11,316件見つかりました

法律相談一覧

• 一般的でいいから教えてください。

前述したとおり、御庁平成26年(家)?号の抗告審(高裁 平成27年(ラ)第?号 以下 抗告審という )では、裁判官が「申立人、相手方 双方の不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでもこれを解消しようとする意思がない。と認められ」とお互いが子の福祉のために譲歩する意思がないと認め、そのうえで面会交流を拡大すれば、双方の不信を増幅させ、両親の板挟みと...

弁護士回答
    1
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉とは

2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権取るのは。

ベストアンサー

現在親権問題で申し立てしています。 何十人もの弁護士の先生の方に電話や相談で「父親が親権取るのは今現在はそんなに難しい事なのでしょうか?」と聞きました。 弁護士の先生方はほとんどの人が「父親が親権取るのは難しいですね、面会交流で会う頻度を多く設定するようにしていった方がいいです、諦めた方がいいですね」と言われました。 妻は現在違法的に子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から円満調停へ切り替え

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会・連絡について

お世話になります。 誠に遺憾ではありますが、現在離婚協議中であり、離婚にあたり、色々と約束毎を公正証書に取りまとめたく考えております。 その中で、離婚後の子供とのコンタクトの状況について整理しておるのですが、相手側から現在連絡などについては一切してほしくないと言われております。(離婚後に子供は妻方にて引き取ることになっています)残念ですが、私と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の面会について

現在、調停中です。2回目の調停後、子供と会わせるの誕生日の後って決めてました。誕生日の前だと準備とかで時間を作れないと思っていたので。 しかし、状況が変わってしまい、忙しいからとだけ返事しました。その状況を言えればいいのですが、旦那の性格をも考え、言えません。私にとってとても重要な事です。 まだ、面会について決めてませんが、会わせてないとヤバ...

弁護士回答
    1
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?

ベストアンサー

妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供と会えない。引き渡し審判以外での対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを継続させる

ベストアンサー

現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 未成年の発言の信憑性について

ベストアンサー

現在、離婚はすでにしているのですが、子供との面会交流、養育費、財産分与等で協議中です。 私には10歳(小4)の娘がいるのですが、父親との面会については「会いたくない」と言っております。 離婚の原因は飲酒により暴れたのがきっかけですが、それを見ていた娘は父親のことを怖がっております。 この10歳の子供の意見はどこまで通用するものなのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 調停事項の履行について

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!波長のあう?

次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...

弁護士回答
    1
  • 面会制限の法的評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交渉について

子供の面会と養育費についてです 親権者は父方の私です 今回の母親の方が再婚するため その相手から子供の面会をしない代わりに養育費は払わないといって来ました しかし現在も養育費はもらっていません 相手からは面会時は母親だけでなく相手も会わせることを言っていますが まだ4歳で会ったことのない人 またその相手は母親の不倫相手でもあり 子供の精神的にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法

ベストアンサー

今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...

弁護士回答
    3
  • 罪に問われないのでしょうか?  

ベストアンサー

裁判所で嘘を言うと偽証罪になりますよね。 面会交流の調査官調査にて、話を聞かれた園長が嘘ばかり調査官に述べています。 私が保育園の行事参加を拒否されたので、提訴したので嫌われていることはわかります。 調査官調査で嘘を言っても罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の手立てについて

ベストアンサー

妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて

ベストアンサー

妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り事案による面会要求について

こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • dv夫と乳児の面会について

現在夫と別居中です。1歳未満の子供が一人、そしてもう一人お腹の中に子供がいます。 別居の主な原因はDVです(告訴手続き準備中)。 夫は子供との面会を強く要望してます。 そこで質問です。 1、夫は育児ができません。周りから聞いた話によると、面会中は自分の両親を呼び、祖父母も孫に会いたいし、自分はめんどくさいことをしたくないから両親に面倒を見させる...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「再婚後の子供たちへの連絡頻度に困っています。どう対応すれば良いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚。 前夫との間に子供が2人おり(中学生) 現在再婚し養子縁組しております。 ここ最近急に前夫からの面会交流要請や子供たちへの連絡頻度に困っております。 (子供2人ともスマホ所持) 受験生の子もおり前夫から何かアクションがあるたびに情緒不安定になっており心配です。 毎日5〜10回の着信、子供たちの意思で出たり出なかったりしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求

4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...

弁護士回答
    3
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚における親戚からの連絡

【相談の背景】 幼児二人を連れて、旦那と住んでいた家を出て半年になります。 もともと、義母より義母の妹さん(叔母)のほうが娘さんがいて話しやすかったこともあり、別居前から何度か相談していました。 別居したあとに、それがわかると義母と義母の妹が仲が悪くなり、それまで集まっていた親戚の集まりなども一切なくなりました。 (義母の家が実家なので、お正月や夏休...

弁護士回答
    2
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 今後はどうなるのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて

ベストアンサー

面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において審判となったらどの程度の期間を要しますか?

離婚手続きのなかでの審判について教えてください。 期間・回数的に、どの程度を要するものでしょうか? 私は現在、夫婦関係調整調停を実施中で、 そのなかで相手方から面会に関して申し立てがあり、 昨年春から一年強、回数にして都合8回の期日を経ています。 面会と親権について調査官報告が既に出ています。 前回期日にて、面会条件についての調停委員会案が提...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知された場合 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚シングルマザーです。 今、認知調停をしており、一回目が終了しました。 その際、DNA鑑定をする事になり、 調停委員の方に、次の調停でほぼ次で決まります。と言われました。 相手が面会を求めてきた際、相手方の親も同席なら面会をするとこちらからゆっても大丈夫ですか? 相手は認知もしたくなければ、養育費も払いたくないと。 けど、認知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから