法律相談一覧
-
みなさん教えて。・養育費はいくら払えばいいですか?
ベストアンサー質問です。 ついこの間、離婚したのですが、離婚前と変わらず生活費の支払い続けております。 私の給料は22万(介護士)・妻の給料5万〜6万円(パート)・子(3歳保育園通い) です。 児童手当 約41550円予定(4月,8月,12月支給)・育成手当 約13500円予定(6月,10月,2月支給)されます。奇数月は5万円〜6万円ですが、偶数月は給料と合わせると、児童手当月は約91550円予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判不成立後の離婚裁判理由
現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費先払い
私は昨年の8月に離婚をしました。私と妻との間に2歳になる子供がいて、妻が子供を引き取ることになりました。離婚の際に、子供と数ヶ月に一度でも会わせることを条件(口約束)とし、養育費を私の貯金で、先払いして欲しいと言われ、私は4年分の養育費を妻に先払いしました。そして離婚後の10月に妻に都合の良い日に子供に一度会わせて欲しいとメールしたところ、返事が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?
緊急を要する質問です。 2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。 そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚が決まるまでの子供の監護
はじめまして 主人の不倫、借金で現在離婚を考えております。 3歳と5歳の子供がおり まだ、離婚したい旨、親権、養育費、慰謝料、財産分与等一切話し合っておりません。 私も主人も 子供の親権は希望しております。 (主人としては特に長男を希望していると思います) そこで質問ですが 今日、明日にでも私は子供らを連れて 家を出たいのですが 私が連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の息子への発言について
ベストアンサー12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権争い
【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟にて、提出する甲号証について 甲1号証は家事審判の審判書です。 その審判書の原本を紛失しました。 現在手元にあるのは、ブログにアップしたときの審判書の控えだけです。 個人の名前と審判書に記載のある建物の住所など個人情報については、モザイクをかけています。 また家事審判書の最後にある裁判官の印鑑もモザイクをかけています モザイクをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額及び親権について
ベストアンサーはじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。
離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易却下について
ベストアンサー調査官調査報告書に調査にて得られていない当事者の陳述内容が記載されています。 陳述したとされている当事者Aも知らない 言っていない 昔の話とはっきり言って答えたことが、現在も続いていると記載されている。 こんな調査報告書ですから、裁判官に上申書で、調査官報告書には、嘘がある 再調査、再作成ををお願いしました。 すると裁判官は書記官を通じお断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手
ベストアンサー離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
去年の6月に協議離婚にて子供達の親権は元夫になりました。 子供は現在小学4年生の娘(自閉症)小学1年生の息子、年長5歳の娘、2歳の息子です。 離婚の原因は、元夫のモラハラ行動により精神的にまいってしまい夜中まで起きてお酒を飲んだりネット中毒になったりして家事がおろそかになってどんどん状況が悪化した為踏み切りました。 子供を連れ実家に行ったんですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に夫が実家に来て困っています
ベストアンサー現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して二年になります。子供は生後4か月で、現在、母親である私と一緒に、夫とは別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は同意していません。別居は双方同意の上です。夫に金銭トラブルや不貞行為があったわけではないので、このまま別居期間が長引けば、夫婦関係は破綻していると認められる可能性が高いと、以前相談に伺った弁護士の形に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 高裁 控訴理由書
現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の中での調査についてです。
親権裁判の事で教えてもらいたいです。 妻には知的障害と聴覚障害があります。 裁判が進むと、妻が通院している精神科などにも調査が入るものですか? これまでの結婚生活では、妻は精神科から1人での子育てできるレベルではないと言われていた為、自分が基準となって育児をしてきてました。仕事は農家ですが、保育園が決まるまでは、仕事をセーブしてきて育児を優先...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?
ベストアンサー結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後の子の連れ戻し方
【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた子どもたちの父親の法的義務について。
ベストアンサー現在未婚で生後3ヶ月の双子の息子を育てています。 私は妊娠時には学生、現在無職(実父の扶養)、彼は運送会社で働いています(年収はわかりません) 妊娠時から、健診費用はすべて私持ち、切迫早産で入院しましたが、その入院費用も出産時の費用も育児物品を揃えたのもすべて私の実家に出してもらいました。 彼からは払う素振りもありませんでした。 性格の面でも自己中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚調停中の子供の写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中(私が0歳児と同居)、離婚調停の日程を待っている状態です。 子供の写真・動画を送るよう連絡が来ていてその度(週3〜4回程度)に対応しておりますが、相手からの連絡が来ると動悸や体の震えがあります。 今はまだ離婚が成立していないこと、また離婚調停で不利になるのではと思い我慢しておりますが、離婚成立後はこの状況を避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調査について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の娘に会う権利について
【相談の背景】 薬物犯罪で2年半受刑生活を送り、4月に仮釈放にて出所しました。 妻と娘2人がおり服役当初は待ってくれてるとのことでしたが、出所近くになって娘のことなど色々考えて籍だけは外したいとのことで応じました。 籍は外すものの帰ってきても関係性は変わらないとのことだったので。(全て手紙でのやりとりです) しかしながら、いざ出所してみると娘がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
5年前に離婚した妻との間に子供がおり、現在、会社の給料を5万円差押えられて支払っていますが、現在、再婚をして子供も2人います(4歳と2歳) 調停で養育費の規定はあり、また、子供に会えるようにもなっているのですが、音信不通となっており全く会えない状況にいます。 月の給料が安い時には消費者金融に借りる始末でとても生活が出来る状況ではありません。 養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにより子供2人を連れて別居していたのですが監護権を夫と争い負けてしまいました。即時抗告も棄却されてしまい、夫から子供達を引き渡せと言われました。 なので時間と場所を指定して伝えたのにも関わらず、その場所には行きたくないおれの家の近くにしろと応じてくれず、言うことを聞けないのなら強制執行して慰謝料も請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者
度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における、面接交渉の条件
精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー詳しい方、宜しくお願いします。私の息子夫婦についてです。 現在別居中です、嫁さんの勤務会社の噂があり、探偵にお願いしまして、ホテルから出てくるところの写真撮影しました、相手の男性は不倫を認めましたが、嫁さんはいまだに認めておりません。私くし達家族は裁判のなると高校生の娘達が証人台に立つようになる為、それだけは避けたいので知り合いにお願いしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中、子供と同居中の父親が親権を取れる可能性
ベストアンサーお世話になります。 現在妻と別居中で、三人の子供〔3歳、5歳、8歳〕と同居している父親です。別居してから1年になります。妻は自ら家を出て行ったにも関わらず、追い出されたと主張しています。父親は仕事をセーブしながら、子供の養育をしており、祖父母も同居して子供の監護をしていて子供との関係も良好です。 しかし、妻と同居中は父親よりも妻が子供の世話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚についてなのですが
ベストアンサー今朝、妻が7ヶ月になる息子と妻の連れ子を連れて失踪しました。 昨年の春に結婚をし勿論その時点から同居をする話し合いはついていましたが、娘が思春期だからなどの理由から十分な広さがある私の家での生活を拒否し、その上で妻が結婚前から住んでいるマンションでは、狭いからと言ってそこでの同居も拒否続けていました。 私は妻の家にも入れて貰えることもなく、二重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の社会保険の異動について教えてください
【相談の背景】 一年前に離婚後、現在まで同居していますが、この度同居住居からわたしと子供だけ出て行く事になり、手続きをしています。 子供の社会保険を元旦那からわたしの方に異動させたいのですが、同意してくれず手続きが出来ない状態です。 【質問1】 こちらから一方的に異動させる事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは間違ってますか?
ベストアンサー私は現在、妻とケンカして実家に帰っております。 話し合いをしようといっても、応じてもらえず、家にも入れません。子供もいますが、当然会えません。 私が働いている給料は全部とられました。 私は実家におり、生活も別になっている状況で全額お金を渡さないといけないのですか?このままでは生活できません。 確かに離婚していないのでお金は渡さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消にあたり請求される金銭はありますか
【相談の背景】 正式な事実婚ではないものの、不妊治療を受けて子供を授かりました。一人目は認知してもらっています。同じ住所に住民登録していましたが1年半前に別の住所に移りました。生活自体ははそれ以前から別々でした。もともと父親側は子供はいても良いがそこまで積極的ではなく、子供中心の生活を送っている現在の母側と価値観が異なることが見えるよういなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから