法律相談一覧
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判(父側) 保全処分 高裁(抗告審)で逆転負け
ベストアンサー【相談の背景】 第一審(家庭裁判所)では相手方(私)が三歳児の子供のアタッチメント対象や妻よりも監護能力や監護補助者の面などで勝り別居前の主たる監護者妻の申し立てを棄却し勝利となりましたが第二審(高等裁判所)で調査官調査や交流場面調査や家庭裁判所の棄却の原審さえ否定され敗訴となってしまいました。 この様な場合はもうどうしょうもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚が成立してこれからのことを決める状態です。生まれてくる子供の面会や養育費等の内容について公正証書の作成を相手側から望まれています。 そこで先生方にご相談です。 作成を拒否した場合、何かペナルティが発生したり調停で悪印象を持ってしまったりするものなのでしょうか? 御回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判、審問、家裁調査官調査について
【相談の背景】 結婚11年目、子ども小1男子、年中男子計2名。当方父方となります。 相手方より離婚調停、監護者指定調停申し立て。調停から監護者指定審判へ以降、同居中であったため審判棄却見込であったが、相手方が子らを連れ去り行方不明。当方より改めて監護者指定審判、子の引き渡し請求審判を申し立てたもの。相互に代理人選任済。 【質問1】 審判期日が決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官変更。これはめずらしいケースですか?
ベストアンサー面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令却下後の相手方、子供への対応
ベストアンサー保護命令申し立てから答弁に行き、却下の決定がでました。 相手方の弁護士からは、直接、奥さん、子供、義両親に連絡したり接近するなと言われましたけど、これはもう無視したらいいですよね?? 離婚の話し合いは弁護士さんに伝えますけど。 1.例えば、子供の参観日に行くとか、発表会に行くとか問題ないですよね?? 2.子供の誕生日にプレゼントを送るとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費増の養育費増額請求について
医療費増の養育費増額請求について、ご質問させてください。 相手から、医療費増による増額請求の調停を起こされました。 本当に必要で、お金が足りないのであれば、子供のために増額したいと思っているのですが、そうも思えない部分があります。 多く医療費がかかった場合は、高額医療費保障や助成金など様々な制度で医療費を減額できると思います。現在、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの誓約書を書いた場合にしてはならないことは?
教えて下さい。 警察から呼び出しがあり、友人がストーカーとして、相手に近付かないなどの誓約書を書かされたとします。 1 友人に相談を受けた私が、相手方を知る周辺の私の友人に、その事情について相談を行ったりは法的に何か支障はございますか? 2 また、その相談に友人が同席をする場合はどうなりますか? 3 ストーカーではないという証拠を証明するために、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。
離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別件居場所不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について
ベストアンサー即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です
夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後、自立して住むことについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。 よろしくお願いします。 DVにより調停離婚しました。現在実家に住んでいますが、実家を出て独立しようと考えています。 住所を開示できないようにしたいのですが離婚からしばらく経ち、その間元夫が来ることはなかったのですが、子どもと独立するとなると不安です。 そういう場合も警察で書類を書いてもらえますか? また、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない
ベストアンサーでっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は離婚が確定してからでないと、話し合えませんか?
ベストアンサー以前、『条件次第で離婚に応じる』は、不適切ですか?と質問致しました。 『不適切ではありません』との お答えが多かったのですが、その条件に親権を含んで、考えても良いでしょうか? 現在、円満調停中ですが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 相手方は、実子の次男のみ親権を主張しています。 長女11歳(私の連れ子) 長男8歳(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が離婚事由に該当する場合について。
【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後のトラブル
別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、子供への慰謝料
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中、子供が自分の意思で家に戻ってきたら。
現在、私が暴力してしまい、妻が子供(小4)と妻の実家に帰っています。 妻は弁護士をたてて離婚調停を予定しているようです。 お互い親権を手放すつもりはありません。 そこで、質問があります。 1、相手弁護士から「面会は月1〜2回」と言われていますが、子供が自宅に帰りたいからと、自分の意思でふらっとこちらに来た場合、妻の方に帰さなければ駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の再婚に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー子供を連れ去られて数ヵ月が経ちます。一度も子供には会えていません。 DV等はなく、帰宅したら子供の物は全てと家財等がなくなっていました。 先日の調停で、子供は連れ去られた当日まで家を出ることは聞かされていなかったようです。 このような場合、 ①悪意の遺棄には相当しないのでしょうか? ②子供が人質なので、婚姻費用は払っていますが、払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なし。離婚したい
ベストアンサー出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後生まれてきた子供について
ベストアンサー結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの電話が増えてきた
ベストアンサー離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と、違反したときの対処について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?
ベストアンサー別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、相手が障害があるのではないかと知人に言われました。この場合裁判に影響がありますか?
【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントが原因で離婚裁判中です。 裁判で決まった事を守るつもりもなく、自分は正しい、裁判所は不公平で正しくないからLINEで話し合いをしろと要求してきています。 直接的な暴言などはありませんが、とても長文なLINEで、論理的におかしいけれど夫の中では正しいと思っていることを主張、私を否定してきます。 そろそろ裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行事参加希望の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは毎月面会をしています。 私と元夫は目も合わさない関係です。 先日、子供の入学式に出たいと言われました。既に祖母と出席することが決まっていて、出席人数が各家庭2名と決まっています。 祖母はすぐ近くに住んでいて、毎日のように子供達と会い、産まれてから今まで元夫より子供と密に接して助けてくれた存在です。なので、自然に当たり前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての行動について
ベストアンサー離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから