11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方にホテル代と遊園地チケット代を請求できるか?

【相談の背景】 私には離れてくらす12歳の子供がいます。子供が長年懇願していた ホテルの予約が6月に取れ、6月15日の面会時相手方に、夏休みにホテルの予約が取れたので検討して欲しいとお伝えしました。何か予定が出来れば直ぐに言って欲しい事も伝えました。面会時子供は何がなんでも行きたいと言っており、7月中旬過ぎても相手方の予定の連絡は来無かった為、チケット...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

妻が突然子供を連れて出て行き、現在家庭裁判所から調停の申立がきて、来月1回目の調停をする予定です。出て行ってから、再三にわたり子供との面会を代理人弁護士を通じてお願いしてますが、始めの回答は第三者を交えて会うとのことで、例えば妻も含めてとの回答、次はこのような状況では会わせられないとの回答と、話が二転三転している状況です。こちらから催促しないと回...

弁護士回答
    3
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 次回離婚調停について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、復縁を頑張ってまいりましたが改善は見られず子供にも会わせてくれず妻と連絡が取れなくなり親族も話しあう気がないため、離婚調停を申請し一回目が終了しました。 私は弁護士を付けていませんが妻側は弁護士を付けています。 現在はお互いに離婚する意思があり、お互いに親権は取りたいとのことでした。 面会交流件は消極的で会わせる意味...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。

今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 離婚が成立している夫婦なのですが、養育している子供の養育費について、 元配偶者に養育費を請求したいのですが、 以下の懸念があるのです。 【質問1】 相手に個人情報を悪用されたくないので、相手に年収や職場を知られたくありません。裁判所に公正に金額を査定してもらうには難しいでしょうか? 【質問2】 相手と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判となった場合弁護士に依頼したいのですが、引き受けたくないと思われないか心配です。

ベストアンサー

弁護士さんとしては、調停内で裁判に提出するような証拠をすでに相手方弁護士に見せているような人の裁判でに弁護依頼を受けるのは嫌ですか? 面会交流の条件など無料相談で伺った他の弁護士さんの意見等も、相手方に伝えるつもりです。 証拠というのは、 ・離婚を拒んでいるはずの相手方がSNS等で「再婚したい、養育費を払いたくない」と記述していたり別居期間のソー...

弁護士回答
    4
  • 離婚における当事者間で取り決めた財産分与について

2年ほど前に調停離婚をしました。 離婚成立後、当事者間で財産分与についてメールでやり取りをしました。 その中で、パソコンに保存している画像及び動画データのすべてをHDDにコピーしこちらに渡すことを条件に、相手方がパソコンを所持することになりました。 その後、相手方に指定された容量のHDDを購入し渡しました。 しかし、こちらにデータの入ったHDDが返...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しにつき、和解すべきですか?

ベストアンサー

子の引き渡し 監護権者指定、保全を申し立て、3ヶ月半の調査を経て、母親の私が望ましいと考える、という調査報告書が出ました。 先日の期日で、裁判官と調査官より、相手方の条件を飲んで和解はできないかとの、強めの説得がありました。 相手方の条件は、私と子どもは私の実家へ帰り、そこで生活をすること、面会交流回数の2つです。 これを私が承諾すれば、子どもは...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しについて。それとも、皆無なのでしょうか?

度々相談させて頂いております。 お世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳の長女の監護者指定の調停中の母親です。 昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に長男だけが半ば強引に夫方に連れて行かれたまま、幼い兄妹が離れ離れの状態になっております。 無理を承知でお聞きするのですが、監護者指定の調停中に相手方(夫)から私に長男を...

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の意思確認

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 ただ4歳の子供から意...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫

姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。

子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。 夫と離婚時に親権で争い、その後に別居し、相手方による子の連れ去りがあり、監護者指定の審判・決定(1審・相手方の控訴2審共に私が勝訴)を経て、その際に相手方は任意の引き渡しを拒否し、数回の強制執行をもってやっと我が子が私の元へ戻りました。現在は調停を続行中です。 過去の夫婦だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...

弁護士回答
    5
  • 共同親権施行前後の離婚における親権の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年経過前ほどであり、離婚調停不成立、婚姻費用調停並びに面会交流調停は成立している状況で相手方に子供を連れて行かれてる状況です。 共同親権施行前後の離婚について質問です。 【質問1】 今後、共同親権が施行前に離婚した場合と、施行後離婚した場合とで共同親権が認められる度合いに差が開くものなのでしょうか。 また、共同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問。

【相談の背景】 離婚成立が4月1日。 婚姻費、面会交流の調停を4月11日に一回目を終えました。 その時すでに離婚していた為、婚姻費については破棄になったのですが2月、3月の携帯代を払ってくれません。 調停の時、婚姻費は破棄になったので全く話をしてなく 相手方は4月まで婚姻していたから払う必要がないと主張ています。 金額が結構あるので回収したいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも写真使われてる

【相談の背景】 4月に離婚調停にて離婚が成立しました。 相手方(元夫)の方が別れたくないとごねていて最終的に諦めた形です。 離婚成立してから2、3ヶ月経っていますが、元夫のLINEのアイコンが私と撮った写真なんです。 正直、気持ち悪いと思っています。 ブロックすればいいと思うかもしれませんが、一応、子供がいて面会交流の日程とかで連絡をとらなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中3と小5の女の子です。 前回の調停での面会交流について早急に会わせると約束しましたが、会う日場所時間についての連絡が来ません。 子供が会いたくないと言って会わせないつもりなのかもしれません。 子供は今まで私に合わせて生活していたと言っているとのことです。 【質問1】 会わせると約束したのに会わせないのは相手方に何か不利にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の学校行事の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判中に子が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と親権で争ってます。 今後面会交流に関しての調査も兼ねて調査官が入ります。 子どもの年齢は年が明けて3月には20歳になります。 20歳になれば親権者は決めずとも離婚はできると思うのですが、あと半年あるのでそれまでに調停は不成立になり裁判に進む可能性もあります。 【質問1】 親権について今年中、例えば12月あたりに裁判に進ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不貞行為が発覚。協議書内容の変更は可能か

【相談の背景】 以前、投稿した内容に離婚後300日問題で戸籍に勝手にいれられた。状態でしたが嫡出否認が認められました。 協議離婚にて、相手方弁護士に協議書を 作成してもらいましたが。モラハラが原因での離婚でしたが不貞行為があった事が判明しました。 【質問1】 この場合協議書を離婚時の状況と異なる為協議書内容の変更は可能なのでしょうか。協議書内には...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定での調査官報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で、申立人である私の元へという報告書が出ました。 相手が今更面会交流に寛容になったり、心証を良くするアピールをしたり、申し立てていた離婚を保留にして再構築を打診してきました。 【質問1】 報告書が出てから寛容になった面は審判に移行された際、有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 こちらは再構築は無理だと思...

弁護士回答
    4
  • 調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を取り下げたいが止められます。

離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...

弁護士回答
    2
  • 家出した子供を返して欲しい。

ベストアンサー

子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のマナーについて問題になりませんか?

相手方弁護士の言動について 現在、妻と娘とは別居中です。 妻側弁護士なんですが、娘との面会交流を実施する際に私の弁護士の承諾なしに私に直接交渉してきた経緯がありました。その時は我慢したのですが、また直接交渉とまではいかないが連絡をしてきたので私の弁護士より止めるように連絡を入れてもらい、私の方でも県の弁護士会に苦情の連絡を入れました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 子供への通学経路での待ち伏せ

ベストアンサー

別居が継続し1年間です。高校から小学校の子供にも殆ど会えていません。 妻は子へのメールも監視し、「会うな」と圧力を子にかけています。 書面で「父に会いたくないと子は言っている」と代理人を通じて書面が 届いています。虚偽とは思われます。 1 子の通学経路での待ち伏せ、子への電話やメールを行うと、近日  初回日程予定の面会交流調停に悪影響があるで...

弁護士回答
    5
  • 調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立しました。

おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...

弁護士回答
    3
  • 以下の記載は記載方法としては間違っていませんか?

ベストアンサー

原審が認定した以下の事実 ①本件申立後、抗告人が事件本人に働きかけを強めたことに対し、事件本人がそれに対し拒否的反応を示すこともあったと言う事実  ②事件本人が、抗告人、相手方の関係が悪化したことを察知して、面会交流を嫌がるようになったという事実 抗告人は否認する。前述したとおり、抗告人は本件申立後に事件本人に働きかけを強めていない。原審が認定し...

弁護士回答
    2
  • 調停及び審判でのボイスレコーダーの提示について

ベストアンサー

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 10日後、2度目の調停です。 先日、相手方に強引に連れて行かれた長男(2歳)と私の元に一緒にいる長女(9ヶ月) を交えて2ヶ月ぶりに面会交流ができました。 その時、長男はほとんど私の元から離れず私の手をぎっしりと握りしめて行動したり、しきりに抱っこをせがんだりしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 審判に付さない処理はあるのでしょうか?

ベストアンサー

不適切な調停申し立ては、調停に附さない処理ができます。 同じく不適切な審判申し立ては、審判に付さない処理ができないのでしょうか? 自分が申し立てた過去の調停、審判が6回もあり、自己要求による申立であると調査官調査報告書で指摘されました。 仮にも調査官がいうことが本当なら、附さない処理をすればよかったのに、申し立ては受理され、調停はすべて審判に...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思調査

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 家事事件手続法は、4...

弁護士回答
    1
  • 申立理由書の添付資料の説明

ベストアンサー

面会交流の審判申立書 申立理由書を別紙記載として、別紙で作っています。 日時の調整や、話し合いを申し入れたファックスのやり取り、 送受信合わせて20回分を冊子にして添付資料2としています。 申立書の理由書に、「申立人は、相手方に話し合いを申し入れたが、拒否された」(添付資料2) 添付資料2と書くと、20ページ以上ある資料から、そのファックスの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の相場と弁護士費用について

ベストアンサー

面会交流の決定がなされましたが、相手方は正当な理由もなく4ヶ月も子供に会わせてもらえていません。しかも、メールで子供の情報を連絡しあうようにとの決定も無視して、連絡を一切断っています。子供が元気なのかどうか、どう過ごしているのか4ヶ月もわかりません。私が以前連絡したら、もうこれ以上メールしないでくださいとの一点張りです。そこで、損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 子の面倒を見たことがない相手方が親権を取れるのか?

ベストアンサー

現在、離婚と親権について離婚調停を申し立てています。 原因は相手方が仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失です。 この時私は妊娠中で臨月直前に相手方の母親から聞かされました。 そして1度は離婚に合意しており、私が車を所持していないので、相手方に提出をお願いしていたにも関わらず、手の平を返したように「離婚はしない、するなら親権は渡さない」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから