このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でできるだけ離婚成立にする方法。また、離婚成立しなかった場合について
離婚調停を起こします。 離婚の理由は共働きなのに家事育児をほぼしないこと、浪費、モラハラじみた発言ですが、いずれも悪意の遺棄やDVには該当しないと思います。 先月半ばから夫が実家に帰る形で別居をしていますが、「離婚はしたくない。浪費もやめる。家事育児もやる。だから戻りたい」と言っています。 「今まで何度言っても直らなかった。信用できない。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の間接交流。。。。
ベストアンサー子供の間接交流で写真送付(条項では動画出力した物を含む)を年複数回送ると書かれていて。 白黒コピ-機で寝顔を送付した所、再調停になり質問です 寝顔は駄目なのでしょうか? 白黒なのでデアップではないと、誰なのか判断が出来ません。 白黒以外プリンタ-はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の連絡方法。
【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を反古にすることの対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が祖母との面会を禁止しており、祖母に会えません
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設入所中の母方の祖母に会いたいです。しかしながら私の母が亡くなり、父と叔父(祖母の長男)と遺産相続で揉めたため、叔父が施設に対して父はもちろん孫の私も面会禁止としていて会えません。祖母は認知症で判断能力はありません。叔父からの嫌がらせでしかないのですが、施設としてもキーパーソンである叔父の許可なく面会はさせられないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の陳述書は有効か
ベストアンサー相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の拒否に対する対応策のご相談
ベストアンサー面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交流の定義について
面接交流の定義というものはあるのでしょうか? なぜこの質問をしたかという意図なんですが 毎月こちらから元嫁にこちらの希望日と予定をメールで連絡をしているのですが一向に返信がなく困っております。 また5歳の娘と面接交流した際に 娘はパパと遊ぶ時間があれば幸せだよって言葉を聞いてその娘の気持ちを大切にしたいと考えてます。 しかしながら元嫁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へ行きカルテ開示請求する方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だとしていないために絶対に認めたくないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会とはなんでしょうか?
いつもこのサイトにはお世話になっています。 月一回、元旦那に子供の面会をさせています。ですが子供から話を聞くと、仕事でいない時もあるようです。仕事で面倒がみれない時は、義母か義姉にお願いしているみたいですが、このような子供の面会は認められるのでしょうか? また面会中の間、写真やビデオカメラを禁止させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題に出す書面での印象?
ベストアンサー親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。
ベストアンサー二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。 15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いただいた謝罪文を他人に見せる行為について
ベストアンサーお世話になります。 こちらで何度か質問させていただき、お陰様で次回の調停にて成立となります。 面会交流は子どもが小学校へ入学する頃にまた協議を行うことで合意し、写真と動画を送付する関節交流となりました。 ですが、相手方は根っからの嘘つきです。 既婚者であるにも関わらず、私や、私の家族にまで「やり直したい、一緒にやっていきたい」と、何度もしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流で困ってます。助けてください。
ベストアンサー親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 監護者指定 父親
ベストアンサー監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に関してなど
【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に子どもの面会権に関する公正証書について質問したものです。
離婚協議中で子どもの面会権について揉めていました。揉め事の内容は私は娘と2人で面会したい、相手は3人で会うというものです。なんとか説得し、下記の公正証書の文面で落ち着きました。 この文面で娘との2人きりの面会は保証されるでしょうか?確認お願いします。 甲:夫 乙:私 丙:娘 第三条 甲は乙に対し、丙との面接交渉を認め、その面接の回数、日時場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PASの立証の方法について
面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉と間接強制
面会交流の条件に「子の福祉に配慮して」などとあると間接強制できないのでは?と、ふと思ったので質問しました。 間接強制の判例を見ると、面会の条件について詳細に決まっているか否かがポイントなのかなと理解しています(もちろん他にもあるでしょうが)。しかし、面接場所や頻度などが事細かに決められていても「子の福祉」と出て来てしまうと曖昧になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?
一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と子供の面会をやめることはできるのか
離婚して1年が経ったシングルマザーです。 離婚に至った経緯は、元夫が逮捕されたことがきっかけになりました。 昔から事件事に関係していたらしい話を聞いていたため、結婚後に事件などに関与した場合はすぐに離婚するからと伝えてありました。 逮捕されてから、向こうに弁護士がついたので弁護士を通して離婚したい旨を伝えていたところ、突然釈放されてしまい、私と元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費、面会させなければいけませんか。
ベストアンサー妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後別居中の子の所得を確認する方法についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚後別居している子を、これまで毎年税制上の扶養に入れてきています。子は元配偶者と同居しており、面会交流含め交流はありません。これまではまだ子が小さいこともあり、年末調整の際に所得はないものとして見込み額0円と記入してきましたが、厳密には子の所得の確認をしなければならないと思います。 役所のホームページを見て、子の住民票の所在地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書では親子交流を「月に1回程度」と定めましたが、元夫が「子どもたちが会いたがっているうちは毎週会えないか」と主張しています。子どもたちは小学生のため、父親に会いたいかと聞かれたらそう答えると思いますが、私は子どもたちに毎週会いたいかと聞いたわけではありません。 【質問1】 親子交流の目的に照らして考えると、元夫の主張は受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての子供との面会交渉について
現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で養育費を払ってるのに子供に会わせないと言われた
ベストアンサー私は男性で、未婚で認知をしていない状況で現在、子供の母親である女性に養育費を毎月払っています。書面も何も交わしていません。何か喧嘩をする度、問題が起こる度に、もう子供に会わせないと、言われます。このままずっと子供を盾に取られて、会わせないと脅され続けるのでしょうか・・・。私は子供には会いたいのです。何かいい方法はないですか?結婚はしてないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の行方
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1216117/ で質問致しました。 夫の不倫やモラハラが原因で9歳、5歳の子を連れて別居し、一年経ちました。 夫からは監護者指定、子の引き渡し、保全を申し立てられています。 調査官調査があり、9歳の子が調査官との面談で夫と暮らしたいと話しました。 後日、子どもから『ママにはいつでも会えるようにしてあげるから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について。その場合いまより条件が悪くなるのでは?
ベストアンサーお世話になります。 有責は妻側にあるにも関わらず、一方的に子供を連れてでていかれました。 離婚、婚費、面接、と調停をやり離婚は2回で不成立。婚費、面接は1回で成立いたしました。 しかし、面接に妻側が親の同伴や、弁護士や怪しい護衛をつけてくる為再度調停申し立てしました。もう半年もこんな状態です。 先日双方の弁護士、親を交えて協議の場を設けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との宿泊面会拒否理由の合理性について
【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが
数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流について教えてください
ベストアンサー離婚後、子供との面談交流について質問させて頂きます。 元妻は外国人で、子供を海外の実家に預けて、日本で生活しています。そのため、面談交流が出来ていません。 この場合、相手にペナルティ(間接強制)を科すことは出来ますか。また、その前提条件はありますか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全・監護者指定保全について
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、5分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して離れた子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中でのかけ引き
調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における子供との面会
お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから