法律相談一覧
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。この場合罰則はありますか。
ベストアンサー3歳と1歳の子供がいます。面会交流について相談させてください。 【情報】 ・元夫の不倫、家族を顧みない行動により調停離婚成立 ・慰謝料200万円、養育費は算定表通りの支払い ・面会交流は月に1回程度(月に1回でも0回でもいい) 上記内容で調停調書が作成してあります。 昨年12月に調停離婚が成立し、今年1月に初めての面会交流をしました。 2月は子供が風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容を決めたら?
ベストアンサー先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における幅のある面会回数設定
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 時期はいつ?
前回も相談しました面会交流についてなんですが、調停で決めた取り決めは 月一回程度面会交流すること 日時場所については都度やり取りして決める事 面会交流については以上です。 現在離婚後で私達側の生活や仕事が落ち着いていないので面会交流は11月ごろからにしてもらいたいと連絡したところ、調停と話が違うと言われています。 会わさないとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご相談します。
ベストアンサー小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5年。小1、2、4の子どもの親権は私。離婚理由相手の不貞行為。公正証書作成し養育費の取り決め及び離婚理由、面会交流を月1回お互いで話し合い子どもの福祉を害すことのないように行うと記載あり。 面会はこちらが日にを提示し1時間程度実施。 日にの提示を行い了解をもらっているにもかかわらず無駄欠席が6回、ドタキャンが10回。最近はコロナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されました。再開させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー昨年春に協議離婚し、娘(6歳)と月1回以上の面会交流を行うことで協議書を作成しました。 昨年中は月2回、今年1月から5月までは月1回ペースで面会交流ができていました。 しかし、6月以降は元妻が連絡にまともに応じてくれず、面会交流が実現しておりません。 元妻の言い分は ・今の生活リズムを大切にしたい ・面会交流後に子どもが体調を崩す ・(面会交流より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の変更についてお聞きします。 現在子は月に2回、相手と面会交流を行っております。 調停証書で交わされており今の所問題なく交流は行われておりました しかし、最近相手側は以前離婚原因となった不貞相手と共に面会交流を行っているみたいで、子供は帰ってくる度に見るからに落ち込む様になりました 【質問1】 そこで質問なのですが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を中止するには
子の監護権を指定され、面会交流の調停で月2回面会交流をするように取り決めました。 しかし、相手は親権を争う予定であり、面会交流中に子供に私の悪口を行っているようです。調停の調書でも子供に悪影響を与えることをしないと定めています。明らかに親権を獲得するために自分が有利になるように子供と接しています。 このような状況でも、調書を守って面会交流をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
大阪で一年前に面会交流調停で月一回子供と会えることが決まりましたが一度も守られることなく再調停を申し立てた所、調停日2日前に千葉裁判所への移送申し立てがありました。裁判所より移送することについてあなたの意見を伺いますので意見を聞かせてくださいと書面が届きました。当方としては遠方で仕事の都合と旅費もかかるのでなるべく大阪で行いたいのですが裁判所に説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の面会交流について。
面会交流について。5がつから別居中の母親です。 現在離婚調停中です(離婚、婚姻費用)。 おとつい調停で面会交流の話が出ました。次の調停までに相手方(夫)に子供(11ヶ月、私と同居。)を会わせることになりました。とりあえず月に1回のペースからと言われました。 別居後7月頃に子供を夫に会わせたとき大泣きし、おさまってた夜泣きもひどくなりました。(3回ほど会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 頻度の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと面会交流
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、児童ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。また、盗撮画像などもあります。 現在、和解案を出しており、面会交流月2回としましたが、児童ポルノが出てきたことから怖くなってきてしまい、月1回に変更したいです。 児童ポルノについて児童相談所と区役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項について
面会交流の調停中で、大詰めを迎えています。子供は1歳で、第三者機関を介して以下の内容で面会交流を行う予定です。取り決めする内容は、ケースバイケースだとは思いますが、一般的な面会交流の取り決めと比較し、もっと条項に盛り込むべき内容があれば、アドバイスを下さい。後から後悔しないようにしたいと考えています。 ①頻度 月1回程度 ②時間 1回1時間 ③受渡方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について取り決めできますか?
ベストアンサー2年ほど前に離婚しました。 その際、3人の子供について取り決めは何もありません。(18歳男、17歳女、8歳女) 8歳女だけに元夫がこだわり、会わせてほしいと言われて、毎週末泊まりに行っていました。 最近、行きたくないと言い出しました。 行っても、遊んでくれるわけでなく、1人でゲームしているのでつまらない様です。 今回、行くのを断ったら、寂しくて死んでしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流についての証書作成
本日2回目の面会交流の調停中です。 調停証書の作成を調停委員に打診されました。 内容は 月に一回程度、土曜に3〜4時間面会さすという内容ですが拒否しました。 理由としては ・内容が薄い気がする。 ・今まで理由をつけ面会交流を拒否された不信感です。 そこで質問です。 ・証書の内容はこんな感じなのでしょうか? ・上記内容で作成後交流を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数を減らしたい
4歳児ですが、調停での取り決めで、現在、週1回、土曜日に幼稚園がある日は帰宅後に3〜4時間、 ない日は金曜の夜から土曜の夜までの面会交流を行っています。送迎はこちらの祖父母が車で往復1時間の距離で行っていますが、子どもも祖父母も体力的にきついため、幼稚園のない週末の宿泊(月2〜3回)に変更したいのですが、これらの理由でのこちらからの変更要請のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が嫌がる
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で実家にいます。子供がいます。現在月2回の面会交流行っています。 【質問1】 相手との面会交流を子供が嫌がった場合はどうしたらいいですか 【質問2】 無理やりの場合、相手は罪に問われないのか 今後の面会交流は子供の教育、福祉を考えると不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
現在離婚調停中のものです。第一回目(11月中旬)を終え、第二回(12月下旬)を控えている状態です。 第一回目の調停を終え、相手方の弁護士に子の面会交流をさせてもらいたい希望を伝えたところ(1回目の調停を申し立てられた時(10月上旬)、予定されていた面会交流を一度断られています)、 方法・場所や本人(妻)の気持ちの整理の関係で行うことが困難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が嫌がる面会交流
2年前に調停離婚し、面会交流について次のように決まりました。 私は相手方に対し、2人の未成年者と月1回程度面会交流することを認め、日時、場所、方法は未成年者らから相手方に連絡して定める。面会交流ができない時は、未成年者らから連絡して定める。下の子については、私を介して連絡することを認める。 となっています。 相手方の暴言暴力などが原因でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の面会交流について
【相談の背景】 離婚協議中の面会回数について 隣県同士で真ん中あたりで面会してます 子供は3歳、旦那は月に2日泊まりを2回の 面会交流を要求しています。 私は拒否し月に2日の面会と言っています 数回面会してきましたがお昼ご飯が毎回ファーストフードです、悪いとは言いませんが今回は旦那のセットのポテトとジュース(全部食べたとは言ってません)コンビニで買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
面会交流を拒否され、裁判所からの履行勧告をしてもらい、それでも応じないという実績を作っていけば、親権変更申し立てをした時に有利になるのでしょうか? 有利になる可能性があるなら、どれくらい実績を作ればいいんでしょうか? 履行勧告をするには、月一回の間隔で申し出てもいいんでしょうか? 再度面会交流申し立てても同じ繰り返しだと思うので、親権変更を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年。子どもは3人。6歳7歳9歳。親権は私。公正証書にて月1回の面会交渉について記載あり。離婚後の面会状況として、ドタキャン10回、無駄欠席6回。コロナ禍もあいまって約1年面会していない。 面会日時の指定については、こちらが都合の良い日と時間帯を伝え都合が合うか確認。 9歳の子は面会行くつもりない。と言っています。理由は日常的に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条項
ベストアンサー審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻へのモラハラが原因で別居を予定しております。 離婚については、協議をしていく形になります。 子供は2歳です。 【質問1】 離婚前の別居での面会交流について、一般的にどれくらいの頻度のことが多いでしょうか。 【質問2】 離婚前の面会交流について、月1回程度は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され続けて
調停で面会交流が決まってるのに子供が会いたがっていないの一点張りで子供に会わせてくれません。 離婚して5年、子供は中1(男)、小5(女)で会った時はとても楽しそうで色々話してくれますが母親には余計なことは話すなと言われてるそうです。 調停では月1月回以上、春、GW、夏冬休みを1回会わせることになっていますが今までは年、3回位、長期の休みには一回も会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停においての回数の判断について
元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の回数を減らしたい。
4歳児の親権者ですが、調停での取り決めで、現在、週1回、土曜日に幼稚園がある日は帰宅後に3〜4時間、ない日は金曜の夜から土曜の夜までの面会交流を行っています。送迎はこちらの祖父母が車で往復1時間の距離で行っていますが、子どもも祖父母も体力的にきついため、幼稚園のない週末の宿泊(月2〜3回)に変更したいのですが、これらの理由でのこちらからの変更要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数につく「程度」の効果について
ベストアンサー私(夫)は,妻と離婚調停中です。 面会交流の回数について,「月1回程度とする。月に複数回の面会を否定する趣旨ではない。」とする主張書面が提出されました。 これだけを見ると「月1回」よりも回数は多い趣旨と読めますが,月1回程度には月0回も含まれるのではないかと心配です。「月1回程度」は「月1回」よりも面会回数を増やす趣旨と捉えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を断りたい。
ご意見ください。 2月25日に第1回目の調停があり、次回の調停前にお子さんとお父さんを会わせてあげてください(朝10時から夜20時まで)と言われ前回の質問のことがあり断りたかったのですが、説得され仕方なく了承しました。 その後、申立人が提出した事情説明まで確認してなかったことを思い出し、2月28日に謄写させてもらうと、嘘も交えて夫に非常に都合良く書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方へ引っ越す際の面会交流
【相談の背景】 月に一回面会交流をさせる事になっていますが、この度仕事の都合で子を連れて遠方へ引っ越す事になりました。 引越し先は飛行機で移動が必要なほど遠方です。 【質問1】 引越し後も月に一回の面会交流はさせなければいけないのでしょうか。 【質問2】 移動費を含めた面会交流の費用はどちらが支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時間と回数について質問があります。
ベストアンサー面会交流で聞きたい事があります、今調停中です、面会交流は月に2回一時間だけと一方的に言われてます。 私は一時間と短い時間に納得できず…もう少し時間を伸ばしてくれと頼んだら月に1回にするなら四時間会わせると言われました… 法廷で認められる面会交流の回数と時間はどれ位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在面会交流調停中 ・子供は4歳 ・離婚原因は性格の不一致(dvやモラハラなし、不貞行為なし) ・夫である私の希望は月1回公共の場(公園や動物園)で実施 ・妻の希望は、第三者機関利用、3ヶ月に1回2時間(年間8時間)、交流方式は第三者機関のワークショプのみ、第三者機関付き添いのお手掛けはNG、面会交流条件の見直しは3年後(小学生になるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
子供の面会交流について。 再婚同士で私は連れ子がいます。養子縁組はしておりません。夫にも子供がいますが監護親は母親です。 夫は前の離婚の際、公正証書にて面会交流について記載しておりますが月に何回などではなく子供の福祉を尊重しての面会となっているようです。 しばらくは面会交流がありましたが夫が子供と面会している時に私の子供と遊ばせたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否できるのか?
ベストアンサー離婚訴訟中で夫に月2回面会交流で子供を会わせています 別居中で夫には同棲してる人とその人の子供とくらしています(おそらく夫の子です) ですが、いくたびに私の悪口を吹き込んだり、その時かはわかりませんが、子供から夫と同棲相手とその子供と3人で出かけるから家でまっていろと言われたみたいで、 子供はまだ5才です 質問です 子供は置いていかれたことにトラウマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもへの面会や交流について
ベストアンサー別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
面会交流調停中です。 現在当事者同士の話し合いが出来ない状態です。 調停員を通じお互いの意見を述べています。 回数を重ねても取り決めが出来なければ不成立、審判へ移行すると思います。 不成立を決定するのは調停員でしょうか、裁判官でしょうか。 合意内容が具体的でなくても調停成立するのでしょうか。 例えば 「月に2回以上の面会を実施する」 これだけの...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会交流 月2回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから