10,425件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の拒否を拒否します。 親権者とその母親が非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。(慰謝料200万請求) よって親権者とその母親に慰謝料を請求します。(慰謝料300万請求) 請求の趣旨は以下で間違いないのでしょうか? 1 請求の趣旨 (1)被告A(親権者)は、原告に対し、金200万及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる可能性

以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...

弁護士回答
    2
  • これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会条件について

度々質問させて頂いてます。 現在彼女は離婚し実家に戻っています。 運動会の時期なので、元旦那に子供の運動会を観に行きたいと申し出た所以下の理由で拒否をされました。 保育園で周りのお母さん方から良くないうわさを聞く。 そんな中で観に来られても、周りのお母さんから良くない事を言われ、子供に悪影響を及ぼす。 今後、公の席に来る事は辞めてほしい。 との...

弁護士回答
    1
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 養育費を支払わない夫の場合、子どもとの面会を拒否できますか。

離婚調停中です。 相手である夫から離婚を言い出し、記入捺印済みの離婚届を渡してきたにも関わらず、私が離婚を了承し、今後のことを話し合おうとすると、やっぱり離婚はしないと覆してきました。 話にならないので、私から調停を申し立てた次第です。 以前からモラハラがあり、私としては慰謝料の請求もしたいと考えていました。 調停が始まってからも離婚しないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会について聞きたいです。

子供の面会に関してです。(2歳児です。コロナが流行る前までは、毎週日曜日の面会でコチラが隔週にしてほしい。(子供も幼いので毎週のように長時間の移動をするのは精神的にも疲労が溜まる為と主張しました、)それを伝えても、毎週会ってたんだから会わせろ。子供だって楽しそうにしてる。などと言って拒否された為毎週日曜日の面会でやっていました。) そして、コロナ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停のこと。どうしたらよいでしょうか?

私が申し立てした離婚調停が合意してもらえず、終わらせたいのですが、不調に終わらすことと、取り下げることはどう違うのでしょうか? 調停員さんは、離婚はできないけど子供の面会交流、共有財産などについて調書を作成する方向で話を進めてきます。 ですが離婚できないのに相手の主張だけが決まって終わる形に納得いきません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を見つけても待つべきか?

ベストアンサー

いなくなった親権をもつ元妻と子供を見つけ出せた場合、子供に突然会うことに違法性はありますか? 連れ去るのは父親だとしても違法だと認識しております。会うだけです。話をするだけです。 その後、面会交流調停や親権変更調停を行う予定です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

半年前から夫と別居中です。(夫が勝手に出ていきました。) 夫から離婚調停を申し立てられましたが、2回目で不成立となりました。 現在、小学生の子供がいますが、夫は仕事で単身赴任中ということにしています。 子供の精神面等も考え、私は今は離婚する気はなく、離婚や別居のことは子供には話さずにいたいのですが、夫は子供にも話して親権について話したいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停中判決も出ていないのに面会交流立会いも無く日曜日に申立人だけでするのは如何なものですか

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 又一つ教えていただきたいです。監護権、親権を調停で話し合い中、申立人(元嫁子供を置いて出て早1年半)司法面会一度、終わり、又面会と申立人の弁護士が言って来ています。 日曜日に7時間半弁護士立会いも無く面会交流させろと。時間を短くは出来ないのでしょうか? 申してて人の居住地も分らないのにっ子供を預けるのは不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の対応に不満があり、裁判所へのクレームや対応を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停委員の対応についての相談です。これまで3回調停を行ってきました(元妻から子の引き渡し、離婚調停の2回、私より養育費請求の1回) この3回のうち、ひとり同じ調停委員(女性)が担当しました。 私情ですが、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。それ以来、現在まで一切連絡もなく、長男に手紙や金銭など一切ありません。昨年9月元妻より離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき

ベストアンサー

前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...

弁護士回答
    1
  • 却下確定でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?

夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...

弁護士回答
    1
  • 審問までに用意するもの

ベストアンサー

審問までに提出する文書とは別に… 面会交流を実施していた時のビデオとかも一緒に提出することは出来ないのでしょうか? またはその審問の時に3〜5分程度に まとめ見て貰うことは可能ですか? 以前、ビデオとかはダメって調停の時に言われたんですが…

弁護士回答
    2
  • 元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 相手のお父さんに手紙を書いて妻を軟化させたいです。

ベストアンサー

相手のお父さんに手紙を書いて送ることができないものでしょうか。 面会交流調停を申し立てていましたが、虚偽の子供の診断書を妻が信じていて調査官調査では試行面会からという報告が上がりましたが、それを聞いて一方的に審判に移されました。 かなり感情的になっているので困っています。相手のお父さんに手紙を書いて子供と会うことについてお父さんから妻に軟化...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調査官報告書

ご相談お願いします。 最初の面会交流調停の約束が守られず再調停中です。 相手方からどうしても子供を会わせないといけないなら子供を引き取ってほしいと言われた為 親権変更調停も申立ててます。 2度目の調停時に親権を渡すと言ったのは間違いだったと撤回されたため調査官調査があり 先日報告書がとどきました。 面会交流が実施されてないのは事実だが親権の変更...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求 審問期日

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...

弁護士回答
    12
  • 子供の福祉。そもそも福祉とはなんですか?

ベストアンサー

元妻が再婚して、子供との面会を拒否してきます 子供に悪影響があるからと言われましたが、現状の面会は 月1回3時間足らず、元妻の監視つきです。子供と会っている間、私たちに会話ありません、仲良いふりは、死んでも嫌といわれました 非常に嫌な空気での面会です 私はむしろ監視つきの面会のほうが子供にマイナスと思っております。 幸い子供は私と楽しそうに話し...

弁護士回答
    2
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子どもへの面会について

1ヶ月後に、第1回調停(離婚、婚姻費用、子どもの監護者の指定、の3件)を控えています。 進行照会書に、調停時に相手方と出来るだけ顔を合わせないように配慮して頂きたい旨を記載し、実際、呼出時間をずらすなどのご配慮を頂きました。 先日、相手方から調停前に娘に会いたいと連絡がありました。 相手からの不毛なLINE攻撃や、いいがかりをつけられたりしている為、私...

弁護士回答
    2
  • 子供の言葉

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 私「?ちゃん また遊んでね」 子供「毎日は遊べないけど」 子供「明日 明後日 お休み(保育園)?館(面会場所)にはいないけど、いっぱい遊べるよ」 私「そうなんだ」 そのまま手を振って別れました。 子供のこの言...

弁護士回答
    2
  • DV虐待夫との別居中、子供との面会を拒否できるか

ベストアンサー

夫から6才の子供に対する暴力と、私に対する精神的、性的、経済的、身体的暴力があり別居中です。 今週末に両家の両親を交えて話し合いの場をもつことになっていますが、週頭に夫より、話し合いの翌日に子供を遊びに連れていきたいから子供にその旨をはなしてくれと連絡がきました。 個人的には、子供も夫より暴力を振るわれていたことがあり拒否したいのですが、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで離婚したいのですが。

ベストアンサー

離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟中の面会内容について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 子供は3歳半で、夫とは2年別居しています。 つまり子供と夫は一年半ほどしか生活していません。 夫からは子供と二人きりで面会させろと言われています。 【質問1】 子供は私(母)の同席を望んでいますが、それでも二人きりで会わせなければならないのでしょうか? この福祉を考えると、子供の意見に寄り添うのが普通かと思うの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 調査官に依頼はどこまで可能ですか。

調査官に 自分の写真を見せてもらうこと 録音した声を聞かせること を調査時に子供に試みることは可能ですか。 3歳の子供と8月から会えていない状況で、幼いので忘れられていそうで不安でお願いできないかと思っています。 面会交流をすぐにでも実施して欲しく思っています。

弁護士回答
    5
  • 再調停申し立てでの判断

ベストアンサー

1回目の調停で大まかな条件で第三者期間を使って決まりました。 引渡し時に、子が面会を嫌がり引渡しで来ませんでした。 これが数回続き、第三者機関に断られました ↓ 2回目の調停では、相手は拒否姿勢が強まり拒否姿勢でしたが 調査官報告書で、面会が認められそうになり。 面会はいいよと言って来ました。 ↓ 審判に移行しましたが、裁判官は、審判まで来れば間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている

ベストアンサー

三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...

弁護士回答
    7
  • 別居中に保育園に会いに行っていい?

ベストアンサー

先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚についてききたいです

度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?

【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...

弁護士回答
    5
  • fpicの事前相談で断られた場合

ベストアンサー

私は親権者です。 子は拒否していましたが、審判で面会を第三者機関を使い認められました ですが、事情を話した所、子供同席でfpicの事前相談をしましたが 強い拒否なので断られました。 逢って貰える様に説得もお願いしましたが、無理と言われました。 (面談中の録音はあります) 審判書きに第三者機関も明記されています。 険悪な関係で話し合いは出来ませんが...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流で、協議書で決定の回数より面会回数を減らす(会わせたくない)と言われております

ベストアンサー

今年の5月初旬に離婚した妻との子供との面会交流につきましてご相談させてください。 ※妻の不倫が原因で離婚です。相手の男には慰謝料請求中です。 離婚の際、協議書として 月2回面会する旨の書面を署名付で交わしております。 内容については詳しく書いておりません。月2回面会ということのみです。 公正証書にはしてません。娘は2歳です。 5、6月は会わせても...

弁護士回答
    3
  • 子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い自宅退去を求められた場合、慰謝料は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料増額の理由になりえるか判断をお願い致します。 夫の不貞行為により離婚協議中です。 子供が2人いて、上の子は近くの幼稚園に通っています。 今住んでいる自宅は持ち家で、夫の実家から車で5分の距離です。 離婚後、現在の自宅を変えずに生活をしたかったのですが、それを伝えたところ以下の理由で拒否されました。 ・私や子供が再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

夫が仕事中に生後8ヵ月の娘を連れて 実家に帰りました。 離婚したい原因は夫のモラハラ等です。 しかし親権の事で協議が出来ないので 離婚調停を申し立てる予定です。 帰ってからすぐに夫から怒りの連絡が入りました。 その後は、娘との面会要求と今月渡した生活費を 返して欲しいと連絡があっています。 離婚が成立するまでは 共同親権だと調べたのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の項目の詳細の言葉は調停委員に言われる言葉にすべきですか?

【相談の背景】 面会交流調停で、母親付き添いというのが譲れない条件であり、少なくとも分別がつく年齢になるまでという言葉を入れてほしいと私は主張しています。もちろん現地では父親と子どもの空間を作るなど努力はする予定です。 しかし、調停委員に、分別がつく年齢というのほ曖昧な言葉なので、当面の間、にしましょうと何度も言われます。 当面の間 という...

弁護士回答
    2
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから