11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 週一回 面会交流を求める場合

ベストアンサー

三児の父です。離婚調停中です。面会交流を子供が三人いるので1人にかけてあげられる時間が限られているのからという理由で最低週一でという要望は通りやすいでしょうか? またそんな事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会内容の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 第三者からの援助が打ち切られる場合

ベストアンサー

面会交流に第三者機関を使っていますが、相手側(会う側)からの暴言や圧力などで、第三者からこれ以上援助をできなくなるかも知れないと言われました。 暴言や圧力は、風邪をひかせて会わせる事が出来ないなら管理が出来ない証拠、親権を変更する。第三者を変更してやる等です。 調停条項には第三者機関を使って面会となっており、きちんとした今の第三者を利用できな...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、原告側からの面会交流要請

前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...

弁護士回答
    3
  • 妨害排除の決定を貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。    こ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 今年一月に調停離婚しました。 親権はあきらめました 元妻は精神疾患があります 元義母は毒親 4歳の娘がいます。 年間18日しか面会交流できません 【質問1】 先日面会交流で娘から家に帰りたくない!と言われました。 無理もないなと わずか4歳なので、親権者変更調停を申し立てしても覆すことは出来ないですか? 経験値の高い弁護士を委任す...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の義務違反について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • これは主張するに足りるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整をしました。 8月に私が休みをとれる土曜日を相手方代理人の事務所にFAXしました。 3日 10日 16日の土曜日いずれかに面会交流を実施してほしい それが無理なら平日か日曜日にしてほしいと。 相手方は、3日、10日、16日すべてに勤務を入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方提出書類の対応について

面会交流審判の申立人です。 当方から主張書面及び陳述書を提出しました。 相手方の書類(準備書面及び陳述書)が審判期日の2日前にFAX送付されました。 陳述書には押印がなく,期日に押印したものを提出する旨が記載された書類提出書及び書類受領書が添付されていました。 そこで質問です。 ①相手方書類に反論をしたいのですが期日2日前ということで時間がありませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際に娘に嘘をつかせていた元夫

ベストアンサー

離婚して2年になり3歳の子供が1人います。 面会交流の際、必ず交通機関を利用し自分(元夫)の車には子供は乗せないように。 と約束させました。 理由として、事故に3回あったことがあり尚且つ、運転が荒い・私や子供が乗っていながら赤信号で寝たことがあるからです。 よって私が同乗しない運転は不安で子供の安全のためです。 しかし元夫は子供を自分の車に乗せて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか?

お世話になります。 離婚調停が長期化しています。裁判までいって、要求が通らない場合、相手側はおもしろく無いと感じ、嫌がらせ的に子供に会わせないと予想出来ます。現在も会わせないので。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか? それを正す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停中の面会拒否

30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まる前に面会交流で子供に会いたい

ベストアンサー

離婚調停や協議離婚が始まる前でも、子供達との面会交流の申請は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流争い中の相手側への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問を失礼致します。私は夫からDVで娘2人を連れ去られて訴訟を起こされました。裁判当初は住所が分からなかったのですが、最近探偵に依頼して住所が判明しました。夫からは証拠もないのですが、DVを主張され子供が嫌がっているという理由で面会を拒否されています。私は真っ向から反論して裁判は4年と長期化しています。  相談なのですが、夫に...

弁護士回答
    1
  • 調停を取下げ 費用、今後どうなる

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流、婚姻費用の調停を行っています。二回目が終わりましたが、なにも決まっていない状況です。 ここで調停の取下げをした場合、弁護士の方へ各着手金を支払っているところですが、それで終わりますか。 申し立てたものの、コロナ禍もあり離婚に迷いが出てきました。 しかし相手からも子どもとの面会交流調停の申立てはされています。 こちらが取...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法

ベストアンサー

現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...

弁護士回答
    9
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 親権者変更の調査官調査

ベストアンサー

面会交流再調停と親権者変更調停を申立て中です。 親権者の変更に親権者との合意がありましたが、前回調停で意見を変え 途中で帰ってしまったので、調査官の調査があり自分の方は終わりました。 親権者の方に書面で調査の事は伝えてるが、連絡がないとのことでした。 この後親権者から連絡ないとどうなるのが聞いてみたのですが 裁判官の判断になるのでわからないが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 調停に変わる審判の条件面の折り込み

【相談の背景】 現在調停中です。面会交流において次回期日にて調停に変わる審判として第三者機関を利用して2ヶ月に1回の面会交流を半年続けよと審判が下る予定です。 【質問1】 これまでの経緯から相手方が審判後も素直に第三者機関との手続きを開始すると思えないのですが、○○日までに手続を開始せよと審判内容に織り込むことは可能でしょうか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、調査官調査について

お世話になっております。 現在、5歳の子供の監護者指定と子の引渡しの審判中です。 申し立てたのは私(母)子供は相手方と同居、本日家庭訪問があり、監護補助者の私の母とおじ、また私の代理人が同席しました。 別居してから数ヶ月子に1度も合わせて貰えず、審判中に面会交流をはかりましたが、子が会いたくないという理由で2度なくなり、その後試行的面会交流を実施、そ...

弁護士回答
    3
  • ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて

ベストアンサー

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 子の習い事の観覧の考え方に関して

ベストアンサー

9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査報告書について

ベストアンサー

面会交流の審判申立で こちらの主張に対して相手方が 弁護士も付けることなく、特に主張が なかったため、裁判官の命により 調査官調査が行われました。 調査官調査報告書が出来上がったと連絡はあったのですが、取り寄せた方がいいのでしょうか? 金沢弁護士会は1〜34枚までの謄写が一律3000円とボッタクりで自分の住んでいる愛知県では1枚40〜50円でやってくれ...

弁護士回答
    4
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...

弁護士回答
    6
  • 呼びだす方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    2
  • 呼びだす方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • これ記載したらおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書の振り返り作業をしています。 調査官調査で、今の面会交流を継続することが、相当であるなどと言われています。 「前審判 2か月に1回 2時間の根拠は、相手方が前審判の審問にて、強く主張だけしかない。今回も前審判継続する理由、申立人の態度が、子供を葛藤に巻き込むという。 しかし子供が、面会交流時に、「お遊戯会見にきて、」「お遊戯会みにくればいい...

弁護士回答
    4
  • 変更の書面の提出時期。第2回調停時 それより後でしょうか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...

弁護士回答
    2
  • 親権有利?

ベストアンサー

黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でアドバイスを。子供が会いたいと言える環境なのか?

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。先日面会交流の調停をしました。二年前に離婚して養育費を払ってはいます。離婚した年に嫁側の父親が亡くなったときに、「養育費が払い終わるまで子供には会わせないし、子供に会いたいのは自己満足で子供が二十歳過ぎて子供から会いたいと言ってきたら会わせる。二度と連絡するな。」と言われましたが…4月に調停をやりました。調停では、子供が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む相手に慰謝料請求したいのですが、提訴する裁判所についてお伺いします

ベストアンサー

面会交流を不当な理由で長期にわたり拒否されています。 相手を訴えて、慰謝料を請求したいのですが、相手は、離婚後すぐに再婚し、逃げる様に遠方に引っ越し、近くにいません。 この様な場合、相手方の居住地を管轄する裁判所に提訴しなければいけませんよね? 移動費等考えたら、私が住んでいる近くの裁判所に提訴したいところですが、難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 抗告棄却決定は上告できないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員から聞かれることは何でしょうか?

度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 別居3ヶ月、子は3人おります。 第一回調停を控えておりますが、上記それぞれの事件、立場において、調停委員からは何を聞かれますでしょうか? 円満な結果を望むにあたって、言うべきこと言わない方がよいことありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?

ベストアンサー

すいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...

弁護士回答
    5
  • 請願は一般方のにも名前を知られてしまうのですか?

面会交流に関する請願を考えています。 ①しかし議員に知り合いなど、居ない場合は陳述になるみたいですが、請願とはどのように違うのでしょうか? ②請願(陳述)は、名前、住所 請願内容、請願に記載されている相手方の名前、代理人の名前、家庭裁判所関係者の名前など、提出先以外の一般市民にも公開されるのでしょうか?公開されない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出てるが親権をとれますか?

ベストアンサー

離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?

近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し審判後の面会時間

【相談の背景】 今年3月から勝手に旦那と義理両親に子供と引き離されました。 (私が主に育児をしていて、暴力も何もしていません。むしろ楽しんで育児をしていましたし旦那が自分でそう言ってました) 今までの面会交流が、 5分だけというのが1回、 週1、1時間が約1ヶ月、 面会拒否が約1ヶ月、2週間に1回2時間が約4ヶ月。いずれも旦那の監視の元と遊び場の駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会の交渉について

ベストアンサー

別居中の妻の弁護士から、子どもとの面会について交渉の依頼を受けたので、示談交渉したいので弁護士事務所まで来てくださいとの内容で手紙が届きました。 現在、子どもは妻と暮らしています。 別居してから3ヶ月間、子どもと会えていません。 妻は離婚を望んでおり、私は離婚したくありません。 ①相手方の弁護士と一対一で話してもよいものでしょうか? ②弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 同居調停面会交流調停の注意点

連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

主人は不倫しており、勝手に家を出ていきました。私はそれでも離婚は望んでいませんが、主人は離婚したいの一点張り。有責配偶者なので、別居期間の実績を積み上げたいようです。協議が平行線なので、主人は弁護士を立てて、調停に進めたいと言ってきました。小学生の子供には「パパはお仕事で帰れない」と説明しています。 離婚調停中の子供との面会交流について決めたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから