法律相談一覧
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書と調停前の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の協議(代理人)について
ベストアンサー先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について
3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し強制執行後
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しで、高裁まで待って、会えなくてなってから1年2ヶ月が経ちやっと私(母親)に監護権が決まり、相手方が引き渡しをしてくれないので、強制執行になってしまいました。 強制執行は成功して、5日間ほどは一緒に暮らすことができたのですが、 夫は4年生の息子をかなり洗脳していて、自分の足で帰るように教えこんでいたようで 5日目に学校に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の変更、解任等。
【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更時の子供の意思と両親の経済力
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の審判が通るにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今現在、別居中で1歳10ヶ月になる娘を旦那家族が渡してくれず、面会交流さえ拒否されている状況です。 どう調べても私が不利なのは分かっていますが、諦めたくなくて、先日弁護士さんを雇い、子の引渡し審判と監護権者指定、保全処理の申し立ての準備を進めている所なのですが、私には身内が1人もおらず、監護補助者には友人家族がなってくれる予定です。職と家も決まり、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑う罵声の録音は証拠になるか
ベストアンサー現在、妻と子どもたち3人と別居して5年目になります。 今年初めに相手方より離婚調停が提起され、不調になりそうです。 子どもたちの住まいの近くに引越しましたが、幼いうちからの長期間の引き離しの影響で、同居時にはとても良好だった親子関係も子どもの気持ちが離れてしまっています。 面会交流は審判でみとめられたのですが、協議がまとまらず実施出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の評議をするタイミング
面会交流内容の見直しを求める調停を行っています。内容は、場所・時間・回数・学校行事への参加等、多岐に渉っています。 前回(第1回)では、こちらの求めを一通り述べ、相手方がそれに反論意見を途中まで述べた時点で、時間切れになりました。 今日(第2回)は、第1回の続きと、それに対する私からの再反論を行い、その結果、相手の態度に若干の軟化が見られました。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟
何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。 今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が家出し、離婚調停の申し立て連絡が来ました
ベストアンサー1週間ほど前、私が外出している僅かな隙に、妻が幼児の息子を連れて家出をしました。妻子の荷物は持ち出され、弁護士の連絡先だけが残されていました。突発的ではなく、用意周到な計画と考えられます。 行き先は恐らく実家であろうと思われます。妻に対して電話、メール連絡しましたが、一切応答はありません。後日、代理人より調停申し立てする旨、書面で通知がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親権者変更調停を取下げました。 今朝方ご相談し、比護弁護士より返事いただいた者です。 多少の迷いはあるものの、私との生活を強く望んでいたにもかかわらず、結局相手方も気持ちが動く様子はありませんでした…。 やはり、迷いが多少あるというだけで、強く望んでいても無理なんですね…。これからどうやって取り戻せばいいのか、アドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 協議離婚 内容証明
ベストアンサー子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもに会うために訴えたい
【相談の背景】 私は男性です。結婚はせずに子どもが産まれました。産まれる前、産まれた後も同居していましたが、現在は別居しています。最初は子どもに会わせてもらえてましたが、途中から会いに来たら警察に通報するなど言われるようになり、現在は連絡も無視され子どもに会わせてもらえなくなりました。 今年の5月に元恋人から6月になったら弁護士挟んで子どもに会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停の調査管と相性が悪い場合
ベストアンサー面会調停の調査管と相性が非常に悪いです。 私が話している事に、権限も無いことを否定したり 説得等してきます。 (期日間が長すぎるや、事柄を持ち帰って考える程ではないとか) この場合は、調査管調査等の日程を決めるや、調査管調査結果以外は 無視でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻と子供達と暮らしたい私
ベストアンサー10月初めにに急に離婚を突きつけられました 理由は子供に対する虐待のようです 躾を行うにあたり少しきつい口調でいっていることが嫁が気にくわなかったようです。 大分前から家を借りていたみたいで4日後に子供達を連れて出ていきました ただ現在まで毎週子供たちに会っており年末年始も10日ほどこちらにずーといました。 ただ離婚等の話し合いをしていてもこちらは質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態の相手への慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を認めないと伝えたら、その後の別居は、悪意の遺棄にあたるのか? また、面会の仕方に制約はないのか
ベストアンサー二ヶ月前から話し合いの末、別居。その後、週末に何度か2歳前の子供と妻に会っていました。しかし、予定があることを理由に段々と会う機会がなくなっていき、今では、連絡も無視です。今日までに会えた回数は、数回です。 最後にあったのは、約15日前ですが、その際に2月は別居でいいが、3月からは別居を認めないと伝えたところ、構わないと返答がありました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の妻への慰謝料請求
別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、子供との面会連絡が途絶えています。打開策はありますか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚調停と婚姻費用調停を申告されて2回目が終わり婚姻費用が決定したところです。 調停員の話で婚姻費用が決まったのでとりあえずは離婚は取り下げる方向で話を進めると言って次回で離婚調停を取り下げになるみたいです。 【質問1】 婚姻費用が決まったら毎週会えていた子供との面会の連絡が妻と全くつかない状態でシカトされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。
ベストアンサー再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスクとメリット
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書で決めたことについて、 公正証書で約束した養育費を毎月子供2人分6万主人の前妻に払っています。しかし、公正証書には子供との面会を月に10回、100時間以内と決めているのにかかわらず、もう半年程会っていません。向こうは公正証書の内容を守ってないのに、公正証書で約束した養育費は払わないといけないんでしょうか? またもし払わずにいた場合、向こうは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停条項からの養育費と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者指定での調査報告書は裁判官にどのくらい影響力がありますか。
元夫に の両親に子ども(2歳2ヶ月)を 連れ去られた母です。 8月の下旬に連れ去られその次の日に 親権の欄だけを元夫に書かれ勝手に 提出されてしまいました。 現在2度目の調査官調査が終わり、 1度目の調査報告書では、元夫に有利に 書いてあり、まだ調査が必要との事で 2度目の調査になりました。 2度目の調査報告書では、 子どもとの交流場面調査があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の原則について。
閲覧有り難うございます。 現在、2歳の子供の親権を争っています。 親権は元夫にあり、現在も相手が養育監護しています。 今まで数回の調停を重ねてきましたが、 相手が子供を養育監護している環境に何ら問題はないとして、審判が下されれば現状維持の可能性が高いと言われました。 乳幼児期における母性優先の原則よりも、 現状維持の原則が有利になるのはなぜ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士を立てた場合の対応方法
【相談の背景】 【相談の背景】 4月に妻が子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰りました。 家の財産も持っていかれたので、 お金が無く、仕方ないので方々に相談した結果、まずは面会交流の調停を弁護士を立てずに申込みました。 来週に1回目の調停でしたが、裁判所から妻が弁護士を立てている旨をご連絡いただきました。妻の実家はだいぶ裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における親権
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に再婚がバレて これまでの全ての経緯を話せと要求されていて困っています
ベストアンサー元旦那が私の再婚を知り怒っています。 元旦那との間にひとり子供がおります。 親権は元旦那が持っており、元旦那と子供は暮らしています。 離婚して7年経ちます。 再婚したのは4年前で、子供が2人生まれました。 再婚をする時に子供には伝えていました。 元旦那との子は現在高校1年生です。 義兄弟の世話も良くしてくれます。 しかし、元旦那が自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、養育費について
【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。離婚して丸2年経っています。
2017年2月に、私の不貞が原因により、離婚しました。 その際、当時2歳の子供の親権を父親として、離婚届を提出しました。 その後、弁護士に相談し、親権を求めようとしましたが、離婚届を提出したあとに、父親側に問題(虐待や育児放棄)が無い場合親権を持つのは99.9%無理だろうと言われた為、子供と面会できるよう、調停を行い、現在月1の面会と連休がある時は泊まりで会...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから