6,510件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停を早く終わらせる

ベストアンサー

離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...

弁護士回答
    5
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 認知なし、 DV被害あり。 会わせなければいけませんか?

ベストアンサー

小学五年生の男の子の母親です。 子供の父親は認知しておりません。 私がDV被害にあっており警察にも診断書は届け出済みです。 子供も父親には会いたくないと言っています。 私も絶対に会いたくないし、会わせたくありません。 養育費もいりません。 一切の縁を切りたい、それだけです。 私の望みは叶いますか? 強制認知という言葉も最近知りました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に子供を奪われない為には

ベストアンサー

妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...

弁護士回答
    2
  • 離婚ビジネス弁護士に負けたくない

ベストアンサー

離婚調停が来週あります。私は離婚をしたくないのですが。 調停自体はあまりお金がかかりませんが、訴訟になると弁護士が必要になります。 弁護士費用を払いたくないので、調停をできるだけ引き伸ばしたいのですが調停回数の限度はあるのですか?5年も引き延ばせますか? 理由は、共同親権としてあと5年は子供と関わっていたいのです。つまりあと5年妻と離婚したくあり...

弁護士回答
    3
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?

ベストアンサー

旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...

弁護士回答
    5
  • 親権について

子供の親権はよっぽどの事がない限りは、母親にいくケースが多いと聞いた事があるのですが、それはおおよそ何歳位までの子供に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 親権争いでこの事例は負けますか?

ベストアンサー

先週子どもを合意なく連れ去り別居されました。離婚合意済のため、お互いが求めている親権について話し合うように妻に働きかけていますが応じません。子どもにも全く会わせてくれません。この件について、子どもの引渡し審判、審判前の保全処分をやりたい旨を弁護士に相談したところ、勝てる見込みがないよ、と意見されました。引渡し審判で負けるとあとの調停の分が悪くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • 調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事務連絡やイベントの観覧などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 受任通知に返答もしましたが、その後何も連絡がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書が不利な状況で、弁護士の意見が分かれる中、どちらの戦略が最適でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書が不利な状況、子供達も妻が良いと言っており、厳しいまま本案を迎えそうです。  弁護士が2人、別の事務所からつけて戦っており、どちらの弁護士も熟練と国内連れ去り離婚トップクラスの弁護士です。 しかし、調査官報告書不利で本案を9月に迎えるにあたり、戦うべきか調停にすべきかそれぞれ思いがあり判断がつきません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    3
  • 2歳子供の親権について

【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...

弁護士回答
    3
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して五年になります。子供が2人いて、中学三年と小学四年になります。上の男の子は元夫ところの実家で元夫とくらしています。下の女の子は私の実家で私とくらしています。養育費を毎月二万五千円から三万振り込まれていて、頻繁に下の子と元夫は会っていました。私が12月に入籍して、元夫には言わないとようにと子供に話していました。4月に赤ちゃんが産まれて、子...

弁護士回答
    4
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権における即時抗告と強制執行について

4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 荷物引き上げでの原状回復

ベストアンサー

只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 円満調停の実態について質問します。

ベストアンサー

円満調停は、実際にはなかなか円満に元に戻る夫婦はいないことは なんとなく認識しています。 双方が合意しない限り、円満には成立しないですよね。 質問ですが、 円満調停では何回も期日が設けられて話し合いを重ねることは よくあることなのでしょうか? それとも、一回きりで判断されることが通例なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の子供の親権について

ベストアンサー

昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...

弁護士回答
    4
  • 養育費で納得できずにいます。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後について困っています。教えて下さい!

昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...

弁護士回答
    4
  • 調査官による調査報告書

夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから