5,796件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...

弁護士回答
    2
  • 保全処分はいつごろ結果がでますか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は何度も同じことを聞くのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    1
  • 審問でうまく説明できませんでした。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、月1回泊まりで子供達を面会させています。面会の時に娘がタバコを吸わされた、と言ってきてそこで面会を取りやめたいと元夫に言いました。ですが、吸わせていない、納得出来ないと言われ元夫の身内の方々からも納得出来ないと猛攻撃されました。離婚の理由はDV、不倫です。DVで警察の方にもお世話になり児童相談所の方々にもお世話に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...

弁護士回答
    1
  • 民法766条が改正、実施

民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について、保育園へのお迎えは?

ベストアンサー

面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と面会時間の双方の主張が異なる際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、面会交流調停中の者です。小学校中学年の子供とは試行的面会交流、第三者を介した面会交流したところです。調停で頻度と面会時間の折り合いがつかないのですが、相手方(監護親)のいいなり(2ヶ月に一度、1回3時間)のまま合意するのと審判でこちらの主張(1ヶ月に1-2度、1回3-6時間)するので迷っています。相手方は相手方の希望でないと面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に対しての間接強制

ベストアンサー

面会交流の条項において、面会回数が『原則月1回』という内容の取り決めでも、履行されない場合は間接強制を申し立てる事はできますか? また通常、不履行が何回くらい続くと、申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接交流方法について

ベストアンサー

現在面会交流を月一回しております。子供は2歳です。子は生まれた時から父とは別居生活です。面会交流は一年前から行っております。最近は初対面の人にも泣かなくなりました。 1 何度も会っている元夫とは顔を見ただけで泣き、私がずっと抱っこしている状況です。さらに、面会場所に近づくだけで拒否して泣きます。元夫と別れたあとも乗ったエレベーターを見るだけで泣き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました このような言動について説明と協議をするように1ヵ月の間に3度連...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告・面会交流について

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流は月一回程度と決まりました。しかし、相手からの連絡がないので調停成立日に子どもたちと裁判所に行ってからは会っていません。今回も養育費・婚姻費用の振込がなく履行勧告したのですが、期限が給料日前だったためか給料日に振込むと裁判所に連絡がきたようで了承しました。裁判所から「今回の履行勧告とは関係ないですが、相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

【相談の背景】 調停で月一回の面会交流が決まりました。 小学生低学年と幼稚園児です。 上の子が不登校になり、カウンセリング等を受け両親のいざこざもストレスになってるかも。一旦面会も休めるなら休んだ方がいい。と言われ、現在面会を止めています。 子どもたち自身も面会には積極的に行きたい!という感じでもなく、仕方なく行っていました。 完全に面会を辞め...

弁護士回答
    1
  • 不当な面会拒否。私はどうすればいいのでしょうか?

離婚調停中です。 私には離婚事由がなく離婚を拒否しています。 妻が有責です。 妻の代理人に「面会交流を実施してほしいなら監護者指定を取り下げて監護者をこちらと認めろ」、「面会交流に応じなければならない義務はない」、「面会交流するメリットはこちらにとって何もない」など言われ不当な理由で面会させてもらえません。 離婚調停をするまでは月に1~2回ほど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における限界について

ベストアンサー

面会交流についてご教示いただきたくお願いいたします。 5年前に離婚した私はアパートで暮らし、相手方は子供二人と一軒家で同居しています。(同じ自治体です) 現在、家庭裁判所で争っていた二女(小学5年生)との面会交流ついては相手方が審判の結果に不服だったらしく、現在相手方が高等裁判所に抗告したために結果待ちです。 長女(今年度、高校卒業し進学?)(数度の面会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 拡大できないのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?      

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で決まったことを相手方破った場合の対処

【相談の背景】 5年前に離婚し、面会交流をしております。 面会交流調停で、月に1回第三者機関を通して行う。と決まりました。 今年ですが、子ども(7歳)が面会交流に行きたくないと言っており、行けば楽しかったと言うので、面会交流を行っておりました。 しかし今年度、インフルが流行り今年2回かかったことで、今年2回面会交流が流れました。それ以外にも子どもが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中の者です。 今2歳の子どもがおり、私は別居親です。いま現在、同居親の自宅から電車で10分圏内に住んでいますが、生活費を抑えるため、隣県に引っ越すことを考えています。東京ー横浜くらいの距離ですが、交流頻度を主張する上でやはり距離は不利になるでしょうか。 【質問1】 例えば月2回半日の交流を要望する場合、電車で45分くら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 裁判

約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停について

面会交流の調停を弁護士事務所にお願いし、弁護士事務所から10月16日に家裁に申し立てをし間もなく二カ月になりますが、未だ、期日すら決まっていません。こんなにも期日が決まらない事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主張が抽象的にしか作れません。

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。  前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月に1回

ベストアンサー

面会交流は月に1回が標準だと言う話は多くの弁護士相談で教えてもらいました。最近は月2回になりつつあるとも聞きます。 ところで月に1回が標準だという根拠は何でしょうか? できれば審判で使えるものを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の同居親の同伴について

【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 相手方は面会拒否しています、併せて調停中は逢わせないと言っています。 今は調停2回目が終わり条件を双方出し終えた所です。 そして面会交流調停の中で調査官調査を行われるのですが。 8月の調停の中で意向調査を受けてくれたのはいいのですが、仕事が忙しいとかで 次回期日が12月になっています。 ただの引き伸ばしとしか思わないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で面会交流の取り決めをしているにも関わらず相手方が面会交流を拒否し続けているため、損害賠償請求訴訟を検討しています。 以下の状況で地裁はどのように判断すると思われますか? ◎情報 子:3才 ◎取り決め内容 回数:月2回 日時:日曜 10~16時 ※どの日曜日に実施するかは協議で決定 →第●日曜日という形では給付が特定されてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を継続する方法

【相談の背景】 妻と別居中。長男(高3)次男(中3)は妻と暮らしていたが、妻と次男が口論になり今はこちらで暮らしている。 長男とは月に一回以上の面会交流をしていた。調停での取り決め(文章)はあります。長男は障害を持っているため、自分での判断はできませんが毎回僕と会えるのをとても楽しみにしています。 【質問1】 次男がこちらで暮らし初めてから面会...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 3年前の子供が2歳の時に離婚をしました。 養育費に関しては公正証書を作成し 面会交流について記載したものはありません。 この3年間は案の定、養育費の支払いはなく面会交流についての要求も無かったのでこちらも放置していましたが この度、元夫が再婚をし子供も産まれたとの事で弁護士を通して養育費の減額(5分の1)+面会交流(月1回2時間)の請求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 審判の主張文章とか、何か

ベストアンサー

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 次回までに、主張文章を提出しなければなりません。 これは私の面会交流の考え方を提出ですか? 今までの元妻の非協力的な対応を指摘して争う内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 面会交流 公正証書

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚。1歳3歳2人 公正証書には養育費と月1回程度面会交流と記載あり。 口約束では、離婚前、2回会わす、子供が会いたいと言えばいつでも会わすといいすんなり 離婚  家具家電全部持っていかれ、お金も財産分与とは別に500万あげました 離婚後1.2回会いましたが、それから風邪を引いたといい2ヶ月延ばされ1回会ったあとまた2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停までの間、前回調停で決った事は絶対なのか?

【相談の背景】 去年の9月から別居しており、子どもたちは私と暮らしています。 離婚調停はお互いに親権を譲れず不成立に終わり、面会交流調停については今年の2月に月二回の面会をさせる事で決まり調停が終わりました。 面会は1回6時間程度ですが、子どもが小さい事や相手が栄養面についてうるさかった所があったので、食べさせた物を教えてもらっています。今回おやつ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で別居解消できるのか。

私は子供5人の父親です。七月に無断で妻が2人の子供を連れて家出しました。警察のDV保護を受けており身元不明でした。七月終わりに妻の弁護士から協議離婚通知がきましたが拒否しました。10月頭に1回目の離婚調停をしましたが妻は離婚しかないと。私は面会交流と円満調停を申し立てしてまして日曜日に面会交流があります。当初は私抜きで妻と子供たちで会う予定でしたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判てどんな感じですか?

ベストアンサー

今までしていた面会交流の調停を先週取り下げました。 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由としては以下の通りです。 次回で不成立濃厚でしたが、私のほうが義母 義父の暴言に対して慰謝料を求める本人訴訟を提訴を決めたことでの 事情変更。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 - 具体的な条項が決定されるには?

ベストアンサー

面会交流調停について、質問させて頂きます。 面会交流調停の審判では、 「月に1回2時間程度が妥当」 「詳細は両者間で取り決める」 といった審判結果が多く、具体的な条項が取り決められる事は少ないようです。 ところが逆に、面会の日程や時間のなど、裁判所が具体的な取り決めを審判する事例も見つける事ができました。 参考1)親権.jp (社)親子の絆ガー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時の調査報告書の有無について

ベストアンサー

現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。

去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...

弁護士回答
    1
  • 調停で不成立になり審判に移行した場合

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てしようと思っています。 当人同士できめた内容で月1回の面会交流と3ヶ月に1回の宿泊をさせて来ましたが、こちらは子供の行事以外の休日全てを前の月から面会交流できる日と連絡しているにもかかわらず元夫が仕事で休みが前日にならないとわからないという理由で今週無理だから来週というような感じで前日に言われるからです。 以前は風邪引いたから...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の会える回数を減らされた場合、法的に対処出来る事はありますか?

面会交流で会わせてもらえなかった場合に何が出来るのかご質問させて下さい。 離婚時に面会交流は月に一度と1月、4月、5月、9月、11月、12月は2回と調停で決まりました。 今月の13日〜14日に、ホテルに泊まってアミューズメントランドに行きました。 その際に泊まりだと2回から1回に減らす。と一方的に伝えられ、減らさないと行かせないとの事でした。 子供が凄...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから