法律相談一覧
-
面会交流。それとも余り意味がありませんか?
昨年12月に調停離婚をしました。面会交流については月2回と言う決まりでしたが一度も会わせてもらえません。離婚をしたい為に適当な事を言うだけ言って、離婚したら知らないふりをしています。なのに給料日になると私ではなく、私の母に、お前の息子に早く金を振り込ませろとメールや電話がきます。 履行勧告はだしていません。 そんな中、先日元妻が面会交流調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付変更。1 相手方は、2ヶ月に1回 土曜日 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 土曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について【奥さんとその子供との交流の拒否】
【相談の背景】 婚外関係で出産し、関係を解消しました。3歳の娘は胎児認知をしています。 彼から面会交流について、自分の子どもと同じようにしてあげたい・過ごしたいとのことで以下の要望をされています。 ・月2回 ・妻と子供との交流 ・自宅に招きたい ・長期休暇で旅行に連れていきたい(1週間程度の海外旅行/年1~2回 ※妻と子供も一緒、私の同行については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した面会交流を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて月に1回の5時間と決定いたしましたが、元妻と連絡がとれなくなり、面会交流を実施することができません。5ヶ月経過しました。履行勧告しました。面会交流と養育費は別に考えるという理解はしていますので、悔しい気持ちはありますが、養育費は毎月納めています。 【質問1】 履行勧告後、面会交流ができたとして、今まで行わなかった期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を続けるのと、続けないのとどちらが子供のためなのでしょうか?
ベストアンサー今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 入籍する女性からは、「1年以上も面会をして父親であることを理解させたのだから、面会交流を続けないと、子供は傷つくと思う。4歳なら父親の記憶はずっと残ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
【相談の背景】 子供を連れ去られ、3年以上子供に会えていません 2月に面会交流調停を申し立て、2月は相手方に無視され欠席で、4月に相手方は代理人を付けてきました 4月の調停の段階で相手方は「子供を会わせたくない」 ということで 調停員は「相手方の心の雪解けを待ちましょう」 と言われました 面会交流の主たる意義は「子の福祉」と思いますが、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会
以前相談させていただきました。内容は以下の通りです。 離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 子供が拒絶している
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して二回目の審尋が終わりました。相手方の答弁書には私と面会する事は諸事情を踏まえ子供の福祉を著しく阻害するとして面会を拒否しています。現在六歳の子供も明確に面会を拒絶しているとありました。 審尋も二回とも15分くらいで終わりました。現在、調査官による相手方への調査をしているようです。相手方の家族も子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那をどうにかできないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流でのテレビ電話の頻度
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流でのテレビ電話の取り決めに関してご相談です。 面会交流で2ヶ月に一度の面会。またテレビ電話を行う旨で話を進めたいと思っています。 また月一回の面会で一度決まりましたが、一度面会した以降会わせてもらえません。その為今回再調停です。 会えない理由は面会は合意しているが、面会の内容で揉めております。 【質問1】 この場合、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で会わせない理由
ベストアンサー協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にかかる費用の折半
ベストアンサー面会交流にかかる費用折半等について教えて下さい。 妻と離婚し、私が子を引き取って育てていますが、先日元妻から親権者変更の調停を起こされました。その調停において、調停員から、まずは面会交流を実施するように言われ、実施しました。 その後で、面会交流について相手から要望が2点ありました。 私たちは現在、住居が遠距離になるため面会交流にはそれなりの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全部でないならどのようなことでしょうか?
面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。(?月に?回面会交流をさせる、相手方と相手方の母親、姉は立ち会うことができる) ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不安定さが子供に与える影響について、正当な理由になるかを知りたいですか?
【相談の背景】 現在離婚して約1年です。子供は2歳半。 公正証書では月1回程度の面会交流の実施となっています。 離婚成立までの約1年間、別居しており相手方は一切子供に会っていませんでしたが、離婚成立後のこの1年間は週1、2回は面会してました。 しかし、小さな口論から音信不通になり現在は1ヶ月面会は実施されていません。相手の都合により1年会わなかったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな主張をしますか?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 親権者が拡大を嫌がっていることを、家裁は、協力関係の形成をしないで拡大を認めたら子供の福祉を害すると言い、棄却しました。 娘がもっと会いたいと私に言います。 前回の審判から1年経過する来年3月には再審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。月2回以上は可能か
【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの面会交流の調整について
お世話になります。離婚し5歳の子供の親権者となった者です。月に二回面会交流を行っています。今回、子供が熱を出した為面会を初めて見送りました。相手側が子供が体調を崩したのは私のミスだと言います。他の日で調整をするよう要求がありました。他の日は都合があり調整が難しい場合こちらの予定をキャンセルして面会交流の時間にしなくてはいけませんか?(私のミスで体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、面会交流申し立てをした方が良いのですか?
離婚の際、面会交流の条件で合意し親権を渡しましたが、なんだかんだ理由つけてきて、面会交流が実現せず、もう一度面会交流の申し立てをし、約1年かかり、昨年7月に面会ができましたが、それっきりまた面会が出来ていません。初めは、毎月の面会でしたが、今は2ヵ月に1回です。(奇数月)子供体調が悪いだの、予定があるから、無理だのと言ってきます。 予定があるから、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数を減らす調停について
【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を必ずしないといけないのか
【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の保全手続き
高裁まで争い、監護権敗北しました。7歳と5歳の母です。夫は、高裁審議中は神妙に面会交流を月1~2回実施し、裁判官に「このまま面会を続ける前提で」監護権は夫となりました。ところが、判決が出る間際から、「子供が母を怖がっている」と主張。精神科に長男を連れて行き、医師の診断書を提出してきました。医師の診断は「母との交流を中止する程でもないが慎重に」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にあたっての細かな取り決めについて
ベストアンサー面会交流調停が合意により終了しました。 月1回、3時間、相手の付き添いありという3条件で、 私が強く希望していた間接強制可能な程度の詳細な条件 (頻度、時間、受け渡し場所の指定)は認められませんでした。 合意したので基本この条件で面会交流をしていきたいと思いますが、 そうはいってもこの3条件以外にも最低限の取り決めをしておく 必要はあると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について。
この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用なのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 審判と同時に、私が原告となり、親権者とその家族が私の悪口を子供に刷り込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件、取り決めについて・調停中
ベストアンサー別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停から審判へ移行
去年7月に面会交流の調停が成立しましたが同年10月に不履行状態になりました。 ですので私としては履行するように2度目の調停をしましたが不調に終わり審判に移行しました。 何点か疑問があります。 1、間接強制できるように細かく決めたいと思いますが条文の文面は裁判官にお任せなんでしょうか? 2、1回目の調停を3か月もしないうちに不履行になりました。今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を守らない元妻に対して、また面会交流の詳細の取り決めができるのか
【相談の背景】 先々月に調停離婚が成立しました。 その際、面会交流で月に一回程度、会う旨を取り決めました。 しかし、それから、約2ヶ月の間「引っ越しが忙しいから、そんな時間ない」とのことで、面会交流を拒否されています。 一度、会わせて欲しいと電話で直接伝えましたが、「よく子ども達に会えるね。どんな顔して会うの?」等と罵倒されてしまい、口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権や面会交流について。
元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行の判断基準ついて教えてください
【相談の背景】 約5年前に離婚調停し月1回面会交流をする事に決まりました。65回中42回実際に会えて(約64%)、キャンセルは23回すべて相手方都合によるものです。その理由の中には当日AM6:40頃子供が原因不明の下痢でキャンセルというのがありました。その時、私はAM5:30頃面会交流の場所に出発していて運転中で圏外だったので受信音もなく面会交流場所の駐車場で気付き子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。これはどういう意味なのでしょうか?
妻に子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 面会交流はこちらから申し出しませんでしたが、調停員の配慮?により離婚調停のついでのような形で実施しており、現在のところ中間合意にて毎月1回子どもと会えております。 ※私としては月1回に納得がいっておりませんので、これにずっと抗議しておりますが、「合意しないと子供に会えなくなる」と、半脅迫的な仕打ちを調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)
私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?
ベストアンサー数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流《*急いでます‼︎》
どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、主張書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流を月1回行うと口頭で約束し、子供に会えていましたが、突然会わしてもらえなくなりました。 面会交流調停を申し立て、第1回目の調停を控えています。 【質問1】 調停で聞かれそうな内容について、書面があった方が説明しやすいと思い、証拠を添付した主張書面を提出しようと思っています。 当日、説明する際、調停員に直接渡す方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?
ベストアンサー離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施 子供の意見
ベストアンサー4月の調停は子供が風邪をひき出席できませんでした。 前回は調査官調査が行われ、調査報告書が出ていて、内容は、 調停中もお互い(私、元夫)相手、子供に配慮しながら面会交流を行っていき、詳細を調停できめていくというものです。 特に不服はないので、これでいいのですが、 調査報告書が出る前に、一度面会交流をしており その時の、元夫の態度に子供から意見がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不満を申立した元夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の手続き後に、履行勧告ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で月1回の子供との面会交流についても定めましたが、相手方が面会交流を拒否してきます。 コロナ禍だったこともあり、この2年間で面会交流を実施できたのは1度だけです。(その間は写真を送ってもらう間接面会交流をしていました。) 直接面会交流を拒否する理由は「私(相手方)と離れると不安から(娘の)体調が悪くなる。」ということのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を制限したいと思っています
ベストアンサー面会交流についてです。 これから離婚となる予定です。子供は未就学の子が一人、親権は私になるだろうと思います。(夫が育てられないといいましたので) 夫は弁護士を雇って私と離婚交渉をしてきました。今までの離婚のやりとりで、夫に対する信用はなくなり、関係は泥沼状態です。離婚の話になり、1年たとうとしているところです。その間に子供との面会は子供の誕生日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?
ベストアンサー3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...
- 弁護士回答
- 6
-
「面会交流 月2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから