法律相談一覧
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟になった際の費用請求について
【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の心理について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供たちとの面会を求めるも、11カ月実現しません。 子供たちは私に会いたがらないと聞かされます。 毎日同じ布団で寝て、いつも私にベッタリだった子供たちが…。 ここで質問するような内容ではありませんが、先生方のご経験からご教示願います。 子供たちは本当に突然父親を嫌いになるのでしょうか? 何が原因で、会いたがらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判 転院しても良いか否か
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。 現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。 転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会について取り決めをしていませんでした。文書などの取り決め。また、私も最初は連絡を取れていたのですが 中々、返せなくなってしまい、連絡を滞らせてしまいました。私と連絡がつかないので、元妻が私の姉兄に連絡して 一度直接会うことになり 先日、面会についての取り決めの話し合いをしました。連絡を滞らせてしまったことについては深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は調停離婚し高校2年生の娘の親権者で母親です。 娘は、現在半年ほど娘の父親(私の元夫)の自宅で二人暮らし中です。 元夫の勤務先は激務で日付が変わる前に帰宅したことは無かったです。 娘は勉強が得意ですが、半年前から模試の成績がふるわず、人生初の挫折らしく塞ぎ込んでいて、精神的に不安定です。 ですから元夫には、なるべく早く帰宅したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?
【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚条件の提案の発言の仕方について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より行き過ぎた夫婦喧嘩をきっかけに離婚を申し立てられております。 別居半年。3ヶ月の子供あり。 現在、離婚調停中。 夫、代理人弁護士有り。私は無し。 私は離婚拒否しておりましたが、このままいくと裁判に移行してしまいます。裁判ではお互いを心底憎しみ合うことになると聞きましたので、離婚した際に子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になってしまうのですか?
お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 15年前に離婚をしました。娘と息子を連れ元妻は家を出ました。数ヶ月後、相手側の弁護士から連絡が入り親権を譲って離婚すれば離婚後も子供達に合わせられると言われ離婚しましたが会えず。その後、面会交流の調停を申し立てをし写真の送付で合意しましたが 写真などは一年経過したら来なくなりました。年数が流れ娘が18歳になり成人したので 探偵に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を月1度程度で離婚したい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず、私が実家に帰り別居しています。 しかし妻子が週末になると子供の世話をしろと頻回にラインしてくるので 私は精神科に入院するほど追い込まれ 再度、和解書違反だと離婚裁判を起こしました。 別居は一年です。 今は全て子供からの連絡も遮断し、 全て子供のことは妻が見ています。 私は月に一度程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもとの関わり合い
ベストアンサー夫の不倫で離婚を検討しています。 夫は離婚しても単身赴任気分で私と子ども達が住む自宅に出入りし、子どもたちと交流を持つと言うような自分に都合が良い構想でいる様です。 私は離婚したら一切自宅には入って欲しくないし、夫の所有物は全部処分してもらいたいと思ってます。 子どもたちが希望する場合は別ですが、夫の都合が良い時に好き勝手子どもたちに会うのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務のトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の取り下げには相手方の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判をとりさげたい 相手方の同意は必要ですか? 【質問1】 家事審判を取り下げる場合 相手方の同意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について
ベストアンサー妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が話合いを拒否します
お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての話題について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知から逃げている男から連絡があり、認知するから先に取り決めを作り、それに合意してくれ、と一方的な内容を引っ提げ連絡が来たが、母親に言われた内容を伝えてくるようなもので、子のことなどは大して考えてはないように思われる。 不倫ではなく、恋愛中に相手が避妊なしに行為に及びできた子です。マザコン未婚男性。 【質問1】 子供は一歳。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護された子供について
【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました
【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。
ベストアンサー2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制執行前に最高裁の判決…
3月29日に裁判所から間接強制が決定した旨の連絡があったのにもかかわらず、3月28日の最高裁の判例で間接強制の棄却の判決が下されました。 それを材料に相手方から間接強制の変更の申立が出されていました。 あと一歩で子供と会えると喜んでいた矢先の事です。 最高裁の判例に裁判所は弱腰の姿勢になり、間接強制は出来ない状態になりそうです。これ以上打つ手はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求を拒否したい
夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病原因を解決したい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令不服申し立て
【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから