5,796件見つかりました

法律相談一覧

• 恐怖すら感じる元夫と娘の面会交流

ベストアンサー

3歳の娘がいます。面会交流ですが今は遠方ということもあり1ヶ月に1回程度です。公正証書は交わしてません。 離婚後は子供のためにと面会交流時は3人で過ごしてましたが、元夫が私に対して性的な欲求や発言「次の子供は男の子がいい」といったものがあり、離婚後の復縁を期待しているのではないかと怖くなり、また結婚中と同じような事での喧嘩、怒鳴り合いがあり娘の教育...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関の利用を終了するにあたっての文言

ベストアンサー

現在(離婚前で)、面会交流の取り決めを行っています。 今までは、エフピック(第三者機関)を通じて月1回の面会交流を2年を超えて行ってきました。 この度、離婚調停成立とともに第三者機関の利用を終える話を双方でしていて、(私の方が)条項に盛り込む事を考えています。 単純に「離婚調停成立をもって子の面会交流にあたっての第三者機関の利用は終了する」といっ...

弁護士回答
    2
  • 提出資料。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

こんにちは、お伺いしたいのですが、面会交流が調停で決まらず審判へとなった場合裁判官の判決は間接強制もしくはそれ以上の効力はあるのでしょうか? ちなみに1度目の調停調書の文言では間接強制は出来ないと言われました。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の審判 異議申し立て

ベストアンサー

元夫と子供の面会交流の調停を行い審判に移行し審判書が届きましたが私の代理人曰く、ここまで寛容な条件はあまりないとの事でした。月2回の1拍で代替日ありです。4月から保育園に入ったばかりの子供で子供はすぐ病気になります。そうなると、面会日に病気で行けなくなると代替日をつくらなきゃいけません。私は看護だけして子供といつになっても遊べません。異議申し立てを...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の面会交流について

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の面会交流について

ベストアンサー

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 子供との同居・面会交流の申立

現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか?  ・...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判手続きについて

面会交流調停を申し立てられています。 子供2人の親権を持つ母です。 離婚して3ヶ月ほどは週1の面会をさせていましたが、父親が約束を守らないので面会を一切取りやめました。 そこで調停を起こされ、4回の調停をしましたが不調に終わり、次回から審判手続きに入りますと言われました。 審判というのは今までの調停を踏まえてすぐに下りるものだと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について

ベストアンサー

僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否時のペナルティによる間接強制の可能性について

【相談の背景】 去年面会交流調停で、子供の利益を優先して協議とだけ決まりました。 ですが現在月2~3回ほど面会希望の連絡をしていますが予定が入っていると断られていて履行勧告を申し立てても協議はできていると、認められない状況です。 拒否が続けば履行勧告、間接強制、慰謝料請求と段階を上げていくことも考えていて面会交流調停を申し立ててもう少し細かく取り決...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?

ベストアンサー

交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 子どもとの面会。この様な場合、どのように対処すべきですか?

妻と子ども2人と別居させられています。面会交流調停で月一回程度と決定済みです。 今月、妻の都合がつかないという理由で、面会させられないと連絡が来ました。 この様な場合、どのように対処すべきですか? 私は月に一度の面会を楽しみにしているので、しょうがない、とは思えません。できれば、面会が実現するための方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

おはようございます。 昨年夏に調停離婚し、一人娘の親権は元妻です。 調停調書には、面会交流について、月1回度程度と記載されています。 離婚後面会交流は月に一度の割合で行っていますが、これまで特に揉めたことはなく、また私は娘と良好な関係構築に尽力していて、実際娘は保育園では担任の先生にパパと出掛けて楽しかったと言ってくれているみたいです。 ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の文言 2。館、?

ベストアンサー

相手方は申立人に対して月2回、土曜日と、申立人が指定する曜日に、?館、?館、?のいずれかで、面会交流をさせる。 ただし事件本人の希望がある場合はそれを優先する。 申立人は、電話で、面会交流の2週間前に事件本人に直接場所の希望を確認する。 上記は、間接強制の文言になるでしょうか? 認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に面会条件を書く意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関の利用を条件にした面会交流について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの交流を増やす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会の調停を行っております。 また、婚姻費用については支払いを続けておりますが、子どもは連れ去りに近い形で同居親側に留め置かれており、私が会う機会はほとんどありません。 子どもは現在1歳9ヶ月ですが、相手方は「3ヶ月に1回・1時間のみ」の交流を主張しております。 第2回調停の結果、10月に1時間のみの交流が認められており4ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を断り理由として妥当か

親権者は相手側です。 相手は障害者手帳2級の精神疾患を抱えています。 第三者機関を通じて面会交流を月二回に決まり最初は守ってもらえましたが面会交流を続けて子どもが私に会うと思うと不安で症状が悪くなるという理由で面会交流が守られなくなってます。 これって正当な理由になりますか? 正当な理由になるとしたら履行勧告や間接強制はできませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の時間短縮が可能かどうか

去年に協議離婚済み。 面会交流はコロナがあり、月に1度2時間ときめました。 小学3年、年長の親権は母親の私。 小学生の子供は父親と面会交流を長い時間は嫌がるようになり、1時間の短い時間での交流を希望。 今まで父親1人で遊びに連れていってもらったこともなく、休日も父親は自分の部屋に閉じ籠り、子供と遊ぶこともなかった。 次回の面会交流に、 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 連れ去り 離婚

【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)

お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。  成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。  私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...

弁護士回答
    4
  • 度重なる子供の体調不良に伴う面会交流不履行

【相談の背景】 現状、離婚訴訟中です。一方で面会交流調停が結審し、面会交流が定期的(2回/月)に開始されました。しかし、面会交流が始まって半年後から4歳の子供が他の男性の話をしはじめ、内容から明らかに浮気が疑われた為、相手にその旨を伝えました。相手側は、特に狼狽えることもなく、そうですか?と言いましたが、それ以来、子供の体調不良を理由に、ドタキャ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?

【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前回面会交流 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→私が相手方に別の部屋で子どもと遊ぶというと、相手方(親権者で元妻)は部屋移動を拒否 「面会交流開始の部屋でしか面会交流をさせない」といいます。 今までおやつを食べさせることは拒否してきたのですが、今度は部屋移動そのものを認めないといいます。 おやつを食べさせないこ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会交流について

【相談の背景】 息子が離婚し離婚の際に公正証書を制作して離婚をしたのですが、1年たたず息子が再婚をして子供が産まれたのですが、それまでは月2回の面会交流と時間は決められておらず保育園があるから20時迄には母親の所に帰して居ましたが何処からか息子が再婚、子供が産まれ事を聞き、いきなり子供に会わないでくれと言われ2年以上会わせてもらえてません。 調停をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流きめなおしについて

はじめ面会交流を決めた時は子供が3歳でした。現在は14歳で、再度決め直したいです。 1.再度調停をすると、お互いに弁護士をつけて規約をきめるのはどちらも公的文書としては効力は同じでしょうか? 2.14歳になり、本人は面会交流は夏休み春休み冬休みに一回程度にしたいらしいです。変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 棄却と却下の違い

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は断る事は出来ないのでしょうか?

離婚・親権の裁判。 面会交流の調停をしています。 面会が決まらず「このままだと審判になる」「面会をさせたがらない親に親権を渡すのはどうかと言う話しにもなる」「面会させたくない具体的な理由、証拠等はあるのか?」等と言われたのですが、面会の話しが進まないと言う事で親権が無くなり、面会も審判で強制的が決められてしまうのでしょうか? 調停の方からは...

弁護士回答
    2
  • 親権者のいうことを信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権に子の福祉は意味がないのですか?

今年4月に離婚し、子供が二人6歳女の子、3歳男の子を僕が引き取りました 10月に調停で三ヶ月に一回程度の面会と決まりました 今の所まだ面会はしていないのですが、 相手が面会させろと連絡がしつこいのですが、 下記の理由で面会させるのを伸ばしたいのですが出来ますでしょうか? また何か方法はないのでしょうか? ・上の子が来年小学校に上がる為、校区外...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。 2歳9ヶ月児、1歳5ヶ月児です。 8月上旬に試行的面会交流を実施しました。 中旬の調停で次回も試行的面会交流を実施することになりました。 理由は裁判官から子どもたちの表情がかたかったとのこと。8ヶ月ぶりに会って当たり前のことではないでしょうか。 1、次の試行的面会までまた1ヶ月あきます。 また同じことの繰り返しではない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流損害賠償請求について

調書に月1回の面会、夏休み冬休みの宿泊が認められていますが 8ヶ月間面会無し 宿泊に限っては 離婚して2年経ちますが 1度も履行されていません。 この間、履行勧告、面会を求める調停を何度もしましたが 部活や生活が忙しいだとか、子供が会いたがらないと言い 履行されませんでした しかし、子供は私に会いたがっていて 母親が子供に面会させないように脅しをか...

弁護士回答
    1
  • 別居中 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の進め方を教えてください。

ベストアンサー

H23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の不履行 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟も提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から義務でないと言われました。

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 伝わらないようにするのはどうすればいいですか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 子供の体調の理由で、面会交流は毎月拒否されています。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

子供との面会交流は月2回定められましたが、妻は毎月何かの理由で、キャンセルしたりしています。 例えば、子供は熱出していること等。 月2回定められたので、できない日があると代替日を求めていますが、「子供の体調に合わせて第2日曜の交流を見送りましたので、代替はなしです。」との冷たい返事しか入りません。 まだ結婚していますし、子供は私と会う権利は勿...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が消極的なため、何かしらの対応をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 現在妻と別居中です。子供(2歳•4歳)は連れて行かれたため、監護権で争っていますが、そこはほぼ諦めています。 面会交流の調停も行い、成立しました。内容はテレビ電話を少なくとも週1回はすること、直接交流は月1回程度、直接交流の他に盆•GW•正月は宿泊付きの直接交流を行うというもので、具体的には取り決めを行いませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 元妻に親権のある息子の習い事を見に行くことは、面会交流に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と離婚して、月1回のペースで息子2人と面会交流しております。 息子と話している中で、長男がサッカー、二男がダンスを習っていると知りました。これら習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問1】 そもそも習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問2】 面会交流に該当しない場合、気をつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから