8,748件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 面接日の付き添いについて

ベストアンサー

13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 面接日には、待ち合わせ場所まで相手方が子供達に付き添って来ます。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから待ち合わせ場所に子供達だけで来るように相手方に...

弁護士回答
    7
  • これから婚姻費用調停予定です。早く離婚したいです。

【相談の背景】 現在別居中、妊婦で離婚予定です。 法テラスで弁護士さんを紹介して頂き相談中です。 私はお互い離婚する事に同意している事もあり、出産までの生活費、産後の養育費が決まればすぐにでも離婚したいです。今現在相手が弁護士さんを付けていない事、相手に書類郵送がこれからだという事。 弁護士さんの言う調停の方が…という意見とても理解していま...

弁護士回答
    2
  • 現在×3の私ですが…

2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻への年金分割差し止めについて

ベストアンサー

年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)

ベストアンサー

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 子供達と会話をさせてもらえません…。

親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費について

未婚で出産予定です。 妊娠初期の頃つわりが酷く、実家に帰ってきてからほとんど連絡を取ることも無く相手から今後どうするのかという事を聞かれ、性的DV等もあった為別れるという結論に至りました。 性的DVとは思っていない様子です。 元々DNA鑑定をすれば認知はしてくれると言っていましたが、DNA鑑定をすると戸籍に乗ると言うことを聞いていた為拒否していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら

現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?

モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 息子が児童相談所に一時保護されました。

【相談の背景】 はじめまして。 2歳3ヶ月と生後9ヶ月の息子が昨日、保育園に預けている間に児童相談所に保護されました。理由としましては、今月初旬私は旦那からのDVがあり警察に通報しました。まずは話し合いが必要だと思い、被害届は出さず旦那はしばらく実家に帰るということになりました。その時子どもがそれを見ていて警察の方からは「心理的虐待」になるという判断...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。   でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して二年になります。子供は生後4か月で、現在、母親である私と一緒に、夫とは別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は同意していません。別居は双方同意の上です。夫に金銭トラブルや不貞行為があったわけではないので、このまま別居期間が長引けば、夫婦関係は破綻していると認められる可能性が高いと、以前相談に伺った弁護士の形に言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。社宅の場合。

【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 子供と逢うには。やはり、逢うことは難しいのでしょうか?

現在、離婚調停前なのですが、子供と逢いたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 相手方には、弁護士さんがついています。 暴力、不貞などは、ありません。 やはり、逢うことは難しいのでしょうか? 相手方の弁護士さんに子供に逢いたいと言うのは、無理な話しなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚し父親とはそれ以来連絡をとったことがありませんでしたが、1年ほど前に私のフェイスブックのアカウントに父親から、メッセージが届き、父が知らない内容(私の進学先や就職先など)も含まれており、情報源が分からなかったので(母は父と連絡をとっていません)、私と父だけで喫茶店で会い、話をしました。 そこで、叔父夫婦(母の兄...

弁護士回答
    1
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 親族の葬儀費用について。

亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると子供達と2度に会わせない!と言われて、本当にありえるのか?

ベストアンサー

このサイトの幾つかのトピックを確認してこの質問が既に何人か聞いているのですが、私の状況が少し違って相談したいと思いました。 まず、私外国人です。 妻は日本人です。 子供達二人います、3歳と1歳。 今まで何年間海外に住んで、今年日本に引っ越しました。 私、配偶者ビザで1年間日本にいれます。 妻も子供達二人とも日本人のビザで普通に日本にいれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか

ベストアンサー

現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 子供達と会える日は何日まで?

宜しくお願いします。離婚して4ヶ月程なりますが親権は相手に渡しました。子供達(五歳と三歳)とは月一回程合う事にしてます。今回3泊の予定で約束しましたが権利をふるい、突然一泊で迎えに来るの事。せっかくの楽しみも台無しでした。特に相手の母親が権利をふるい結婚当初からささいな夫婦げんかでも立ち入って嫁に若いから何度でもやり直し出来る等 常識の無さに飽きれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから