このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 相手に弁護士
ベストアンサー離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議書の提出方法と内容について相談します
【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、離婚届提出できるかについて
【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で監護権の審判が出て保全も認められました。 しかし、相手方が子供を引き渡さないため、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行が失敗した場合、どのような手段があるのでしょうか?今後どのような流れになるのか教えていただきたいです。 また、強制執行を成功させるために探偵などに相手の行動をお願いした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で公正証書を作成できますか?
ベストアンサーこれから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停、離婚調停の着手金について
ベストアンサー弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。
ベストアンサー現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の父親取得について。
私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳幼児における父親の親権について
ベストアンサー乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚における調停前置主義違反
【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停と円満調停の選択について
【相談の背景】 妻と子供がいつも通り実家に帰省した翌日、私は弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停の文書を受け取りました。 その晩には妻が実家の家族と一緒に、妻と子供の荷物をすべて運び出しにきて、話し合う間もなく、別居と調停が始まりました。 暴力、不倫など一切思い当たることはありません。性格の不一致、口喧嘩の際のモラハラあたりの積み重ねが爆発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居 親権
始めまして、 三ヶ月前から嫁と喧嘩をして 実家と兄弟の所に行き 離婚調停 親権と婚姻費用の通知がきました。 調停では 私は別れない 嫁は別れると言っています。 今まで 第三者をお互いに入れて話をしようと何回もキャンセルされて 私の携帯も解約をされました。 子供もまだ 一切にならないので 夫婦仲良くやりたいんですが 話になりません。 質問なんですが このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲りたくない!
ベストアンサー先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の養育費の支払い義務について
離婚した際、養育費について公正証書を作成しました。 そこには、子どもが20歳になるまで、または大学卒業まで養育費を支払うという内容を入れましたが、大学入学・卒業の証明についての文言は一切入れませんでした。 順当にいけば、来年子どもが大学に入学します。私は子どもが大学に入学したかどうかの証明書(在学証明などを想定しています)を前妻に請求し、証明書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻子の一時保護と今後について。
【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか
【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?
すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。
ベストアンサー監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権、流れを教えてください
【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と一時保護に関する早期解決について
【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻有責での離婚協議について
【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の誓約書について
ベストアンサー離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、年金分割の公正証書
ベストアンサー12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚が成立してるのですが。
ベストアンサー大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いになると不利でしょうか?
2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について
妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の親権変更
ベストアンサー現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会交流 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから