11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流。少しでも先伸ばし?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 9ヶ月になる子供がいます。 最近では、DV夫でも面会を認められると 目にしますが、 私はPTSDで現在も通院中です。 子供が小さいので、面会が決まってしまえば 必ず私が同伴すると思いますが、 今から考えるだけで、恐怖です。 子供がもっと大きくなってからとか、 PTSDがよくなったらとかは通用しますか? 少...

弁護士回答
    1
  • このメールは証拠になるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会交流の拡大を認めた...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 貰う方法はないのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 決定がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 今後どのようにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。  相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査結果と審判の流れ

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...

弁護士回答
    4
  • 家事審判で釈明要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流後の審判で決まった、fpicに断られた

ベストアンサー

面会交流後の審判後に決まった、fpicで事前相談を断られた。 審判書きには両者合意する第三者機関でも可能みたいな事は書かれていますが 話が出来ません。 ①今後は、何かしなくてもいいのでしょうか?  審判書きにはfpicがメインに書かれていたが断られては頼めない

弁護士回答
    1
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)

【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 面会調停から判決後について

【相談の背景】 面会調停での審判で子供を会わせなさいと裁判官から判決がでた場合相手方が拒否をしていても判決での決定はどうなっていくのか。 たとえば判決がでた後相手方が不服申立をしてきた場合、今回の判決の決定日から次回の期日の間、決定事項はどうなっていくのか。(それでも相手方が子供を連れてこない、判決での決定を応じない場合) ・裁判官の決定の効力...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 問題あるのでしょうか?    

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...

弁護士回答
    4
  • 調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か

ベストアンサー

現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 一般的でいいから教えてください。

前述したとおり、御庁平成26年(家)?号の抗告審(高裁 平成27年(ラ)第?号 以下 抗告審という )では、裁判官が「申立人、相手方 双方の不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでもこれを解消しようとする意思がない。と認められ」とお互いが子の福祉のために譲歩する意思がないと認め、そのうえで面会交流を拡大すれば、双方の不信を増幅させ、両親の板挟みと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。

嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費や面会交流の調停について

既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の可否について

【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人不法行為

【相談の背景】 面会交流調停期日内で私が子らに対して手紙を書き相手方と(代理人弁護士)に渡し、受け取り持ち帰ったが、次回期日にて子らに渡してない事が判明。相手方代理人弁護士にて保管していると。なら子らに渡さないなら、返却して欲しいと申し入れするも、回答なしで返却されておりません。互いに代理人弁護士が付いております。 【質問1】 この場合、相手方代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話し合われる事柄について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 調停中の行動で注意すること

離婚調停中ですが、面会交流調停を申し立てる予定です。妻は、別居の期間を稼ぐため、調停の期日を先延ばしにしたり、しています。 別居期間に換算されたくはありません。 面会交流ものらりくらりし、来年から小学校に入る息子の、今後の生活や扶養、将来について話し合いもできません。 妻の母(義母)は、離婚に反対していたようで、孫の将来については、心配していま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、間接強制可能な審判書

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行となりました。相手側は面会交流を強固に拒否しています。 間接強制可能な審判書を勝ち取りたいのですが、そのためには、主張と立証で裁判官に訴えていくしか無いのでしょうか?審判で間接強制可能な書面が出される事はありますか? ダメだった場合、即時抗告又は再調停どちらがよいでしょう?それで審判書が間接強制可能な書面に変わる事は...

弁護士回答
    3
  • 方法はないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...

弁護士回答
    2
  • 監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権調停中です。 調査官報告書が出来できました。 子供は相手方と暮らしてます。 監護権は子供が相手と一緒に居たいと言っていたため、相手方に有利な内容です。 私と面会交流している時は、子供から私と暮らすと話すと相手方にダメだと言われると話してました。 監護権を審判まで争うか考えていま。 【質問1】 監護権を調停の話し合いで決めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の関わり方について

【相談の背景】 こちらが原告として、裁判を申し立て、相手方からも反訴の申し立てがありました。結局、相手方から和解の提案があり、先日離婚が成立しました。 相手方が和解での離婚を選んだのは、私に弁護士を通さず直接文句を言いたかったからのようです。成立後、離婚に関する文句等を頻繁にメールで送ってきます。 【質問1】 面会交流に必要な連絡以外は無視して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもとの関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立から4年経ちました。 面会交流が難航しています。 予定の日に無駄欠席が数回、相手方からのキャンセルも続き子どもを連れていくも実施に至らず1年たちました。 しかしながら相手方は会いたいのに会えないのはおかしい!やどこでどんな生活をしているのか分からないのはおかしい!子どもたち以外に誰かと住んでいるのか? 住所も教えろといって...

弁護士回答
    5
  • 上申書を提出して認めてもらうには

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が されました。 すでに1000枚を超える書面が 相手方弁護士から提出されています。 裁判官からも結局、何が言いたいのか… と聞いていました。 即時抗告され私の弁護士が降りたため、 本人で対応します。 相手方は家裁への差し戻しを 希望していましが、代理人が降りたなか、 認められることもあるのでしょうか? 50枚以上の理...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否について

協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 子の監護・保全処分について

現在、私(父方)の元で子を養育し、母方からの申し立てで、子の監護で審判を進めております。 幾度か審判を行い、前回の審判で、父方の陳述・母方の陳述・保育園の調査・父宅の家庭訪問(監護協力者の調査)を行ったあとの調査報告書の共有を行いました。 ・父と子の生活と関係に大きな問題は見られず、すぐに引渡す必要性は無いが、母の養育した期間が大きい。 ・...

弁護士回答
    2
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 調査官調査についての意見です

【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。子供は中学生、高校生がいて、面会拒否をしていて、本人直筆の主張書みたいな手紙もかいて提出しています。私の調査は、先週終わりました。子供の調査を今後すると言われ、子供に調査に協力するように言われました。そこで、帰宅して子供に調査があると伝えたら、主張書にも書いた通りがすべてで調査もめんどうだといって聞...

弁護士回答
    7
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 生まれたばかりのこどもとの面会について

・面会交流調停を立てずに、こどもと会うことは法的に可能でしょうか。今年1月より妻が実家に帰りました。理由は出産のため。2月に大喧嘩をし、それが決定打となり、3月に弁護士を通し、離婚を申立てられました。その後、5月に子供が生まれたのですが、名前も勝手に付けられ、一度も会わせてもらえてません。弁護士費用を追加に出す余力もなく、困っております。どうすれば...

弁護士回答
    2
  • どうなるのかな?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • どう判断されるのでしょうか?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の抗告審結果に不満がある場合、最終判決になるのか?抗告の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判結果に即時抗告を行い、抗告理由書の提出、相手方の反論、相手方の反論に対する反論を行い、審理終結日を迎え、決定日を待つ状況です。 【質問1】 抗告審の結果が納得いかなくても最終判決ということになるのでしょうか。更に抗告するということは可能なのでしょうか。 【質問2】 抗告審の結果に不服を申し立てることがで...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、一審の判決が覆る可能性について。

【相談の背景】 親権争いにより、相手方を親権者とする調査内容が出ました。 私の弁護士は20%から30%程度だと言っていますが、裁判官から、「調査もキチッとやっているし、覆る可能性は限りなく低い。今ここで和解して、面会交流などの取り決めをした方がいい」と言われています。 しかし、相手方が親権者ということがどうしても納得行きません。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についで親権者変更の申し立て

ベストアンサー

2回目の調停を終えましたが、やはり面会は拒否。審判への移行は、調査官が必死で止めに入ります。 元旦那と彼女は、年明けにでも結婚できればと思っているそうです。 これによって娘を混乱させたくないと、拒否しています。 そこで、親権者変更の申し立ても同時にしようかと思い悩んでいます。 娘の世話は、主に姑が見ていて婚姻当時は私が見ていました。 色...

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手方の行動について

【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...

弁護士回答
    3
  • 親権、いつまで続くのですか?

家庭裁判所で去年から 令和元年 第790 婚姻費用請求事件 令和元年 第913 面会交流請求事件 令和2年 第51 子の監護者指定申立事件 令和2年 第53 子の引き渡し申立事件 申立人 嫁 私 相手方 旦那  令和元年 第1278 面会交流請求事件  令和元年 第1407 子の監護者指定申立事件 令和元年 第1408 子の渡し申立事件 申立人 旦那 相手方 私  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから