法律相談一覧
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が一度も実現しない
【相談の背景】 今年6月に調停離婚。1歳未満の子供がおり、面会交流月1回や養育費などを取り決めました。 自身や子供の体調不良もあり、初回の面会交流を8月中旬に打診。元妻からは「LINEやメールの語尾が威圧的」や「離婚前の話を突然出して一方的に悪口の様に言う」などをされて日程調整に応じて貰えず。 何を言っても、言葉尻から揚げ足取り・過去の出来事を出して文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での日程の現実
ベストアンサー面会交流の現実を教えてください。 1.面会交流は別居中、離婚後で回数、時間などに違いはありますか? 2.平気的な面会交流の日程はどの程度になるのでしょうか?(子供:3歳、1歳) 3.泊まりを伴う面会交流を希望したいのですが、母親はそもそも子供には合わせたくないと言っています。 (子供:3歳、1歳)に対して泊まりを伴う面談交流は現実的に厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居継続後の家族との交流について
ベストアンサー本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の未払い養育費請求
【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人への対応。これは普通のことなのでしょうか?
監護者指定の調停で話し合っていますが、監護者を相手に認めない限り子供と面会させないと言われています。 それも月に1回です。 私は監護者を相手と認めるかわりに月2回にしてほしいと言いましたが拒否されました。 試行面会も全く問題なく調停委員、調査官も説得してくれたようですが頑なに応じず裁判官まで呼んで説得してくれたようですが同じでした。 また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 具体的条件の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成が難航すると面会交流も出来ないものなのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の末、元主人が親権をとり、公正証書について話を進めていますが難航しております。 長女、長男の卒入学には離婚前からの確認をしたのもあり参加できましたが、近々、次女と長男の運動会があります。 公正証書が難航しており、且つ、こちらの所在地を伝えていない為もあるのか、面会交流もですが、運動会の日程を聞いても教えて貰えず子供たちに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の影響。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠、出産
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の相場 面会交流について
ベストアンサー現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の審判で頻度と時間が増える可能性はあるか?
【相談の背景】 2人の子ども(高1、小4)をもつ父親です。面会交流調停で月1回4時間、宿泊は当面なし、という調査官の報告書が出ました。希望としては、月2回各半日(6時間)、長期休暇中の2泊3日、です。 調査官の提示はあまりに少ないと思っていますが、審判に移行したとして、頻度・時間が増えるかどうか不明のため、審判に移行すべきか悩んでいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの暴力と面会交流について
旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人の主張が調停のたびに変わって、調停が長引くのではないかと心配です。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停中です。私が相手方で、申し立て人は夫です。 先日2回目の調停が行なわれました。 ◆夫は申し立て書にて面会交流求めてきてたのに、1回目の調停では面会交流求めないと伝えられました。子ども共々安心しておりましたのに、2回目では再び面会交流を求めてきました。 ◆私は慰謝料を請求されてるのですが、2回目では私が慰謝料を請求しなければ、申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的にどうなるのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元夫と会いたがる子供
ベストアンサー2年前に元夫と離婚しました。子供は男の子が2人います。元夫から離婚を言い出し、私がなかなか離婚に応じなかったことから、精神異常者のようになりました(離婚離婚離婚離婚離婚離婚離婚、といった感じのメールが毎晩来ました。)最後は子供の前で暴力を振るったりしたので、警察のお世話になり、最終的に離婚を決意しました。 このような経緯から、弁護士の先生に介入して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例の提出方法。番号だけで有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に対する高等裁判所の抗告に判例をつけたいと思います。審判では月2回を求め、行事参加、祖父母との面会交流も、求めました。審判結果はまだでていませんが、抗告の準備をしたいです。月2回を認めた審判、「非親権者の行事参加は特段の理由がないかぎり、参加は妨害されてはならない」と記載されている判例は別居親団体などのサイトからみつけてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響を考慮し、面会交流方法・時間の変更をお願いしていますが理解を得られません。
東京隣県在住です。 離婚時の和解条項で、月に一回概ね6時間の面会交流を約束しています。また、実施にあたっては子の意思を尊重するとしています。 緊急事態宣言は解除されましたが、高齢の親と同居している事、子供も今年受験を控えて体調管理が重要な時期である事もあり、『新しい生活様式』を参考に、新型コロナ感染リスクは最大限押さえた上で面会交流を実施したいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書に載せる面会交流の仕方についてどこまで細かく決めるべきですか?
ベストアンサー離婚前提で三歳の子供を連れて別居中の私(妻)です。今回、離婚の合意書(案)が夫側の弁護士から来ました。 その中に、面会交流の件がいくつか細かく組み込まれています。(私としては、お互いの事情が許せば面会交流はどうぞしてくださいという考えです)どこまで細かいことを合意書案に入れていくべきなんでしょうか? 今回の合意書案には、 1、元妻の同意を得て、夫と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように立証するのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期が到来しているのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、相手の都合に合わせる必要があるのか、嫌がらせの電話への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、調停離婚しました。 面会交流は日時等は当事者同士の話し合い 暫くは母親同行になりました。 面会は月2回程度行っています。 たまに遠出をしたり宿泊は無しです。 ですが最近、日にちが仕事等で合わない時が あるため向こうが日時が合わないと お前の周りには裏切り者がいるとか 大きな声で脅してきたりします。 勝手に娘に会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。子供3人は元妻が親権を持っています。 協議離婚で、月に4回もしくは子供が会いたい時には会う。子供の行事には参加。と決めていました。文書にはしましたが、公正証書にはしていません。 今までは会えていました。行事にも参加できる範囲では参加できてきました。 つい先日、弁護士さんの意見ですと連絡がきました。 面会交流は親同士(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流審判書 効力
ベストアンサー調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
感情的対立。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘をつくこと。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に対する履行勧告を受けた後の間接強制の可能性について
ベストアンサー今年2月末に面会交流の調停が審判となり、3月初めに以下のような内容で裁判所より通達がありました。 ①面会は2ヶ月に1回、奇数月の第一日曜日とし、都合が悪い場合は調整を行う。 面会時間については1回目は1時間、2回目以降は2時間とする。 ②引渡し場所は○○駅または双方で取り決める場所とする。 ③母親が父親に引渡し場所にて直接引渡しを行う。 ④長男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、再婚、養育費について
ベストアンサーシングルファザーです。離婚して4年目です。小学1年と4年の子供がおります。元母親とは月一回の面会交流を約束していて、毎回きちんとさせております。 ※面会交流調停もされ、月一でお泊りもありで調停は和解しました。 はじめ子供の引き渡し方について、双方で特定の場所で引き渡すことになっていたんですが、相手が再婚し子供ができたとの都合で送り迎えが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味ですか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と子供の診断書
12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停審判の基準とは
現在面会調停の2回目が終了しました。 2回目に元夫も来てこちらの面会の取り決め内容を知ったところです。 次回はそれへの回答となり調停していくかたちです。 離婚時に相手側の代理人をはさみ協議書を作成し面会も取り決めました。 公正証書にはしていません。 内容は週1回3時間ほどです。3か月に一度増やしていく検討を誠意をもって話し合うとなってます。 記載以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変更が期待できるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 子の引き渡し 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停3回目なのですが、子の親権について係争中です。 現在監護しているのは相手でこちらこの引渡しの調停を申立てをしています。 今年の2月から子に会えるどころか写真すら見せてもらえません。 私は面会交流でいいので一刻も早く子供達に会いたいです。 相手は第三者機関を通して検討すると言っている様ですが 【質問1】 この場合子の引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?
現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について。コミュニケーションの難しさあり。
【相談の背景】 調停を重ね審判離婚をしました。 幼児2人の親権は私です。 子供の面会交流については 『月一回程度。日時はその都度協議の上決める』 とだけ決めて集結しました。 が、協議や調停中もそうでしたが、相手がとても自己中で、基本的に自分の都合しか言ってこないタイプの人間で、面会交流に関しても自分の予定を提示してくるのみです。基本出張に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に私の同意が得れてから月2回の面会交流、外泊なし、とざっくりとした取り決めが記載されており 元々家事をしないので生活費は出さないなど全てのことは私のせい、機嫌が悪くなると暴言をところ構わず吐く人なので離婚に至りましたが 子供がまだ小さくコロナが落ち着くまではオンライン面会にしていますが子供が嫌がるそぶりを見せると直接会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調停員について
ベストアンサー前回の面会交流調停で、私が調停員の「奥さんは2月に一回しか子供をあなたに会わせたくない、そうしないと身体症状が出るほど苦しむ」との提案を申し訳ないですがそれは受けれませんと答えたら机を右手でバンと叩いて怒鳴りながら「お前みたいなやつとは口ききたくないんだよ」と怒鳴り、「興奮してもう無理話しできないからあなたやって」と隣の調停員にその後話を替わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制、これで免れる?
面会交流の調停を起こされています。子ども(小4、小1)は別居時から一貫して元夫に会うのを拒否し続けており、調停も膠着状態。近々審判で、月1回2時間程度の面会交流が決まる見通しです。 元夫は強硬な姿勢を崩さないので、間接強制が現実味を帯びてきました。 あくまで子どもたちが「会いたくない」と拒否しているのであり、 決して私が会わせないのではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 月2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから