このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベトナム人妻が子どもを連れ去りました。
【相談の背景】 ベトナム人妻と6歳になったばかりの娘がいる日本人です。自分と娘は日本国籍です。 婚姻はベトナム、日本の両方で提出済みです。 今年、1/28から2/18まで旧正月で娘を連れてベトナムへ戻りましたが2/16になって突然日本には戻らないと言われました。 どうしたらよいのか分からないので現在ベトナムへ来てます。今月末まで滞在予定です。妻と交渉したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本閲覧制限の審査基準や戸籍謄本附票を閲覧するにあたって
【相談の背景】 離婚経験があり子供がいる女性と遠距離での交際を得てもうすぐ僕の住んでいる地域に2人が引っ越して来る事になります。内縁の妻として迎え入れる訳ですが、以前婚約していた男性は未練がまだあるらしく(離婚後数年経つにも関わらず着信やショートメールなどがまだくる)もしかしたらこの事実を知られたら自宅などを調べ何されるかわからない(人格的な事や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上する浮気相手
ベストアンサー単身赴任中の夫の、浮気相手が家へ押しかけてきました。 夫は3、4年前からその女性と付き合い、2年ぐらい前から別れたいと思っていたようですが、別れようとすると逆上するのでずるずると今に至りました。包丁を振り回して暴れることもあったそうです。 今回、再び別れ話に逆上して押しかけてきたのですが、義父に立ち会ってもらい話を聞いてあげるとしおらしく帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取るために
【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権があるのに娘に会うことができない状態です。
【相談の背景】 ■時系列 1.元旦那の浮気で離婚 2.自分が病んだ時に父親に3歳の娘に預ける 3.この時に委任状のような書類を書かされた。 4.精神的に回復し、娘を引き取りに行こうとしたが、 元旦那が住所を教えてくれず、親権をこちらに移さないと娘に会わせないと言われる。 5.子ども会えない ■ 今の状態 ●親権は私にありますが、監護権がどちらにあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けとDVについて
昨年6月に妻が勝手に離婚届を提出し、子供を連れて出て行きました。また警察にもDVの被害を出してしまっています。 役所にも警察にも掛け合いましたが居所は教えてもらえません。離婚届けにサインしたこともDVといわれる行為も全く身に覚えがありません。後々居所は判明し、会いに行きましたが全く会って話をすることも出来ず、妻の行為に腹立たしく思っています。今となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?
離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権のない娘が会いに来たときに問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。親権者ってそんなに強いんですか?
ベストアンサー離婚して親権は元嫁にあるんですが、先日娘と会って遊んだんですが、その夜にパパのとこで泊まりたいと言ったので、泊まらせると元嫁に連絡をしたら、それはダメと怒り狂ってそれでも泊まらせると言ったら、警察に子供を返してくれないと言うと言ってきました! 警察に通報された場合僕は何か罪に問われるんでしょうか? 子供が泊まりたいと言ったのに親権者がダメと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?
ベストアンサー元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした
【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手への損害賠償について
ベストアンサー配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実子だけの親権を取れませんか?
離婚を考えています。家族構成は妻(連れ子 小学生と中学生)、実子1人幼稚園。連れ子とは養子縁組をしています。 年に数回妻とは激しい口喧嘩をする事があり、最近ではその度に離婚を口に出すようになってきています。私は実子の親権だけくれれば、連れ子への養育費を月10万、習い事代、進学等に係る学費を含めた費用等を支払う条件で離婚を提案しましたが受け入れてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居し離婚したい理由が分からない。円満調停を申し立てたい。
【相談の背景】 子供を連れて勝手に妻が別居しました。妻は離婚したいようなのですが、理由がよく分かりません。私は離婚したくないのですが、妻は話し合いには応じてくれません。妻がしばらく別居してもやむを得ないと思っているのですが、仕方がないので、私は円満調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 妻と話し合いたいと思っており、別居の長期化を避けるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判中 夫との連絡について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 夫とは約2年別居していて、夫は実家に住んでいます。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、旦那宛に訴訟告知書が裁判所から届きました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきました。 そこで質問です。 子供と会わせたいので、それについて話し合いたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの脅迫について
ベストアンサー主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について
ベストアンサー離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供会わせる 離婚調停中
【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?
1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母とのトラブル
私は既婚者で子供が二人いる30代男性です。この度は嫁姑問題で悩んでまして是非皆様のお知恵を借りたいと思い投稿しました。 うちの母は思いこみが激しく会話も一方通行で全くと言って良いくらい私達または親戚・自分の親すら話を聞かずすべて自分が正しく意見が合わない人間は近所だろうが誰彼構わずケンカします。この度も意味の解らない事で電話してきて、嫁さんに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。
【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費金額 財産分与
【相談の背景】 11月に離婚しました。 私には、17才、15才の前々妻の子供を養っています。 前妻は、前の夫の子11才、9才(養子縁組していません) 、2人の子1才を養っています。 会わせないから 養育費はいらないということで、離婚成立したけど、養育費 財産分与の調停を起こされました。 養育費の金額は? 私は、転職したばかりで、たぶん400万くらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになると不利でしょうか?
2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官から調査報告書をもらいました。
【相談の背景】 昨日、調査官から調査報告書を もらいました。 現在の子の監護状況に問題はみられない。 父母双方には子の監護状況を踏まえて、 子の福祉にかなう解決に向き 話し合いをすることが期待される 調査官の調査報告書にこう書かれてました。 【質問1】 何も問題がないということは 親権はほぼほぼ私で決まりなのでしょうか 【質問2】 この福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚。子供の国籍について。
【相談の背景】 2年前にコロンビア人と国際結婚をしました。その半年後、子供を出産しましたが、妊娠中の価値観の不一致やコロナ禍の影響もあり、妊娠中から離婚の話が進み、出産後1ヶ月で離婚をしました。親権は母であるわたしが持っています。 元旦那は当時コロンビアに住んでおり、わたしは妊娠が分かった時点で日本に帰国しておりました。婚姻届、出生届はすべて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成
結婚してから4年後、妻と別れることになりました。 子供が2歳と0歳の2人おります。離婚の理由として妻の育児放棄(うつ病)が大きな原因です。離婚後子供2人は私が面倒を見ていきます。 お聞きしたいことは、今回の離婚に当たり、妻から公証人役場に行って「離婚協議書」を書きましょうと言ってきました。 記載する内容はしっかり妻と話し合いしておりませんが、へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?
娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?
【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会わせてもらえないので困ってます。
ベストアンサー子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVに対して訴訟したいです。
【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもの、施設入所に、関する事
ベストアンサー一時保護されてる我が子が、施設入所決定になりそうな為、困っています。 子どもは、親戚と、一緒に暮らしていて、その親族が体調不良により、育児ができなくなり、親である私達の意見も聞かず、勝手に一時保護させました。 子どもの事を親族と、私達親も一緒に育児をしてきました。 数年前から、親族は私達に、子どもを年に数回くらいしか会わせてくれなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
出産間近、家出し音信不通の嫁。
年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問で、申立人はfpic使用できるか確認
ベストアンサー審問で、申立人はfpic使用できるか確認すると 使用可能であれば、審判書を書いて貰い 使用不可であれば、再度審問を行うで終りました ①1月経過しますが、相手弁護士より連絡がありません 何をしているのでしょうか? ②使用不可の場合、引渡しを何になるのでしょうか? 私や親族は、引渡し出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに備える対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから