8,751件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 未婚の子供の親権を父親がとるには

【相談の背景】 連れ子のいるシングルマザーの女性とお付き合いしていました。 その後、未婚の状態で妊娠、出産をして現在子供は1歳5ヵ月です。 結婚を前提にお付き合いしていたので妊娠が発覚した時点で結婚の話を進め婚約の報告を両家の顔合わせ、親族へ報告を行いました。 しかし、女性から別れたいと言われました。 子供の認知してますが親権も渡してもらえず、養...

弁護士回答
    1
  • 養育費を再度請求されて

息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について

私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 未婚出産の親権なし父親に子供を会わせる必要はあるのか?拒否する方法はある?

【相談の背景】 未婚で出産しました。父親が認知しても親権が発生しないと聞いて安心しました。 でも、子供に会わせろと言ってきます。 【質問1】 親権ない人に会わせないといけないのでしょうか?拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 罪を償ってもらうには。何かいい方法はありませんか?

悔しいです。 再度、相談にのって下さい 子供の親権を取ろうと思い 警察に行き事情を説明しましたが 時間がたち過ぎて、尿検査でも反応が出ないし 証拠も売人に渡していてガサ入れしても 何もでないと思うから何もできないと 言われました。 覚醒剤をやっていたのに 売人と繋がっているのに 売人に貰った覚醒剤を譲渡してたのに 残されたのは、私が子供と...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】審判で決定した事を相手方が守ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の二月に審判があり、結果7歳の娘が母親のわたしの虐待(父親の虚言であるため証拠はありません)や不仲(娘との関係は良好でした)が原因で娘の精神科担当医の診断書からの判断で面会交流が叶わず終わってしまいました。 審判では母の私からは娘に毎月手紙とお菓子やおもちゃなどの贈り物⇄父親の相手方からは2ヶ月毎に娘の写真を3枚送ることが調停条項の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当を夫から貰うには?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえない

離婚してから一年経ちますが、子供に会わせてもらえません。離婚前には契約のようなものは交わしていませんが、権利はあります。養育費も毎月滞りなく払っていますが、理由は子供に聞くと子供が会いたくないといっているそうなんです。なんとかして会いたいですが、いい方法か゛有りましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の娘の携帯連絡制限についての法的影響と連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘を連れて別居中。私は離婚したいが、夫は離婚を拒否。(当初は夫から離婚を申し入れてきたが、私が受け入れ、いざ別居しようとすると翻意) 小学生の娘の携帯電話に、遊びにおいで、とか、夫側の実家に行こうとか、頻繁にメールや電話が来ており、娘はその度に、私と夫の間に挟まれる感じで、困惑している。 【質問1】 夫から娘の携帯に連絡で...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判が終わるまでは子供には会えないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停までの期間がかなりあるようなのですがその間子供には会えないのでしょうか? 代理人に何時子供に会えるのか聞いても答えは返ってこず調停を待ってくださいの一点張りです。 この場合子供には会えないのでしょうか? 因みに子供はまだ7ヶ月です。 もし会えないのであれば何か会うための方法などありませんか?

弁護士回答
    4
  • 子どもに会うなと脅す父親

【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...

弁護士回答
    2
  • 調書に記載のない取り決めについて

離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女と出来た子供に会わしてくれない。

私は既婚者で男性です。 不倫の彼女に私達の子供が出来ましたが その後に不仲になり子供に会わしてくれません。 保育所などには待ち伏せするしか方法はないのですか‼ また、しつこく来れば警察に言いますと言われましたが、子供には会いたいのですがどうしたら良いかわかりません‼ どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の協議方法について

1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。

ベストアンサー

親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後再婚元旦那やその親に会わせたくない。

離婚して7年目、再婚して7ヵ月です。元旦那やその親が私に黙ってまだ子供と連絡をとりご飯食べさせたり、家の手伝いさせたりしています。養育費も未納のまま。子供が会いたいと言うなら仕方ありません。でも、正直会わせたくありません。今から制限をつけられますか?有力な方法お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。

離婚後、相手側と子供とは音信不通の状況です。子供の名字を調べる方法が有りましたならお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 親権者が以前大麻を吸っていました。親権者の変更、面会拒否ができますか?

ベストアンサー

親権の変更の申請中です。親権は旦那です。 元旦那がゆるせなくて、大麻を吸わないとの約束を破って吸っていました。 何年か前に証拠として大麻所持の写真(車の中)動画を証拠として警察に相談に行こうと思ってます。証拠を提出すれば家宅捜索、取り調べをしてくれますか? 1,親権の変更に有利になりますか 2,父親との面会をさせないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、生活費、養育費、慰謝料

【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供たちの合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所知られたくないです。

ベストアンサー

子供が居るので離婚後も引越先の住所が バレてしまいます。 元旦那の仕事が休み多いので 勝手に来られてしまうような気がします。 それを防ぐ方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。

息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚調停について

【相談の背景】 昨日、監護者指定の審判と離婚調停がありました。裁判官から審判は調停と同時に進めていくと言われました。 調停ではこちらは親権貰えないと離婚には応じないと主張しましたが、妻は親権は渡さない、面会もさせない、離婚すると主張し次回までに陳述書を書いてくださいと調停は終わりました。 過去の質問にもある通り、急に妻が音信不通になり会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 親権とはいったいなんですか?

ベストアンサー

離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に子供に会う方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供と会って話をしてもいいか

ベストアンサー

別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。2回面会をしました。いつも子供は私に会いたくないと言っているが、子供を説得して母と会うようにしてると夫からは言われました。また面会をお願いしたところ、母に会いたくないと言っているとの返事。別居前私が子供に手をあげてしまいました。夫は別居前から現在まで程度の差はあれ子供に私の悪口をずっといい続けているよ...

弁護士回答
    5
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを父親に会わせたい

離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに会いたいです。 妻子と別居して4年が経ちました。 別居後、2年ほどは月に2回ほど会っていましたが、妻の都合が悪いと一方的に月に1度にさせられました。ときには妻の都合で2か月に1度になることもあります。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的...

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍の附票・住民票の入手について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳の時に調停離婚をしたのですが、その後勝手に引っ越しをされてしまい子供の住所がわからなくなりました。 (因みに私は関東・元嫁と子供は関西に住んでます。) 元嫁とはメールも電話でも連絡がとれず、子供の行方(住所)を捜してるのですが、子供のみの戸籍の附票や住民票を父親である私から元嫁の本籍地の市役所に依頼したところ、「元嫁の都合...

弁護士回答
    1
  • 子どもと会うことを拒否する父親について

不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから