5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処

ベストアンサー

5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...

弁護士回答
    6
  • 引き渡し保全請求の結果と試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを妻に連れ去られて虚偽DVでDV保護命令容認され連絡断絶されてます。 子どもの監護者指定・引き渡し保全請求を1月に申し立てて審問1回目が終わり調査官調査が私・相手・保育園にされており調査報告書は今月中に出るとだけ言われており待っている状態です。 今までの監護実績としては私は産まれてから育休も私が長く、入院時も私が付きっ切りで3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 双方に弁護士が付いている状態での、相手方弁護士からの直接連絡について

ベストアンサー

夫婦間調停を控えている身です。双方に弁護士が付いている状態で、相手方弁護士よりこちらの弁護士を飛び越えて直接連絡が度々来ることがあります。 一つ目はこちら側の要望で娘との面会交流の日時を「○月○日を希望する」との文面を余裕を持たせて連絡をしたところ、前日の夕方ギリギリ連絡で「明日は妻が用事があるので、別日に変更して欲しい」(おそらく忘れていた?...

弁護士回答
    4
  • 間接強制条項について

ベストアンサー

調停でこのサイトで相談させて頂き弁護士をつけずになんとか『不履行が続けば申し立てにて間接強制しえる条項』を入れて着地しそうです。 日、場所、時間、代替、方法等を明確にする必要がありますが、子が1歳半の為相手方の立ち会いが必要になります。 ①相手方は申立人に対して下記にて長男と申立人と面会交流をさせるものとする。 ②月1回、毎週第3日曜日 の10時~1...

弁護士回答
    3
  • 娘との面会頻度を増やしたい

【相談の背景】 競技離婚となり娘との面会頻度を月1回の宿泊無しと提示されました。娘は7歳でパパっ子で毎週土日は「パパと2人で遊びいく」と言い、寝る時もパパと2人で寝ると言ってくれています。妻は子どにワクチンや熱が出た時(41度出た時)も病院には連れて行かず自力で治させようとして連れて行きません。(薬を飲ませない)食事にもうるさく、一般的な子供が食べる...

弁護士回答
    1
  • 民事の併合は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 期日通知書の記載は不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の引渡し方法

ベストアンサー

審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実効性を高める方法は?

ベストアンサー

面会交流。 ①当初、FPICを利用。(原則、一年間) ②その後、元夫婦間で調整。 の、場合。 Q:1⇒面会交流の合意書では、どのように交わしますか? Q:2⇒FPICの支援期間満了後に、面会交流が未実現にならない取り決め方は?

弁護士回答
    1
  • 主張はどのように構成するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官の意見 また親権者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在行われている面会交流調停について意見を聞かせてください

ベストアンサー

妻の連れ去り別居により離れて暮らす子どもとの面会を求め調停中です。 子どもは3歳と2歳の男の子二人 調停は次回で12回目です。 現在までに調停員から伝えられた妻の主張は子どもには合わせてもいいが私と連絡するのが嫌だ。会うのが嫌だと言うこと意外何も主張しないままです。 私にDVや虐待の事実は無く、離婚もしていない為、面会を制限される理由は無いと思い調停...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?

ベストアンサー

離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫から、面会交流調停を申し立てられました。応じる予定です。早く終わらせたいです。 【質問1】 一般的な面会交流の頻度(回数、時間)を教えてください。 【質問2】 子どもが調査される(調査官調査?)みたいですが、何のためにするのですか? 【質問3】 調査は必ずするのですか? 【質問4】 時間は掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

調停調書の変更について相談があります。 調停離婚の際の調書には、面会交流は月に1回程度と記載されています。 娘が大きくなったことから、元妻と話し合い、頻度を3月に4回程度とすることにしました。 以前家庭裁判所の方から、後々揉めないように文書化しておいた方がいいのではないかと言われました。 公証役場に2人で行くことを勧められましたが、お互い仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応に不満を抱き、審判の連絡不備と調査書の確認に疑問を感じています

【相談の背景】 弁護士の対応に不満を抱き解任して、変えた方がいいか悩んでいます。 今年初めから離婚調停を妻側から申し立てられ、離婚については1回目の調停でお互いに合意し、子供の親権についての話し合いだけする事になりました。 4月中旬ごろ私が仕事に行ってる間に勝手に子供と荷物を持って出て行きその日にあちら側に弁護士がついた事、子供を連れて出て行く...

弁護士回答
    1
  • 約束の日に連絡がなく面会交流が出来ない

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 争えないのでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の間接強制は、なぜ1回の不履行に対して?を支払えとなるのでしょうか? 1回でなく、期限がきても実施しない場合は、1日につき?を支払えと争えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 面会時交流について。月に二度は難しい?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程度。面会時帰る際娘が泣いてしまうので半年会わない事もありました。何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。 今回旦那に新しく付き合いたい人がいる、再婚も考えてる、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...

弁護士回答
    2
  • 債務者の養育費支払いと面会交流について

ベストアンサー

養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、共同親権についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...

弁護士回答
    2
  • 親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の面会の立ち会いについて

【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...

弁護士回答
    3
  • 無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 遠方の場合

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誰に原因があるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張(の仕方)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、過干渉と、孫に異常に執着する同居の義母に、子供を置いていけ、と家を追い出され、主人も助けてはくれませんでした。 私のことを「病気だ。その病気を治さない限り一緒に住めない」という暴言も、ラインに残っています。 現在義家族とは別居中、そのため子供には全く会えていません。 この度面会交流調停を申し立てましたが、実際に、調停ではど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚、婚姻費、離縁裁判?面会交流、円満調停

ベストアンサー

本日、4回目の調停があり妻は欠席で代理人だけの出席でした。妻が申し立てた離婚、婚姻費、離縁を取り下げて裁判に切り替えるとの事でした。面会交流と円満調整はそのままです。裁判になれば調停と裁判は同じ月に別々にあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもの面会について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...

弁護士回答
    2
  • 子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と

ベストアンサー

第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。  私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。  愛人と同棲...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否理由の正当性と面会調停について

ベストアンサー

面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流審判について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?

今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供に会えない。面会交流は週1回にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。このまま、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の入園式出席

【相談の背景】 はじめまして。 妻と子供と別居して2年が経ちます。 離婚調停を妻から起こされて、こちらが拒否し別居状態です。 (お互い有責はありません) 月に一回の面会交流は続いています。(調停により合意) この度子供が幼稚園に入園するとのことで、入園式に 出席したいと申し出ましたが、相手側が拒否。 月に一回の面会交流は認めるが、入園式は既定の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供達と私だけで過ごすべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月程たちました。 親権、監護権共に元妻にあり、私は月二回程の宿泊面会をさせてもらっています。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 離婚後、元妻は、子供達を連れ、実家の側にアパートを借りました。まだ、引越して間が無い為、子供達は友達と遊ぶ機会が無いと聞き、私との面会交流の際には、従兄弟や地域の友達を誘い、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の違法な連れ去りと子の引渡しの審判と保全について

ベストアンサー

令和元年11月にDVにてDV相談所と警察に介入してもらい、子供3人連れて避難してきた者です。正当な別居ですが、夫が違法な連れ去りと言い引渡しの審判を申請したため、1年ほど審判継続してました。継続中に面会交流の調停も夫から申請あり、私は柔軟に1ヶ月に1回の面会交流と毎週1回の電話を認め交流してました。審判でも調査がなされ、私の監護状態も問題ないと認められ令...

弁護士回答
    2
  • 成立した調停条項について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が成立しました。 私は相手方(親権者)です。 以下は条項の一部です。 〜〜〜〜〜 相手方は申立人に対し、月〇回(頻度)の面会交流をすることを認める。 ただし、その具体的日時、方法等については、子らの福祉を尊重し当事者間で事前に協議して定めるものとし、場所は申立人の居住地を避けることとする。 〜〜〜〜〜 申立人(別...

弁護士回答
    1
  • 再調停で関節強制を行える内容の調停調書を作りたいのですアドバイスをお願いします

去年8月に家庭裁判所にて面会交流の取り決めを行ったのですが 現状の調停調書では履行勧告はおろか関節強制なども難しい内容になっているので再調停を行い 履行勧告、関節強制を手段として行える内容にしたいのですが 週、日時、引き渡し場所、意外に何かありましたらアドバイスの方よろしくお願いします 現状は相手側が付き添うと言う事で LINE連絡をとり、お互いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから