法律相談一覧
-
面会交流後拒否するにはどうすればいいですか?
いつも有難うございます。 早速ご相談なんですが 調停で親権が獲得 できました 面会交流月一回と決められましたが最初は子供も 会いに行っていました しかし上の子供 小学校2年生になり3年生になると だんだんと父親と母親の別れた事情が分かってき 会いに行くのを拒み出しました会いたくないと娘が 母親に電話で会いたくなったら、私から連絡するから待っててと 娘自体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限するべきでないといのはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日 調停です。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先審判になった場合
ベストアンサー7歳の子供の面会交流調停中で調査官調査が終わりました。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が片親疎外症候群を認めました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?
ベストアンサー「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前における子との面会交流について(セカンドオピニオン)
<経緯> 1年前に、妻が子を無断で連れ去り、所在不明 (夫からDVなし。妻は心療内科に通院歴あり、夫への暴言、包丁持ち出しなど、記録あり) 妻から、離婚調停、婚費調停 夫(私)から、子の監護者指定調停、子の引渡し調停 がそれぞれ申し立てられ、調停を複数回実施したが不成立。(双方代理人有) 調査官調査で、父子関係は良好だと確認された。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と共同親権につい
ベストアンサー【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停書の精算条項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 令和三年4月に調停離婚により離婚しているものです。調停証書に面会交流を月に一回以上双方の協議で決めるとなっていますが、連絡が取れず一度も実施されていません。面会交流不履行に係る慰謝料を請求したいのですが、離婚調停の調停証書に精算条項が盛り込まれ、お互いに債権債務が無いことを確認するとのことになっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的回数の記載のない面会交流調停の合意
ベストアンサー【相談の背景】 私が別居親で、面会交流調停中です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会えます。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 面会交流調停で具体的回数を書かずに調書にすることはあるのでしょうか?またできたとしてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中
【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停は何を決めるか
【相談の背景】 子の面会を月に1度していますが、面会するにもルールがないため、 時間を制限したり、予定の延期などの細かいトラブルがあります。 面会交流の調停をしているのですが、条件が合わずまとまりません。 調停で和解できなかったら、審判になるとのことです。 【質問1】 相手方は自由に面会したいとの事ですが、審判では面会ルールが決められるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流
先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での決定事項が守られない
【相談の背景】 面会交流調停後の面会にて、決まった面会回数が守られないことに対して取れる対策について。 面会交流調停にて、年に10回の面会交流の実施が決定しているのですが、監護者側は事前に日程を決めることはできないと毎回早くとも1ヶ月前程度にしか面会候補日の擦り合わせに応じてくれません。またそもそもの面会候補日として出してくれる日程も多くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人と暮らしています。 現在は月2回、数時間の面会交流を元夫と子供二人行っております。 離婚時、面会交流についての取り決めはありませんでした。(当初は二度と会わない、と言っていた) 最近、元夫がこちらの生活に入り込もうとしているのがストレスです。 たとえば住所は教えていませんが、 交流のあとに家についてこよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽、誇張のDV相談による面会交流妨害について
別居中の妻が警察で虚偽、誇張を含んだ相談をし、DV支援措置により住民票開示が制限されていることについての相談です。 2月に、妻が無断で避妊をしていたことについて夫婦でイザコザがありました。 その後義父母の介入等があり問題がこじれ、3月末に妻がいきなり子連れ別居をしました。 その後4月に妻側の弁護士から受任通知と離婚調停申し立てがあり、こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような結果が予測されますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の再度申立は早くても大丈夫か
【相談の背景】 面会交流についてです。 元夫の不貞、モラハラなどで離婚をしました。 月1.2回8時間ほど会わせていましたが、十分会わせてもらっていないとの理由で面会交流調停をたてられました。 結婚している時も別居、ホストをしていて月1回も子どもと会わないくらいでした。 また、鬱病になりリスカ、OD、支離滅裂なことを言うなど危険な状態です。 月1回3時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免除について
ベストアンサー間接強制というのは、面会交流を拒否して制裁金を払えばその月はもう面会交流に応じる必要もないのでしょうか? たとえば、2月実施について制裁金を払う 2月はこれで免除 その後は審判書通りに実施する。 もし2月分が免除されないなら、2月分を実施するまで制裁金を払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流の頻度について
ベストアンサー現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書で結んだ面会交流拡充に向けた協議を拒否されたことに対する損害賠償について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が希望する面会の頻度を断りたいです。
【相談の背景】 昨年、別居中の相手方から面会交流調停を申立てられ【月2回程度、子の福祉に配慮して行う】と決まりました。 その際、私(監護者)は「仕事の都合や子供の体調などによっては今後1回になる月がある可能性がある。これを了承してもらえるなら月2回程度でも良い。」と伝えて相手も承諾したのでこの頻度になりました。 これまで毎月2回きっちり行ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度や時間
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより体調を崩し、子を連れて家を出ました。夫から面会交流調停を申立てされています。子への面会交流は応じるつもりです。ただ、夫からの暴言やモラハラに恐怖を感じており、私自身は夫に会えません。第三者機関の利用を検討しています。加えて働きながら育児をしており、週末は溜まった家事、育児に忙しく面会交流にそんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の内容と間接強制について
ベストアンサー回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数と時間に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者指定の審判中です。 父親側に子供がおり、幼児です。 何度か面会交流を行いましたが、通常、月に何度位で、何時間程度行えば裁判官から面会交流がしっかりと行われているという印象をもたれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、当初要求よりも頻度を上げた要求をした場合の裁判所の心証について、教えて欲しいです。
ベストアンサー面会交流調停を申し立てております。 元々、離婚時の協議書では週一回程度の面会交流を約束する文言が書かれておりますが守られず、私側は、せめて月一回でも面会交流をさせて欲しいし、それを文書化して欲しいと要求しております。 それにも関わらず、「相手方は文書化はできない」、「月一回も負担だ」と主張しています。 このままでは双方の言い分は平行線で、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審決定時の結果の状況だけを高裁は審理するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の面会交流調停について
この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を払わない意図とは?
現在離婚調停中で、お互い離婚する事は決定しております。 私にも夫にも弁護士がついております。 まだ、親権・養育費・財産が決まっておりません。これからです。 先月2回目の調停時に1万円→4万円の婚姻費用が決まりました。 8月12日に子供の面会交流がありました。 夫からは生活費を払ったのだから、外泊付面会交流を求めてきました。 ですが、調停時に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での心構え
3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の交流及び、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 特に取り決めはしておりません。 でしたが、先日話し合いをして ある程度の取り決めはしました。 •面会の回数 •面会の時間 •相手側の親が面会交流に同席する その際に、親権者である私は 同席してほしくない。との要望でした。 面会の回数と、時間については 面会の回数→月に一回 面会の時間→現在は、子供(3歳と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立内容の変更など
ベストアンサー家庭調査官の調査報告書の結果が出ました。 私は面会交流申立内容の変更などを以前から考えており、 即時抗告もすでに準備して欲しいと弁護士には伝えています。 面会交流調停の際は審問を申立もしましたが、却下。 なぜか、面会交流の話なのに調査官が報告書に書いています。 裁判書と調査官の言い分 以下転写 今後の進行については、今回の調査結果を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制の申立書について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 養育費の間接強制については裁判所のHPにも記載例がありますが、 面会交流の間接強制の申立書についてどう書いてよいかは、 判りやすい例が見つからないので質問させていただきます。 (間接強制が可能な文言かどうか?は別問題ですが、、) 実際に裁判所に提出する場合は、以下のように記入すればよろしいのでしょうか? 調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解条項違反について金銭の支払いの強制執行はできませんか
ベストアンサー昨年、離婚訴訟に発展し裁判所より和解勧告を受けて離婚が成立しました。親権は相手方になり、私が子供と面会交流をする際、交通費と宿泊費はお互いに折半して負担するものとする。という内容が盛り込まれましたが昨年12月、1回目の面会交流から相手方はその折半した費用の支払いを拒否しました。続いて2回目、3回目の費用(合計約20万円)・・・と書面にて支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流は諾成契約になるか?
ベストアンサー婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を守らない元夫の行動について
ベストアンサー4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち回り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流お願いするが・・・
ベストアンサー昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の決め事と異なりますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサーコロナを理由に面会交流を断られます。離婚の際の公正証書に月1から2回と決めましたが、なかなか子供と会えません。どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 月2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから