の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。身内にこういう者が出て私は今後を非常に憂慮しています。妻は更生を信じているので話しになりません。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。現在でも妻を除く私や弟たちは社会的存在(勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。
いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停調書の変更[成立前]
ベストアンサーお世話になります。 先日、3回目の調停が行われ、相手方の出してきた条件で合意し、次回、調停調書を作成することになったのですが、今になって変更したい点が出てきました。 そこで質問ですが、 ①今回、合意したことで調停は「成立」となったのでしょうか? ②次回、調書の内容を拒否した場合は「不成立」となってしまうのでしょうか? ③即日内容を変更してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りの完璧なパターンですか?
ベストアンサー妻が娘を連れ去り計画→公的機関に証拠も無いのに、DVとモラハラ夫相談→警察と女性相談センター→弁護士に依頼→約1ヶ月間で、服や通帳印鑑、母子手帳、保険証等を用意→警察に相談して居所を隠す→連れ去り→離婚調停→婚費と親権を争う。 これは、連れ去りの完璧なパターンですよね? 子の引き渡しをセットで申立ててますが、子供がいないなら、お金をあげて、喜んで離婚しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りにあった子供と連絡とりたい
旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接の中止
前回の相談の続きです。 元旦那に対して、面接は自宅以外で父子のみで行ってほしいとのことを手紙で伝えました。また、交際に反対もしないし、いずれ子供も理解する必要があると思っていること、ただ多感なこの時期は避けて欲しいことを書きました。 しかし、全く返答がなく面接予定日が近くなったため、こちらから面接可能かどうか、手紙について理解してくれるか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから