2,648件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 調停は不成立となるのでしょうか?

妻に離婚調停を申し立てられており、私は修復を望んでいます。妻側には弁護士さんがついています。調停1回目が終わり婚姻費用だけ決まりました。修復はしたいですが、難しそうな場合は、円満に離婚したいです。現在妻の住所と連絡先が秘匿されており面会交流もままならない状況です。妻が今度の4月に育児休業から復職する予定で、シングルとしての生活を体感し、心変わりを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流守られてない

ベストアンサー

こちらに時々相談している者です。今年の夏にした離婚裁判の和解の時に、努力義務ですが、「月に最低2日以上面会交流をする」という和解離婚をしましたが、和解調書のなかに「子の意思に尊重しつつ」という文言も入れてしまい、元妻側は、娘が会いたくないと言っており、それを「子の意思に尊重しつつ」の文言に合わせて言ってきて、結局面会交流が全くできず困り果ててます...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 親権の奪取と、大人の都合による面会忌避

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/189713/ お世話になります。 現状、面会交流の申し立てすら、 「子供にとって迷惑」と発言、罵倒する50代男性(義理の祖父)がおります。 子どもの権利そのものを親権と誤解しているので、このような事態が発生していると考えています。子の虐待(片親疎外)も、結構明らかであると考えます。 親やその親の教育義務は、私には...

弁護士回答
    1
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています

【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調停。なんで時間制限されなあかんの?

ベストアンサー

こんばんは。 やはり離婚後も、元旦那からのメールでの攻撃が止まらないので、離婚後の紛争調停を依頼しました。 離婚調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から、 なんで月1回の面会なん?なんで時間制限...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か

【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に関する問題

ベストアンサー

今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の行事への参加について

【相談の背景】 子供が3人(8、6、4歳)おり、5月から連れ去り別居により妻と子供達と離れて暮らしています。 妻の言い分では、7年ほど前に私から受けたDV(胸倉を掴まれた)と虐待(子供のお尻を叩いた)が原因で、警察から接触禁止を言われています。 実際は妻の日々積み重なった不満が原因で、別れる理由として上記を理由にしたということです。 子供達は、私の事を...

弁護士回答
    3
  • 債務者の養育費支払いと面会交流について

ベストアンサー

養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。

昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士のみとの離婚調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られており、代理人弁護士がついています。第一回目調停では、代理人弁護士のみ。二回目も代理人弁護士のみの予感がします。理由は、子供が不安定で母親から離れられない。小学校に常に送り迎えをさせているとの事。 3月別居 4月、5月は、実家に暮らし 6月から、実家から離れたアパート暮らし 小学校は、アパートに近い学区 4月、5月は、...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける面会の寛容性について

【相談の背景】 親権争いで離婚裁判しています。 監護者指定も経て、私が指定されています。 現在4歳で、2年半私のみで育てており、月に一度3〜4時間ほど面会をさせています。 【質問1】 子供の誕生日当日に面会を要求されているのですが、こちらも予定があり断りたいです。 断ったら寛容性がないとマイナス評価されてしまいますか? 【質問2】 月に一度3〜4時...

弁護士回答
    2
  • 協議書の内容を確認したいです

私は離婚して協議書を作りました。 乙は申と子供が月4回面会交流することを認める。なお、甲が定められた回数以上の面会を希望する場合は乙との間でベット競技することができるものとし、面会の日時、場所、方法についてはその都度(子供)の情緒の安定とその福祉に慎重に配慮して、甲と乙とで事前に競技して決定する とありますが、私が二週間先の面会場所を変更し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で子供達を海外に連れていくことは可能との結果は有り得ますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 私は外国人です、妻は日本人です。子供達は両国の国籍を持っています。 これから離婚の話になると、面会交流調停で毎月何回も子供達と会えるように依頼をしたいと思います。 また、私の親戚は海外に住んでいますし、できれば毎年一回ぐらい子供達を海外に連れて行きたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用及び面会交流調停について

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の文言。曜日 ?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 これに対して、 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。ただし、事件本人の希望がある場...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による損害賠償請求並びに間接強制申立てにつきまして

【相談の背景】 子供2人(現在、長女小学校4年、次女小学校一年)と二ヶ月に一回の面会交流が調停で決まり、家庭裁判所で2020年9月調停証書を結びました。 次女との交流は出来ていますが、長女とは一度もできていません。 相手方は「長女が会いたく無い、会いたい気持ちまで待ってくれ」とのことだったので待ち続けました。 しかし四年近く待てど状況は改善しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の取り返しと面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果は証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。調停員は聞いてくれるか

【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 虐待でっち上げの陳述書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の拡大を要求する面会交流審判の抗告審を、夫に申し立てられた、監護親です。 夫の不倫による別居直後から、月一面会交流を行い、1年以上、欠かす事なく面会交流を続けており、悪口を吹き込まないなど、父子関係は良好になるよう協力してきました。 原審では私の主張が通り現状維持、抗告審では夫が唐突に私が子を虐待すれすれの監護をしてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 民事の併合は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 期日通知書の記載は不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の子供の態度について

閲覧有り難うございます。 現在、親権変更の調停中です。 長男の親権は私、次男の親権は相手方にあり、次男の親権を争っています。 現在まで二回の調停と、一回の次男との面会交流を終えております。 前回の面会交流の際は、私と長男と次男の三人で面会し、相手方の祖父と弁護士が同席しました。 その後、相手方が「俺も長男に会いたい。会わせないのは、フェ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をすると条件がさがりますか

ベストアンサー

子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。

弁護士回答
    3
  • 面会拒否理由の正当性と面会調停について

ベストアンサー

面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...

弁護士回答
    4
  • 片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更

4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否のこども。代理人弁護士の役目とは?

相談の背景 4歳のコを持つシングルマザーです。 元夫と面会を月2回行ってきましたが、最近こどもが面会に行きたくないと言います。 毎回待ち合わせ場所には行くのですが、こどもが直接元夫に「今日はママといたい」という旨を伝えて面会に行けていません。 すると、元夫から「このようなことが続くのであれば代理人弁護士を立てて確実に月2回会えるようにする」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 元妻との連絡手段がない場合の協議手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元妻と共に2人の子供(中学1年生と小学4年生)の面会交流に関する合意を公正証書にて結びました。合意内容には、子供たちとの面会交流が月に2回(第二土曜日、第四日曜日)設けられています。しかし、最近問題が発生しており、特に以下のような状況です。 1. 連絡手段の不在: 元妻とは既に関係が決裂しており、LINE、電話、メールなどは拒否されてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚調停日について

次回、離婚調停5回目ですが3月を予定しておりましたが妻が仕事の都合で 遅れそうです。4月も忙しいと言っているので、調停をしていることを職場に 言っているのかを聞いたところ伝えてないそうです。 質問ですが、はっきり言ってだらだらとこちらは調停を先延ばしにされたくあり ませんし、婚姻費や養育費についての問題もございます。 私が、妻の職場に言うと面会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから