法律相談一覧
-
調停員さんの心ない言葉
ベストアンサー面会交流にて相談なしに祖父母を連れて来て子供を連れ去るそぶりなどした為、再度調停しています。 調停員の方がとても感情的で相手方の味方のように発言します。話にならないと怒鳴られたり泣きながら裁判所から帰って来ました。 調停員さんを変更してもらうことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再提出はどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 前審判で提出した証拠を今回の審判でも提出したいです。 その証拠は、相手方は謄写をしていないので、提出したことすら知りません。 なので前審判で提出していないと主張するかもしれません。 今回 改めて提出するときは、前審判で提出したものであることを伝えたほうがいいのでしょうか? 再提出はどのように提出したらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人にどのようにお願いしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 申し立ての理由にはでっち上げのようなDVが記載されており、しかも心療内科の診断書を提出しています。 相手方代理人に自主的に 診断書とカルテを見せてもらうようお願いしたいのですが、どのようにお願いしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。いつになったら、終わるんですか?
ベストアンサー面会交流の裁判所の決定に 従わないとして損害賠償請求を 相手方とその弁護士に対してした場合、 いくらくらいで請求するのがよいですか? http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35006842.html いつになったら、終わるんですか? このケースは特殊ですか? 不安で眠れず、仕事も今だに行く気に なれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立ての注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。面会交流を申請したところ、妻が自分と子に対するDVを主張し面会交流を拒否してきました。内容は誤謬の域を脱していないと私はみなせます。 【質問1】 妻の高葛藤を招かず、調査官にDV判定を受けないようにするにはどのような点に注意すればよろしいでしょうか。 繊細で難しい問題ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明
ベストアンサー本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停で都合の良い事をいう相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中の母親です。 子供を引き渡して欲しく調停を起こしましたがしっかり養育義務を果たしてもらう約束をし親権を渡そうと思っています。 私は調停を起こす前からどちらが親権者になっても協力体制を取り、情報共有をしていくべきだと主張していましたが無視され続け心が折れてしまいました。 そこまで夫が親権を取りた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
構成はまともでしょうか?
私が面会交流の審判で娘の福祉や現状について主張したら、裁判所は、申立人の主張は独自の見解で、縷々主張して裁判所と親権者に責任を転嫁していると記載ありました。 僕はくやしいので、抗告審で以下のように主張する予定です。 「裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人が主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求、及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 すると、不貞相手は以下の主張をしてきました。 ・相手(私の配偶者)から関係を迫られた ・拒否していたのに、毎日のように家に来た ・相手が勝手に、不貞相手の私物や自宅の鍵を盗んでいた。 ・関係解消のため引っ越したが、その引越し先の近くに相手が引っ越してきた。 【質問1】 これが事実である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用よ特則と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一歳の子供を連れて別居、面会は月一回は認めると書いた置き手紙と月14万円の婚姻費用とその他事故や病気で多額の出費が必要なときは都度振込を、願うという内容がありました。 【質問1】 定額以外の出費の振込条件は調停ではずせるものでしょうか?また、面会の回数と婚姻費用はなんの繋がりもないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?
ベストアンサー先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、面会交流、親権
【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における面会交流の合意形成と不成立申立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での離婚後面会交流について。離婚については合意し面会交流について合意形成ができなかった場合には調停委員会が決める事になりますでしょうか? 【質問1】 また調停委員会の判断に納得ができない場合には不成立を申立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」
【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。正当な方法で法的に対抗する方法はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて調停員に暴言を吐かれました。 1回目の面会交流審判にて2か月に1回の面会交流が設定されました。 相手方(妻)が途中から履行しなくなり履行勧告すると 妻が2回目の面会交流調停を申立て、その調停の中で弁護士バッジを付けた年配の男性から毎回ほぼずっと中立公平でないと感じる対応を受けておりまして、最後の最後にその調停員は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人てここまでするのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方が面会交流の様子を録音したファイルを提出しています。それに基づき 私が子の福祉を害している 子供が両親の板挟みになっていると言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葛藤を高めないような趣旨は何でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうでしょうか?これらは現実的でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会条件について
ベストアンサー現在妻・子供と別居中で、子供とも全く会えていなかったのですが、先日第一回の調停が行われ、次回期日までに一度子供と会える事が決まりました。 面会方法については、相手方が待ち合わせ場所に子供を連れてきて、面会中は相手方の同席はありません。 しかし先程妻からメールで、「(相談者の)両親は連れて来ずに1人で来るよう」言われました。 質問ですが、 1.調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の陳述書から出た虚偽のないよう
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から離婚調停を申立てされました。 私からは、面会交流と監護者指定の申し立てを しました。 相手の、監護者指定の陳述書を読んで、 児童虐待を盾に連れ去りをした虚偽が 証明できます。 この場合、調停で優位に動きますか? あと、児童虐待があるから ずっと断られていた面会交流も 行える可能性は大きいでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから離婚調停する場合において
ベストアンサーこの度離婚する事となり相手方が弁護士に委任したためこちらも弁護士に委任して進めることになりました。 こちらの提案として争点が多いので調停の場で話し合いたいと通知しましたが相手方は調停で話し合うつもりはないと返答がありました。 こちらの弁護士からではこちらから調停の申請をしましょうということになりました。その方が面会交流がスムーズに運ぶと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも子供の福祉に合致しますよね?
相手方との面会交流の審判に敗訴しました。 家裁の審判 高裁の抗告審は、私の言動を非難しています。 しかし相手方が履行勧告を受けたこと、その他 私を挑発したことには、一切触れていません。 整合性が重視されています。 別件で相手方の言動について争う→事件本人に、本当の事件の経過を残す 事件本人が将来 親の離婚を振り返った時に上記の事件の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか
最近、殺人事件が多いように思えてまだ幼児の子供に知らない人に絶対について行ってはいけない。ママに聞いてから。おもちゃやお菓子を買ってあげるからと言われても絶対ついて行ってはいけないよ。後でお母さんのところに連れてきてあげるからって言っても絶対について行ってはいけないよ!お家に帰って来れなくなるよ!例え、知ってる人でもママ以外の他の人でも親族(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反にはならないのでしょうか?
自分に親権があります、いろんな事情で相手側が考えた項目の公正証書(自分も確認している)に子供との面会交流は1カ月に1回、子供の福祉を慎重に考えて決めると書きました。相手側が年が明けたら仕事を始めるから子供と旅行に行きたいと言い12月28日〜1月4日までと決めました、しかし面会交流当日前の日くらいから子供が風邪 をひいていて、前日に無理をさせないようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」
ベストアンサー【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との2回目の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年たちます 家庭裁判所も高等裁判所も妻の有責性を認め 離婚は認めない判決が出ており 妻が上告して5ヶ月たっています 子らは私と会いたく無いと言っており 調査官の方と面談したり小学校の担任の方にも調査した結果 手紙でのやり取りからという結果になっていますか、返事は来ていません 子供は中学1年小学5年小学4年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判移行のタイミングについて
面会交流調停を申し立てる予定です。 審判移行や、調停で話し合いがまとまるまでの調停回数は大体3回から12回位が多い様ですが、 一回の調停で少なくとも一つの項目決めなくて終わらないと思いますが、 ①例えば面会頻度で1回目不調となった場合、二回目めも話がまとまらなそうだと飛ばして次の項目に話を進めていきますか? ②おもにどういうタイミングで審判にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元旦那との面会交流等
去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における面会交流はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは一言も言っておらず、「娘が慣れた環境である実家で会ってほしい」と伝え続けていました。しかし、旦那が私の父親に嫌悪感を抱いているため、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不実施に対する間接強制について
ベストアンサー面会交流について、調停調書で具体的に日時、場所、時間を定めても、一度で不実施しても間接強制はできないと聞きました。 具体的に、何度不実施をされたら間接強制を求めて良いのでしょうか? 間接強制がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存元旦那、面会交流について
半年前にモラハラ、アルコールを飲んで壁を殴ったりの酒癖があり離婚しました。離婚の時、特に書類は作ってなく、口約束です 月2回、2歳の息子を面会させています。最初は3人で会っていましたが、私への暴言も酷く私の過呼吸もひどいので、アルコールを飲まない約束で預けるようになりました。 が、先週に預けた時に飲んでいたので、飲まないで欲しいとお願いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。保全という処分もした方がいいのですか?
今度面会交流の審判をします。 保全という処分もした方がいいのですか? また、手続きの流れは、どんな感じですか? 申したてをして、調査官との面談があって、尋問がある、と聞いています。 尋問のときには、相手の弁護士から色々聞かれますか? また、慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる日に申し立てた調停は同日にできる?
ベストアンサー近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?
元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論として成立していますか?
ベストアンサー原審裁判官は抗告人が縷々独自の見解の主張して、裁判所や相手方に責任を転嫁している 自己中心的姿勢が顕著であるという。抗告人の主張は独自の見解でなく、父親としての思いや、相手方からの悪意の刷り込みによって抑制されているであろう事件本人の心情を主張したまでである。 そもそも本件裁判官は本件を単純にどこにでもあるありふれた事件と考えていることが顕著で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書(追加的変更)について
ベストアンサー面会交流調停、審判をやっています。 現在は移行し、審判。 昨年末に裁判所から「面会交流案」が出されました。 私は遠方のため、電話会議を申請をしたが、 認められませんでした。 ただいま、別の案件で損害賠償請求で 元嫁とその弁護士を提訴しました。 損害賠償の内容はざっくり言うと面会交流を 元々できていたものを妨害したという内容です。 「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の通報歴について
【相談の背景】 質問失礼します。 面会交流調停についてになります。 現在離婚して、8ヶ月程度です。 親権は相手にあり、子供とは7ヶ月程会えていないので先月面会交流調停を申し立てました。 出廷の願いが自分の手元に来て1週間後に、自分の元へ警察官が来ました。 内容は元奥さんと子供が離婚前に、私からDVを受けたと相談があったので話を聞きにきたという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に原因があるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV母親の面会交流権は絶望的?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進み方について
【相談の背景】 調停について、今日離婚調停、面会交流調停1回目でしたが、2回目ありきの感じで話しが進んだような感じがします。 離婚調停は自分は息子のためにも離婚したくないと主張しました。 面会交流調停は離婚調停の流れでなんとなく始まった感じでしたので長いスパンでの最終目標みたいのは主張書?書類で提出してくださいとのことでした。 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には、双方合意しています。親権についてもめています。妻が子どもを連れて出ており半年になりますが、子ども達は元気に過ごしている様子で、私との面会交流も特に望んでいないとのことです。 【質問1】 このような場合、私が親権をとることも面会交流をすることも困難なのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?子どもと共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の写真が顔が写ってない
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...
- 弁護士回答
- 9
-
「面会交流 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから