11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が慰謝料請求するとのこと。

ベストアンサー

面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...

弁護士回答
    1
  • 調停審判

離婚後相手方の祖父母に子供を会わせなければいけない義務はあるのでしょうか?相手方親族は信仰宗教信者です。宗教を否定する訳ではありませんが、子供が生まれたとたん急に宗教色を出してくるようになりました。例えば命の危険にあったなど、実際に被害を被ったわけではありませんが精神的にかなり苦痛です。言動が。宗教は法で守られているので、実際に被害を被らないと...

弁護士回答
    5
  • 審判の住所地について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 一方的な連れ去り、面会拒否等について

ベストアンサー

妻が子供を幼稚園から連れ去り、浮気の事実を知ったので別居したいと言われました。 私は浮気した覚えが全くないのですが。 その後、3週間ほど経ちますが、どこにいるのかもわからず、一向に子供に会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てようと思いますが、相手の住所もわかりません。 更に、幼稚園の子供送り迎え出来るはずの父親である私を、勝手に抹消されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と面会不履行の慰謝料について

ベストアンサー

9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...

弁護士回答
    1
  • 代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて

ベストアンサー

面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...

弁護士回答
    3
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方提出書類の閲覧・謄写について

1週間後に、面会交流調停を予定しています。 当方(申立人)からは、陳述書およびそれを補完する証拠書類を裁判所に提出しています。但し、積極的はに相手方に事前送付する意思がない旨、裁判所には伝えてあります。(非開示の希望まではしていません) 相手方からも、事前に裁判所に対して、事情説明書や陳述書が提出されるのが一般的なのでしょうか。 その場合、開示...

弁護士回答
    1
  • 調停決定後の相手方とのやり取りについて

ベストアンサー

離婚して3年が過ぎました。 1人娘の親権が元旦那に取られています。 いつでも会えるという条件でしたが、長期に渡り会わせてもらえず、この程、会わせる気もなくなったようなので面会交流の調停を申し立てました。 それまで、まともに連絡も取ってくれずにいたのに、調停期日のお知らせが届いてから電話が沢山きます。 モラハラを受けていたので、正直恐怖で出れず動...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停、面会交流の取り下げ方

夫婦円満調停、面会交流の申し立てをしましたが取り下げる場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に面会交流調停申し立て

ベストアンサー

先ほど、面会交流調停の事で裁判所に問い合わせした所、妻の住所は今はまだ自分と同じ住所になっています。調停を申請する場合は別居中の住所が必要との返事でしたが、住所はわかりませんし、代理人も教えてくれないと思います。どうしたら良いのですか?先生方、回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...

弁護士回答
    5
  • 離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 間接強制のタイミングについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で、3月の半ばに妻が3才の子供を連れて家を出て行き、それ以来子供には会っていません。 来週四度目の調停に出向くのですが、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、離婚成立という段階です。しかし、妻は2,3ヶ月に1度、私は1ヶ月に2度という条件を提示しているため、調停でも平行線に終わっている形です。 この先条件が確定しても、妻の性格上、決めた通り...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の申し立てについて

有責配偶者による子の連れ去り及び別居中で、現在面会交流調停中です。 子の通学先小学校が不明で、開示を請求しましたが相手方は拒否しています。 裁判所に調査嘱託を申し立て、開示させることは可能でしょうか? 親権者として子の現状を把握する権利があると思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 期限を守らず、提出は前日。提出期限や必要書類を出さない相手方の弁護士を注意して貰う方法はないですか?

提出期限や必要書類を 出さない相手方の弁護士を 注意して貰う方法はないですか? 懲戒請求すれば、効果はあるんですか? 裁判所にも何度も電話して、 何とか出来ないのか?注意して 貰えないですか?と こういう弁護士への対応は どうして貰うのが解決への早道なのですか? なぜ、相手の弁護士に対してまで イライラしないといけないのですか? 面会交流だ...

弁護士回答
    2
  • 書面の名前。

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 相手方弁護士(親権者で母親)からだされた意見書と証拠が嘘、でたらめです。証拠については、不自然で改ざんを疑います。 反論書を提出したいのですが、反論として、有効な書面の名前は何でしょうか? 自分もすでに、陳述書、主張書面、意見書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 履行勧告を無視した場合

ベストアンサー

面会交流の履行勧告を裁判所にしてもらうことにしましたが、裁判所では、強制力はないので、その先は弁護士と相談してください、と言われました。相手方がくれたメールには、明らかに、裁判所の言うことは聞かないと言ってきています。そのメール内容も裁判所に郵送しました。履行勧告を無視した場合、どのような対応を考えればいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか

【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 双方の代理人の期日調整等

ベストアンサー

離婚届を同意なく出されてしまい、離婚無効訴訟が始まりました。面会交流と監護者、親権者指定の調停も始まるんですが、離婚無効訴訟でまだ判決も出てない状態で裁判所が親権者指定調停を開始するのは、何故でしょうか?また面会交流の調停に相手の代理人が出席できないらしいのですが、通常なら双方で日を調整するものですよね?裁判所の配慮があり、期日を調整せず行われ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、この引き渡し、面会交流、

【相談の背景】 監護、この引き渡し、面会調停審判中です。 監護者指定の調査官調査官終わり、監護者は私でとの結果がでました。 【質問1】 監護補助者としていた親が病気になりました。なにか変わるでしょうか? 【質問2】 他に見つけなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言時の面会交流について

ベストアンサー

離れて暮らす父親と子供たちの面会交流についてです。いま私の住んでるところはコロナの影響で緊急事態宣言を受けてさまざまな自粛要請をされています。子供たちも学校は休校になり私の仕事先も在宅勤務となりました。このような状況でも面会交流は延期せずやるべきなのでしょうか?県外への移動なので新幹線または車での長時間移動(片道3.4時間)となります。私が車で相手...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に相手が欠席し続けたら

面会交流調停に相手が一切出席しないと公言している場合、今後調停はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 馬鹿という文言について

ベストアンサー

面会交流の再審判の主張書面を作成しています。 以下に立会人についての主張です。 申立人と相手方親族の関係を考えれば、相手方や相手方の母親や姉などの親族が立ち会えば、8歳の子供が苦痛を感じること それが子の福祉に悪影響を与えることは、どんな馬鹿でもわかる。 裁判所に提出する文言に「どんな馬鹿でもわかる」と記載するとやはり僕に不利益でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟は……。弁護士に頼んだ方がいいですか?

やはり本人訴訟はキツいかなぁ〜(泣) 何とか自分の口で、相手方と戦いたいが(泣) 対抗材料 1 相手方長男の暴行(警察捜査中、来週にも相手方から事情聴取) 2 妻借金踏み倒し中(泣) 3 財産分与応じず。 4 子供の面会交流拒否。 5 娘を暴力行為の現場に居させた事。 たいした材料ないですな(泣) 弁護士に頼んだ方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明な状況での履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問 依頼人のためなら嘘もつく

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお聞きしたい事があります。 現在養育費と面会交流の調停中です。 相手方は嘘をついて私と子供に会わせないようにしたり、自分の所得を隠して養育費の減額を認めないようにしています。あろう事か相手方は脱税までして所得隠しをしているのです。 【質問1】 弁護士さんは依頼人の望み通りにするためなら嘘もつくのですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 審問日が休めません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

面会交流の2回目の審問が3月下旬に決定していました。 相手方の弁護士と裁判官と自分の仕事の都合をすり合わせた結果です。 しかし、職場の他の方が先に休みを入れてしまい、2回目の審問日に休めなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 休めないので、欠席して、自分の主張を書面にまとめて裁判官と相手方に謝罪しようと思います。 書面で主張をして、詫び...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の事と病院での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にDV、経済的DV、モラハラを受け一歳半の息子と共に実家で別居中です。 弁護士付きの旦那から面会交流調停を申し立てられており今月初めて調停をします。 1.面会交流は子供の為に会わせないといけないと分かってはいますが、 私が相手が乗っていた車を見るだけでゾクッとする、相手に似た人、家族に似た人を見るとゾクッとする。 旦那に子供の...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?

弁護士回答
    8
  • 非監護親の面会交流調停

【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...

弁護士回答
    7
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • この経過は何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院のみです) 診療録はカルテだと思われます。 その診療録は2ページしかありません。 その診療録を見ると親...

弁護士回答
    2
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • 面会交流時、監視員付きをやめてもうらには、どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の面会交流調停において、調停事項として、月に3時間監視員付きで1年間交流を続けました。今回、同居親に対して1年間監視員付きの面会を行い子どもを連れ去ったり、何か虐待をしたりなどないことを実績として監視員付きをやめてもうらように裁判所に面会交流審判をもとめています。現在従前どおりNPO法人の方に親同士が会わないよう受け渡し型を行い、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を差し引いた学費負担について

【相談の背景】 現在元夫と息子(19歳)の専門学校費用について調停中(入学前より進学する事を知っていた・費用は払うと息子と口約束) 息子が奨学金を借りてる分を学費総額から差し引いた金額を支払うと言う流れになるのか?払うのは相手方と自分でお互いの収入に応じての割合7:3を希望 面会交流で息子に相手が購入した携帯代(18万)、Switch代を差し引く金額の請求は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから