10,425件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 別居中の異性との関係について

ベストアンサー

夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • DV有責側 協議離婚の条件

ベストアンサー

妻へのDVにより、妻と子供2人が保護され、現在保護命令中です。妻の代理人として、弁護士から連絡があり、妻は離婚の意思が固く、離婚調停の申し立てをするとの事です。 直接連絡も取れず、手紙の受け取りも拒否されてしまいました。 離婚の条件はまだ決まって無いそうですが、例えば、子供達の親権、一戸建ての家の譲渡(新築時、土地込みで2000万程)、養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • この主張をどのように裁判所に伝えたらいいでしょうか?

ベストアンサー

最近の面会交流では、毎回 食事を取れる部屋で申立人と事件本人は軽食を取る。そのため、相手方や相手方の母(以下 とろこという)などみんなで部屋移動をする。そのさいエレベーターを使うが、とろこは申立人と同乗することを拒否して、1人だけ階段で移動する。 そのようなとろこの申立人に対する感情を事件本人に毎回見せつけている。 このようなことが毎回繰り返され...

弁護士回答
    1
  • 今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...

弁護士回答
    1
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停と面会、主人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 法的にご法度なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回審判 子供が面会交流を望んでないということで棄却 6か月後に再審判 初回審問には相手方は弁護士の先生に依頼して書面のみで出席していない さらに裁判官が審問の部屋に入室する早々開口一番 事情変更は何ですかと聞いてきた 私の主張は「書面通りです。非監護親の私は子供との交流がなく子供の事情を知る方法がなく前回審判から半年後の審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の手紙と名誉毀損の懸念について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の相手方からの手紙について、相手方の親から[婚姻解消後、名誉毀損や慰謝料請求等で訴えます][それに伴いお金が多額に必要になりますよ]と言う文面が届きました。 こちらが離婚したい側で、DV証拠不十分で敗訴に今のところなる可能性が高いと裁判官に気持ちを言われています。 休み明けに弁護士に相談しようと思ってますが、不安で寝れな...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?

一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会することによる不利益があるのか?

2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解後、相手から罵声の言葉受けてます。

ベストアンサー

元配偶者が3年8ヶ月前に突然別居し裁判まで解決付かず、ここでやっと審判和解にこぎ着けました。相手人から子供との面会の要求あり、小学校4年(当時保育園年長)小学校2年(当時保育園年中)の娘に話した所、長女は、手紙の返事もくれないパパには絶対逢わないと頑なに拒否。次女は顔も名前すら忘れているので、一度逢っても良い。との返事をした所、娘がその様な事を言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会

離婚するにあたり、子供と元旦那を月1日会わせる事を盛り込んだ公正証書を作成しました。 その場合、元義母と子供の面会も認めなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。

三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの面会要求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚成立しています。 調停内容で月一度の面会を約束しているのですが子供は現在3歳で最後に元夫と子供が会ったのは子供が2歳の時です。面会要求には応じるつもりでしたが元夫は私の付き添いなしで子供だけの面会を要求しています。元夫に子供だけの面会は、食事やトイレの世話等を含めて不安なので付き添いを希望したのですが、付き添いで来る...

弁護士回答
    5
  • 住所変更について

現在、離婚調停中で市外にて別居をしております。もうすぐ一年になるのですが、まだ転居届は提出しないでいました。しかし、保育園入所手続きをするにはその市内に住所がないとできません。今後、自宅へ戻るつもりもないですし保育園入所手続きをする為にも住所変更をします。 そこで質問です。現在、離婚調停中である事と週末は私も同伴で面会交流もしています。このよう...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会要求は応じるべきか?

別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。

弁護士回答
    4
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会の申し立てはどっち?

【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...

弁護士回答
    3
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 調停内容にて。または内容は似ていても全くの別物ですか?

調停にて決められた子供達との面会を元妻が履行してくれません。以前質問し回答をいただいたのですが、その場合、裁判所へ面会交渉の調停をする、ことと履行勧告をお願いする、というのは同じ意味合いなのでしょうか? または内容は似ていても全くの別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 申立人の離婚の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦関係等調整調停申立書 事件名(離婚)として、相手方として受けました。すでに、2月中に第一回面会交流調停、第一回婚姻費用分担請求調停を行っております。離婚に関して、申し立ての動機は、1.性格があわない、8.精神的に虐待するとあります。8が最も重要と思うものとされておりました。 【質問1】 相手方の私(夫)は離婚回避予定です。...

弁護士回答
    1
  • 娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?

【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...

弁護士回答
    2
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?

約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...

弁護士回答
    4
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい

ベストアンサー

子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し等の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自分の意思で別居している訳ではありません。夫はモラハラで夫婦喧嘩が起きると私を家から追い出します。そのまま子どもと引き離されています。現在、子どもを連れて一緒に暮らしているのは夫です。 私は子どもの面会や間接的面会をさせて貰えない状態が数ヶ月過ぎました。 遅いかもしれませんが子の引渡し、監護者指定、審判前の保...

弁護士回答
    1
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた後の面会の制限

ベストアンサー

話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について。この場合調停申し立てて良いでしょうか?

認知、養育費、面会交流について相手と話が折り合わず、相手が代理人弁護士をたてました。 相手の人は、弁護士を間に入れ中立の立場で話せるように依頼すると言っていたので返事を待っていたら内容証明が届き、相手と一切連絡は取らないように言われました。今までの話し合いでは弁護士含め当事者の話し合いと思ってたのですが、違ったようで今頭が混乱しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 面会調停、間接強制について

ベストアンサー

ハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費をいらないと言われた場合の支払い義務

ベストアンサー

昨年11月末から妻と子供(1歳)と別居しており、12月下旬に調停の手続きをしました。 12月は婚姻費用と養育費を振り込みました。 今月になり子供と会わせてほしいと伝えたところ「あなたのことが信頼できない」と面会を拒否されました。 そのため会わせてくれないと婚姻費用+養育費は振り込まないかもしれないと伝えたところ、「自由にすればいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と今後について

離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから