このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の連れ去り、子供の学校、習い事に会いに行くが拒否される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 DVや有責あたることはしていません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否という嫌がらせを受けています。 【質問1】 子供の習い事に行って、子供に会いに行きたいのすが、習い事が、会わせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる保護命令を引越し先で申し立てると旦那に居場所が知られる?
ベストアンサーDV、モラハラ、犯罪行為等が原因で半年前に旦那の逮捕と同時に別居、離婚調停を申し立てました。 逮捕から4ヶ月ほどで執行猶予により出てきたようで、すぐに私を探しだそうと私の実家、職場、友人宅、友人の会社にまで押しかけ怖くなった私は地元から離れ遠方へ引っ越しし、住民票を移して閲覧制限をかけ、生活保護をもらって、今生活しています。離婚調停もテレビ会議によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から連絡を止めさせる方法
離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額額は再婚後の養子縁組によって決まるのか?
【相談の背景】 今、現在養育費は5万円払っています。 元嫁が再婚し普通養子縁組にしたら養育費はどれぐらい減額できますか。 面会や養育費のルールを決めてないのでちゃんと公正証書や調停をしたほうが良いか教えてもらいたいです。 【質問1】 養育費はどれぐらい減額できるか? 【質問2】 面会や養育費の取り決めをちゃんと書面に残した方が良いか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの調停中です
私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官は子供から聞き取りをして憶測で供述所にまとめて良いのか
現在離婚調停中です。 審判から始まり調停に戻され又審判に以降され子供の司法面会も強制的に行われました がしかし今一納得できないのでご相談したいです 勝手に家を出た嫁が子供を置いていまさら合わせろとはおかしくないのですか 其れを拒んだ調査官は自分の根拠もない事を供述していいのですか? 調査官の交代は出来ないのですか? あればどのような方法で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面接交渉について(変更・停止)
初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会
妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを変更したい
子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。
10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否
お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです
元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。
ベストアンサーこんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの連絡を無視しています。話し合いをせずに離婚出来ますか。
夫とは同じ職場なのですが、婚姻後、話したことが何でも職場の人に筒抜け(自分の都合の良いように話したりすることもある)ので 会話や連絡を取ることが苦痛で強いストレスを感じ、連絡が来ると吐き気や動悸などが起こるようになった為、何も話をしたくなくなりました。 子どももいるので精神状態が不安定なのは良くないと思い、連絡を無視することで精神状態を保つよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の調停内容破棄
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が原因で調停により離婚が成立しました。調停の内容は養育費の支払。月一の子供との面会。夫名義の家を私達が住む代わりにローンを私達が支払う。また家を売却する事になった場合、損失がでても利益がでても折半にする。と言う内容です。 ちなみにもし私達が家を出た場合については何も明記されてません。 これまで月一で面会してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那とのメールについて。
ベストアンサー何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面タイトル。
ベストアンサー面会交流の審判にて、親権者である元妻(相手方)の主張が単純に子の福祉を害しているなどと言い、行事参加、月2回を認めようとしません。 そこで家事事件手続法56条を根拠に裁判所に求釈明を求めます。(直接求釈明を求めた文言がありません) 家事事件手続法56条1項 家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、元妻との面会調停に臨みます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」
ベストアンサー面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?
【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知前後の、男親からの面会
女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠にメールは?
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供の学費の引き落とし口座を変更することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子どもは私の方で育てていて別居中です。 婚姻費用も支払わず、勧告も出しましたが、払いたくないので払わないと連絡があったそうです。来月から次のステップに進もうと思っています。 昨日気づいたのですが、今月分から子供の学費の引き落とし先を私から夫へ勝手に変えられていました。なんの相談もなく、変えられていたので焦っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中の別居 子との面会について
ベストアンサー仕事の関係から、ここ1年は出張が多い状況が続いています。 妻が精神的に不安定(※)であるため、私が出張中は隣県の妻実家への帰省を認めて来ました。 ※鬱の診断が出ていますが薬も飲まず。 私が市保健所や病院の家族相談をしたところ 境界性パーソナリティの可能性があるとのこと。 義父に相談もしましたが「失礼だ!」ととりあってもらえず。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権変更
元旦那の浮気により離婚して4年たちます。離婚当時は鬱になり何も考えることができず当時4歳と2歳の子をおいて一人で出てしまいました。一度親権を渡すと取り返すのが難しいと言われ何もできず子供の面会も今までで2回だけで風邪をひかせてしまうとか育児放棄したんだとか言い会わせてもらえません。旦那が再婚する相手が当時の浮気相手です。そんな人に子供達を渡したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子どもとの面会の申込ができない状況について
ベストアンサー現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を奪われた後の 子供との面会時のルール 子供の人権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に親権が母方になり(相手側の浮気が原因)、子供との面会後に子供(3歳)が父親から別れたくなく泣いてしまいます。引き取りの際にはシッター?もしくは知らない人が来たりもするので更に大泣きしてしているのですが抱っこをしている腕から引き離されるようにして連れていかれてしまいます。子供の精神衛生上にも決してよろしくなく相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?
ベストアンサー別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから